Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Повторный эпизод депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор.

болен муж на протяжении последних 10 лет.

семейная история отягощена: мать болела недиагностированным расстройством (захламила дом, вела себя неадекватно), сестра - послеродовые депрессии, брат - совершил суицид.

муж лечился у вас лет 10 назад - диагноз: реккурентная депрессия.

принимал:

бупропион 300 мг + эсциталопрам (дозу не помню) + был какой-то психотропный препарат (забыла, что конкретно). к сожалению, не удалось восстановить аккаунт прежний, на почту не пришло письмо с новым паролем.

после 2-летнего лечения наступила длительная полная ремиссия, за что я вам очень благодарна.

сейчас новый эпизод. симптомы:

типичные симптомы депрессии с агрессивным компонентом (иногда)

появилась тревожность (чего не было раньше), страх (мы живем в Днепре, боится ракет, что "прилетит" к нам и пр. и пр.). напоминает панические атаки, но какие-то слабые - есть тахикардия, дрожание рук, по его словам - "боль в сердце".

бессонница - засыпает нормально, но не спит по 2-3 часа, например, с 2 до 5 ночи.

на протяжении 3 недель принимает бупропион 300 мг, улучшения нет, напротив - есть ухудшение, появилась периодическая раздражительность с приступами агрессии.
добавила с 23.02 эсциталопрам 10 мг, пока ответа, конечно, нет.

меня очень волнует появившийся страх, которого не было в прошлом эпизоде заболевания. ну и полное отсутствие ответа на бупропионе 300 мг.

прошу ваших рекомендаций, доктор. заранее благодарна, Марина.

Комментарии

• Марина, поскольку в клинической картине заболевания вашего мужа присутствует тревога и страх, бупропион ему не нужен, а вот дозу эсциталопрама вам надо увеличить до 15 мг и добавить на ночь для сна кветиапин в дозе 150 мг. Если ваш супруг продолжает проявлять агрессию, то добавьте к указанным мной двум препаратам стабилизатор настроения трилептал в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером. В Украине препарат может называться оксапин. Действующая субстанция трилептала и оксапина -окскарбазепин.
  • Здравствуйте, доктор. у мужа осенью начался новый эпизод депрессии. принимает эсциталопрам 15 мг. Ответ есть, но неполный. бессонницы нет, осталась раздражительность (без агрессии), страх. Ухудшение состояния по вечерам.

появился шопоголизм - спускает зарплату, даже приличную, за несколько дней, покупая ненужные вещи и продукты и не отдавая отчет в том, что деньги нужны на серьезные покупки, оплату школ и пр. подозреваю, что это тоже связано с заболеванием. он всегда был щедрым и не привязанным к деньгам, но сейчас это приобрело характер пугающий. когда спрашиваешь, куда потратил, появляется раздражительность, может, опустив глаза, сказать "я сам не понимаю, куда".

еще один момент, который пугает, - постоянное упоминание о смерти, дескать, "сколько мне там осталось" (47 лет, здоровье хорошее). может, это тоже имеет отношение к болезни.

иногда может говорить какие-то алогичные вещи, хотя не дурак совсем. но я списываю это на мое восприятие, хотя, вспоминая его мать (страдала психиатрическим расстройством, не диагностированным и прогрессирующим), я тоже уже волнуюсь. может, какие-то когнитивные нарушения и есть невыраженные.

и последнее - апатия. может лежать на диване днями, отлынивает от задач, кажется, ему ничего в жизни больше не интересно.

очень жду рекомендации (на кветиапине, если что, сильная сонливость, в том числе дневная, заторможенность).

С уважением, Марина
  • Марина, вы сегодня описали клинику смешанной формы БАР. Немедленно отмените антидепрессант и добавьте к терапии стабилизатор настроения ламотриджин, подобрав его лечебную для супруга дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком и замените ламотриджин ОКСКАРБАЗЕПИНОМ,

подобрав его лечебную для вашего супруга дозу по следующей схеме: 75 мг утром и вечером - 10 дней, 150 мг утром и вечером - 10 дней, 300 мг утром и вечером - 10 дней, 450 мг утром и вечером - 10 дней, 600 мг утром и вечером - 10 дней с последующим определением вами и супругом его самой оптимальной для пациента дозы из 5 протестированных вами и её длительным приёмом.

В качестве атипичного антипсихотика давайте мужу на ночь оланзапинвдозе от 1.25 до 2.5 мг.