Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Скайп

Отлично все прошло и многое понял в себе. Спасибо большое доктору!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

АД + снотворное при бессоннице во время депресии

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день доктор.
Психиатр поставил депрессию. Лечу депрессивный эпизод АД Паксил уже около месяца в дозировке 20мг. Один из неприятных соматических симптомов - бессонница (около 2 месяцев) - начиналось все с раннего пробуждения, невозможности заснуть, поверхностный сон. Из лекарств на ночь помогает заснуть зопиклон (принимаю в минимальной дозе). Кроме ад принимаю магний б6, витамин д и бетаблокатор в минимальной дозе для урежения чсс. При приеме ад состояние несколько улучшилось (вставать по крайней мере стало проще). Периодически беспокоят другие соматические симптомы, но бессонница не дает полноценно отдохнуть, набраться сил. По состоянию - паксил позволяет уже как минимум быстрее подниматься с постели и не так тяжело как было 2-3 недели назад.

Подскажите можно ли дальше использовать такую схему до действия АД (понимаю что бессонница это симптом) или же что-то на ночь другое принимать, обсудив с психиатром (к сожалению записи ждать еще пару недель)? У любого АД накопительный эффект - это значит что через пару месяцев полностью наблюдать улучшение симптоматики или все индивидуально?

Комментарии

  • Повторю вам рекомендацию, которую я дал пациентке под вами: пока продолжайте утренний приём паксила в дозе 20 мг. При необходимости доведите утреннюю дозу паксила до 30-40 мг, а для улучшения ночного сна добавьте на ночь либо амитриптилин в дозе 25 мг, либо кветиапин в дозе 150 мг, либо тразодон в дозе 50-75 мг, либо миртазапин в дозе 7.5-15 мг, либо хлорпротиксен в дозе 50 мг. Причем, указанные мной препараты с сон индуцирующим эффектом принимайте не дольше 4 недель.

    "У любого АД накопительный эффект - это значит что через пару месяцев полностью наблюдать улучшение симптоматики или все индивидуально " - и первое и второе верно.