Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Диалог с Доктором длился более 4 часов. Досконально была разобрана проблема ребенка-подростка. Впервые меня никто не выгонял со в…

Скайп

Доктор очень приятный,профессионал своего дела! всего самого лучшего ему и его семье!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Отмена АД и нейролептиков: достаточно ли полугода с момента выздоровления?

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у меня такая ситуация: я принимаю феварин в сочетании с сероквелем на протяжении 11 месяцев. Изначально обращалась к врачу с жалобами на тревогу, панические атаки, апатию. В большей степени беспокоила постоянная тревожность, вечно казалось, что мне плохо, что со мной что-то случится и тд. Суицидальных мыслей не было. Началась тревога как-то внезапно в январе прошлого года. Никакого «триггера» или травмы не было, по крайней мере, я не помню. Наверное, если бы произошло какое-то событие, которое могло это вызвать, оно бы осталось в памяти. Думаю, что это больше копилось с годами. В мае поставили диагноз «депрессивный эпизод средней тяжести» и выписали таблетки. Сейчас (апрель) чувствую себя хорошо, тревога ушла, настроение стабилизировалась. Такое состояние уже около полугода - ничего не беспокоит. И мне бы очень хотелось прекратить принимать таблетки. Хочу уже быть человеком, эмоциональное состояние которого не держится лишь на приеме лекарств. Мне 20 лет, а из-за таблеток уже год, как задворница (никакой особой любви к алкоголю не питаю, но на праздники или в больших компаниях становится грустно от того, что одна с лимонадом в бокале). + как мне кажется, понизилось либидо, от этого тоже немного неполноценно себя ощущаю.
Вопросы: стоит ли начинать отмену сейчас или лучше подождать? И как бы вы посоветовали отменять? Сейчас пью по 100 мг феварина в день и сероквель 100 мг перед сном. Снижать лучше по очереди или можно одновременно? Что отменять первым?

Комментарии

  • Первым начните уменьшение дозы сероквеля на 25 мг еженедельно. Затем начните подбирать поддерживающую дозу флувоксамина, уменьшая его дозу каждые две недли также на 25 мг, вплоть до достижения его дозы в 25 мг, которая и будет для вас поддерживающей дозой. Её вам придется принимать длительно до 1.5-3 лет.