Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Впервые проходила консультацию по скайпу. Только положительный отзыв могу оставить, т.к. очень тщательно и глубоко доктор ищет пр…

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Уважаемый Доктор, мне очень нужна Ваша помощь!

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый Доктор Джордж! Пишет Вам тот самый Tiger, который обратился к Вам первый раз в январе 2013 года, когда мне было 39 лет. Тогда, после длительной переписки, Вы обозначили мое состояние, как - тревожная депрессия, назначив схему лечения Эсциталопрам 20 мг. + Венлафаксин Ретард 75 мг. На этой схеме я был несколько лет, потом постепенно убрал Венлафаксин, а после, снизил дозировку Эсциталопрама до 5 мг., и оставался на этой поддерживающей дозе до 2022 года. До этого времени чувствовал себя вполне не плохо, относительно того, что было до начала лечения: дом, работа, отдых, все как у людей, но отменять эти 5 мг. не рискнул, ибо очень не хотелось возвращаться в то ужасное состояние.
Но в феврале 2022 года все резко изменилось. Начало СВО сильно потрясло меня и отразилось на моем душевном равновесии. Вся эта ситуация снова пошатнула моё состояние: обострилось тревожное расстройство, постепенно стали пропадать интересы и желание работать. В итоге, я вынужден был поднять дозировку Эсциталопрама до 10 мг., а потом снова добавить Венлафаксин Ретард 75 мг. на 3 месяца. Этой схемой я более-менее купировал тревожность и стабилизировал состояние, отменив Велаксин, оставив только Эсциталопрам 10 мг., на котором я нахожусь по сей день и снижать дозу пока не рискую.
За последние 2 года изменилось многое: работы стало гораздо меньше, доходы у населения просели, кол-во заказов резко сократилось, а с этим и мой заработок. Я стал впадать в уныние, частенько заглушая состояние парой кружек пива. На данный момент мне уже 50 лет., перспектив особых впереди не видно, 4 года назад похоронил отца, осталась одна старенькая мама, бытовых проблем хватает.
Самый сложный для меня промежуток в году, это с февраля по май – заказов почти нет, работы нет, я "кисну" дома на едине сам с собой, на улицу начинаю выходить реже, потому что просто не хочется. За этот период времени в голове начинается ежедневная мысленная "жвачка": "А не забыл ли я как работать?" "Не растерял ли навыки?" "А смогу ли я?"… Все это погружает меня в состояние уныния, настроения нет, начинает прорываться тревожность, мнительность, обостряется ипохондрия. На фоне этих мыслей падает общая работоспособность и вместе с ней - все мои интересы и желание что-то делать. Иногда прилетают заказы, где нужно проявить творческий нестандартный подход, но я отказываюсь, потому что спустя рукава делать не могу, а проявлять свой щепетильный подход в этот период, нет желания, да и уверенности в том, что справлюсь, хотя я прекрасно знаю свою работу и имею богатый опыт.
Недавно прочитал про ангедонию, стал переживать по этому поводу. Утром просыпаюсь в состоянии усталости, первая половина дня вообще для меня самая тяжелая, особенно утро: иногда может кидать в пот, как будто я разгрузил вагон, но это состояние держится не долго. В течение дня стараюсь бодриться, заставляю себя шевелиться, к вечеру полегче.
Раньше, я любил смотреть фильмы, слушать музыку, сейчас же все эти интересы настолько притупились, что фильмы я смотрю только для того, чтобы просто убить время. Музыка тоже самое, я ее слушаю по привычке, чтобы отвлечься, да и то, только когда иду по улице в наушниках, а ведь раньше я был заядлым меломаном! Последнее время все мои "интересы" ушли в просмотр роликов про текущую обстановку в мире, они просто меня поглотили. Пропал весь кайф от любимых занятий, живу практически как "бревно с глазами", ведя однообразный, малоподвижный образ жизни, частенько продолжая зацикливаться на собственном здоровье. Для понимания ситуации – я не лоботряс, все что касается работы, быта, все делаю, просто теперь без особого энтузиазма. Может у меня несколько искаженные представления о жизни, и я слишком многого жду в свои 50 лет и как раньше, уже не будет?
Память и концентрация внимания – это отдельная тема. Иногда стал "тупить", в момент разговора может вылететь нужное слово, причем я знаю о чем говорю, а вот назвать не могу. Запомнить новую информацию стало сложно, но при этом, я помню мелочи и детали из далекого прошлого, а вот запомнить новое, трудно. Зачастую мне проще включить диктофон, чем напрягать мозг и пытаться что-то запомнить. В процессе разговора иногда бывает, что хочу выразить мысль, но она улетучивается, потому что подумал о чем-то другом. При просмотре сериалов, могу забыть что было в предыдущих сериях, которые смотрел несколько дней назад, а некоторые фильмы, которые смотрел давно, могу смотреть как в первый раз, только спустя несколько минут начинаю понимать, что я его уже видел. Зато прекрасно помню все боевички из 80-90 годов, а вот современные фильмы почему-то в голове не откладываются. Стал сильно переживать по этому поводу, не развивается ли это деменция (слабоумие), или болезнь Альцгеймера? Хотя у нас в родне и нет никого с такими болезнями, маме почти 85 лет, а она в отличном умственном здоровье, да и папа тоже этим не страдал.
На фоне всего описанного выше, либидо и сексуальная активность притупились на столько, что ушли на задний план. Честно говоря, жена сама вся на нервах, я замечаю, что у нее у самой уже развивается невроз из-за проблем на нелюбимой работе и чрезмерной нагрузки. К тому же, она на гормонах и у нее у самой либидо похоже "отдыхает". И когда хочется мне, я зачастую получаю отказ, и все эти стечения обстоятельств, стали постепенно задвигать сексуальную жизнь на дальнюю полку. Речь не идет о импотенции, эрекция есть, но все уже далеко не так, как раньше, даже оргазма порой добиться трудно. Может это так АД влияют на это? Если их полностью отменить, вернется ли сексуальное желание в прежнее состояние? Или дозировки в данный момент наоборот не хватает? Вообще, самое лучшее состояние у меня было, когда я принимал Эсциталопрам 20 мг. + Венлафаксин Ретард 75 мг. несколько лет. По крайней мере в тот период у меня вернулись интересы и настроение, хоть иногда добиться оргазма было сложновато.
Прошу прощения, что получилось так длинно, но выразить свое состояние я по-другому не мог. Уважаемый Доктор, что можете сказать на данный момент по моему состоянию? Изменилось ли оно? Может стоит скорректировать схему лечения? Очень жду Ваших рекомендаций. Спасибо!

Комментарии

• Думаю, что вам имеет смысл довести временно до конца мая дозу эсциталопрама до 15 мг и добавить на ночь 25-50 мг не больше кветиапина в течение 4 недель не более. В конце мая напишите мне о своих делах и я решу, как вам будет целесообразней поступить с лечением дальше. Вспомнил вас хорошо. Вы фотограф и создаёте видео клипы и фильмы.
  • Спасибо большое, уважаемый Доктор! Прочитал про Кветиапин, буду с Вами честен, этот препарат вызвал у меня массу подозрений, и я даже расстроился, прочитав его показания к применению. Неужели моё состояние изменилось настолько в худшую сторону, что мне требуется уже Кветиапин, ведь это нейролептик? К тому же, у него такие побочки, которые могут мне мешать в работе, да и рецепт на него я едва ли найду. Мой прежний диагноз "тревожная депрессия" в данный момент у Вас под сомнением? Мне действительно так необходим Кветиапин, или я всё же могу обойтись без него, повысив только Эсцитолопрам до 15 мг? Может стоит попробовать как раньше, добавить еще Венлафаксина Ретард 75 мг.? В первом сегодняшнем сообщении я забыл указать следующие симптомы: скованность в плечах и шее, иногда в груди, туманная голова, от этого трудно сосредоточится, все это приправляется фоновым тревожным состоянием.
    И все, хочу уточнить для себя: диагноз у меня тот же, что Вы выставляли 11 лет назад? Как Вы можете охарактеризовать мое состояние на данный момент? Для меня это очень важно! Спасибо!
  • Не переживайте, диагноз я вам не меняю. ГТР. Если вы обратили внимание,то я вам посоветовал очень небольшие дозы кветиапина на ночь и при том не дольше 4 недель. Для успокоения и углубления ночного сна.
    Но, если перспектива приёма кветиапина вас так напрягает, то можете его не принимать. А что касается доведения утренней дозы эсциталопрама до 15 мг, то это вам необходимо сделать.В этом вопросе не может быть сделано никаких компромиссов. В конце мая дайте мне о себе и своем состоянии знать. Расслабьтесь и успокойтесь.
  • Здравствуйте, уважаемый Доктор Джордж! В конце августа этого года попал в больницу, у меня была срочная операция по удалению воспаленного желчного пузыря, пару дней был перерыв с приемом АД. Сейчас принимаю 15 мг. Элицеи. После операции у меня возникли проявления невроза, которых не было много лет. В данный момент у меня с начала октября каждый день периодические возникают покалывания по всему по телу с зудом, не беспокоит только когда сплю ночью, при этом никаких высыпаний нет. Покалывания на коже могут обостряться от прикосновения одежды. Пробовал принимать 7 дней Супрастинекс,
    Еще один очень неприятный симптом, который проявляется к вечеру - крутит ноги: то в левой, то в правой ноге могут возникнуть ощущения неловкости, напряжения, которое изводит и заставляет вытягивать ноги, менять позу, встать и пройтись. Что покалывание с зудом, что неловкость в ногах - обостряются к вечеру. Причем ноги крутит вечером в основном когда долго лежу, или сижу за компом.
    Эти два симптомы изводят и ухудшают качество жизни. Что одно, что другое, у меня уже бывало несколько лет назад, но с того момента я забыл про это, а операция и наркоз, видимо как-то "разбудили" их, ведь говорят, что операция, тем более полостная - сильный стресс для организма. В остальном чувствую себя вполне сносно. Что можете сказать по поводу этих двух симптомов? Это все проявления моей тревожной депрессии, или что-то иное? Какие будут рекомендации? Заранее благодарен!
  • Вечернее беспокойство в нижних конечностях может быть синдромом беспокойных ног. Попробуйте использовать агонист допаминовых рецепторов прамипексол в дозе 0.25-0.5 мг в 18:00 вечера.