Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результатов! Боль…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Циклотимия или ТДР? Лечение не помогает

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, доктор! Нужно Ваше мнение, т.к. все остальные инстанции я уже прошла...Постараюсь кратко: вот уже 4-й год я мучаюсь непонятно чем. Все началось после рождения ребенка (возможно, триггером стала долгая депривация сна+ стресс (смерть близкого человека). Сначала появились проблемы с ЖКТ (тошнота, расстройство, ничего не могла есть, сильная слабость). Особенно плохо было по утрам, к вечеру становилось лучше. Обследовалась - ничего не нашли, пролечилась симптоматически. Потом была сильная тахикардия (опять же, ничего не нашли). Потом начался сад и период болезней (только ковидом болела несколько раз). Нарастающую разнообразную вегетатику (слабость, головокружения, тошноту и тд). списывала на астению после болезней. Обследовалась с ног до головы, пила витамины, толку 0. Анализы хорошие, а мне все хуже. Вишенкой стала внезапно возникшая диплопия. При этом были периоды абсолютно нормального самочувствия, приподнятого настроения, когда мне было хорошо и ничего не беспокоило, появлялась энергия, интересы, хотелось куда то ехать, встречаться с людьми. Потом опять все начиналось по новой - вегетатика, подавленное настроение, я не могла выходить из дома, перестала общаться. Взаимосвязи с внешними факторами не было, смена состояний происходила сама по себе. Депрессивного состояния у меня не было, больше донимали именно соматические проявления, поэтому до психотерапевта дошла только через 3 года. Не буду расписывать хождение по докторам и диагнозы (ВСД, постродовая депрессия и тд). Схему назначали стандартную (СИОЗС+ транквилизаторы). В общем, я решилась и начала золофт +адаптол. Это был ад, я не смогла дойти даже до 25 мг, настолько было плохо. Пошла дичайшая тревога, панические атаки, жуткая тошнота. Я промучилась месяц и бросила. Еще пару недель был сильный синдром отмены (с такой маленькой дозы). Потом пробовала пить транки без АД (адаптол, стрезам и тому подобное), от них было так же плохо, вызывали сильную тревогу и панические атаки. Врач разводил руками и назначал новые АД. В общем, дойдя до полного овощного состояния, случайно наткнулась на психиатра, который мне и поставил Циклотимию, убрал АД и назначил нормотимик (Трилептал). Уже с небольших доз в 75 мг стало лучше (нормализовался сон, прошла тревога, атаки больше не повторялись). Я продолжала растить дозировку и радоваться. Но дальше этого эффекта дело не пошло (наоборот, появилось гнетущее состояние с редкими периодами нормального самочувствия, сильная слабость и головокружения, трудно даже стоять, сонливость, диплопия). Цикличность пока не ушла. Врач говорит, надо растить до 300мг и смотреть. А я уже не могу, чем выше доза, тем хуже. Дома еще терпимо, но поездки или даже встреча с друзьями это испытание (тошнота, слабость, трясучка, еле хожу). Я не могу понять, это побочки или все еще не вылеченная тревога? Мне кажется, моя ситуация сложнее, чем просто циклотимия. Собственно, в чем вопрос - продолжать ли наращивать Трилептал и до какой дозы? Может ли нормотимик справиться с ситуацией в монотерапии и как скоро? Мой врач говорит, что нормотимика достаточно. Нужно ли добавлять в схему что то еще? Или стоит перейти на ламотриджин (он вроде активирует)? Очень устала так жить, как овощ, я всегда была активным человеком. У мня маленький ребенок и работа, а я ползу из последних сил. При этом у меня нет реальных причин для такого самочувствия, в целом нет стрессов, а мне все хуже. Заранее Вам спасибо!

Комментарии

• Ваш доктор прав, вы страдаете биполярным аффективным расстройством, которое впервые дебютировало после родов. Я не разделяю биполярное аффекти вное расстрйоство на циклотимию, БАР I и БАР II, поскольку их клиника, течение, а самое главное лечение ничем не отличаются.
    Моё вам предложение продолжить терапию 300 мг трилептала дальше, по 150 мг утром и вечером и добавить к нему ламотриджин,подбирая его лечебнуюдозу по схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2 недели.

Ещё надежней для определения лечебных доз обоих нормотимиков опираться не на ощущения, а на концентрацию обоих нормотимиков в сыворотке крови. Лечебной дозой трилептала являются те его дозы, на которых его концентрация в крови лежит в диапазоне от 10 до 25 мг/литр, а ламотриджина в диапазоне от 3 до 15 мг.

Если в течение полугода терапии обеими стабилизаторами настроения в их терапевтических дозах ваше состояние не станет удовлетаорительно стабильным,то в этом случае добавите к ним 150-250 мг кветиапинаили 2.5-5 мг оланзапина на ночь.
    Трилептал, по идее, будет влиять у вас на маниакальные проявления, а ламотриджин на депрессивные. И таким образом у вас должно возникнуть душевное равновесие, а с ним и возврат к нормальной жизни.

Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином или трилепталом кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этими нормотимиком.

И, пожалуйста, согласуйте мои лечебные рекомендации со своим доктором.
  • Спасибо, что подтвердили диагноз, а то меня мучили сомнения, т.к. симптоматика очень похожа на невроз или тревожное расстройство. Может ли вообще БАР проявляться психосоматикой? У меня по сути нет как таковых ярких мании и депрессии, это скорее периоды ухудшения физического самочувствия и просто нормальное состояние, без особой эйфории (более короткое, преобладает пониженное настроение). Реально ли выйти в ремиссию на нормотимиках? АД и противотревожные в данном случае вообще не показаны, я так понимаю? В какие сроки можно оценивать эффект от нормотимиков? Не знаю, почему мой врач настоял начать именно с Трилептала, а не с ламотриджина. Возможно, чтобы погасить тревожность и не активировать пока. Трилептал выше 300 мг поднимать не нужно? Он меня ощутимо седативит и вызывает какое-то подавленное состояние. Пройдет ли со временем слабость, сонливость, головокружения от него? (плюс у меня снизился вес и никак не могу набрать, тк вообще нет аппетита), это просто надо перетерпеть? Т.к. сейчас заставляю себя функционировать просто на силе воли. Видимо, я восприимчива к психотропам. Как долго должна продолжаться терапия (не меньше года, я так понимаю)? Простите за много вопросов)
  • Терапия нормотимиками длится долго. Более точно, как долго,решает лечащий врач. На комбинации двух нормотимиков у вас намного больше шансов войти в интермиссию. В случае, если нормотимики,то ли в моно,то ли в комбиварианте не помогут, к ним вам придется добавить один из атипичных антипсихотиков ( карипразин, луразидон, кветиапин, оланзапин ). Вообще при лечении циркулярных расстройств лечебный эффект наступает гораздо позже, чем при лечении монополярных форм депрессивных расстройств. Поэтому я прошу вас о терпении и о соблюдении лечебной дисциплины. При соблюдении этих условий ремиссия или, на худой случай, интермиссия, обязательно наступят.
  • Уважаемый доктор, добрый день! Ранее писала Вам о своей проблеме. Принимаю трилептал уже 4 месяца, вышла на 300 мг в день. Все шло неплохо, самочувствие нормализовалось (не до конца). Но переболела ковидом и все откатилось на прежние места. Прошел месяц, все так же плохо. Подавленное настроение, ужасная слабость, сильные головокружения, тошнота, диплопия. Причем бывают дни, когда этого нет и чувствую себя хорошо. Утро для меня просто кошмар, к вечеру становится лучше. Мой доктор против применения двух нормотимиков в схеме, тк все они приводят к чему то среднему. Попробовала поднять трилептал (до 375 мг), но ушел сон, стали мучить кошмары, тахикардия, плохо. Возможно, надо было перетерпеть. Тогда было предложено добавить нейролептик карипразин (Реагила), тк он обладает антидепрессивным и активирующим эффектом. Седация и сонливость мне не нужна, мне бы добавить энергии, которая на нуле. Проблема в том, что любые активирующие препараты дают мне усиление тревоги (даже мексидол). Не вызовет ли Реагила такой же эффект? Можно ли ее принимать коротким курсом? Депрессия легкая, скорей тягостное настроение, поскольку постоянно физически плохо (при этом я физически здорова). Сильных перепадов и уж тем более психозов нет, поэтому не хотелось бы нейролептики, они все же сильно влияют на здоровье...но я уже не знаю, чем еще можно побороть соматику. Я очень измотана и уже теряю надежду когда-нибудь просыпаться по утрам бодрым здоровым человеком. Вся перепробованная психфарма, кроме побочек, не дала мне ничего, от АД только хуже. Помогите, пожалуйста. Заранее спасибо!
  • Согласен с вами в отношении антипсихотиков. Наилучшим вариантом для вас я вижу продолжение лечения трилепталом в суточной дозе 300 мг и добавление к нему 100 мг ламотриджина, дойдя до его этой суточной дозы по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2 недели.
    Важно знать! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
    PS: если ваш доктор заартачится и не выпишет вам ламотриджин, то в этом случае соглашайтесь на карипразин в вечерней дозе 1.5 мг.
  • Доктор, большое спасибо за ответ. Способен ли карипразин убрать вегетативную симптоматику? Не вызовет ли тревогу и акатизию? От тревоги наконец избавилась с помощью трилептала, не хотелось бы получить ее обратно. Может, лучше его пить с утра, чтобы не убить сон? И какова длительность приема? Знаю, что его назначают чуть ли не на месяц. Долго не хотелось бы ввиду цены, привыкания и т.д. Вроде ничего критичного со мной нет, а приходиться принимать столько препаратов. Какие вообще от Реагилы значимые побочные эффекты? По ней совсем мало информации, отзывы в основном положительные...и это настораживает)
  • Утренний приём карипразина может вызвать у вас некоторую заторможенность, поэтому его лучше принимать на ночь. Карипразин - атипичный антипсихотик, используется при лечении биполярной депрессии. Подойдет ли он вам в смысле лечебного эффекта я не знаю. С моей точки зрения лучше бы комбинировать трилептал с ламотриджином, комбинация трилептала с карипразином является альтернативным лечебным вариантом. В целом карипразин беден побочными эффектами, тем более в минимальное его дозе в 1.5 мг.
  • Большое спасибо Вам за ответы, можно еще один вопрос? Подскажите, из Вашей практики, насколько сложно сойти с трилептала? (предположим, в случае успешного лечения).Информации по этому вопросу мало и она противоречивая. Читала много отзывов, что с ПЭПов сойти гораздо тяжелее, чем с АД и у них очень сильный синдром отмены, с последствиями для психики. Сколько по времени нужно сходить с дозы 300 мг? Выше поднимать в любом случае не буду. Сможет ли организм потом вообще обойтись без препарата, буду ли я потом спать своим сном? Не хотелось бы сидеть на таблетках всю жизнь...
  • В противоположность антидепрессантам, прекращение лечения стабилизаторами настроения противосудорожного ряда происходит без проблем и довольно просто. Но вам придется, в связи с тем, что вы страдаете биполярным аффективным расстройством, принимать нормотимик длительно, хотя и в его уменьшенной поддерживающей дозе. Так что, постепенно настраивайте себя на это.