Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Очень довольна! Даже скажу счастлива что пообщалась с таким человеком !огромное спасибо Вам доктор...

Форум

Всегда приятно общаться с доктором

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Уточнение диагноза ШАР и лечение

Бесплатная консультация психиатра

Доброго вам времени и здоровья, доктор Джордж. У меня диагностирован ШАР смешанного типа.
Если вкратце, то у меня длительное время была депрессия, с 2018 года, а в 2023 году случилась мания, к которой затем добавились бредовые идеи различного содержания, длилось это несколько месяцев, с периодическим ослаблением и возвращением симптомов как аффективных, так и психотических.
В конце ноября 2023 года маниакальное состояние начало проходить, возвращаясь к депрессии и вместе с ним ушёл бред. Где-то месяц после этого состояние было более-менее нормальное, я чем-то занимался, была какая-то активность, а после этого и по сей день депрессия стала ещё более сильной, чем когда-либо.
В данный момент явная позитивная психотическая симптоматика отсутствует, бреда нет, разве что при засыпании и практиках релаксации возникают ощущения ползания по телу периодически и более громкие, чем обычное мысли. Преобладает негативная симптоматика, в виде апатии, ангедонии и абулии. Эти симптомы присутствовали и до первого маниакального эпизода, но в гораздо меньшей степени, конечно. Прекратилось общение с кем-либо, так как на это просто нет сил. Сейчас трудно даже просто среди людей находится. Плюс физическое здоровье ухудшилось, появился шум в левом ухе почти сразу после маниакального эпизода, стали седеть волосы, развилась сильная пищевая зависимость, особенно к сладкому.
Был у одного доказательного психиатра на удалённой консультации, он и диагностировал ШАР смешанного типа, затем у психиатра из ПНД на частном приёме, он меня направил на патопсихологическое обследование к психологу(результаты прилагаю) и после тоже подтвердил ШАР смешанного типа. Первый врач назначил Ламотриджин + Кветиапин с постепенным наращиванием дозировки, второй Вальпроевую кислоту(300 мг утром и 300 мг вечером) + Риспиридон(2 мг утром и 2 мг вечером) без постепенного наращивания, сразу.

1. Согласны ли вы с диагнозом?
2. Какое лечение на ваш взгляд лучше и какое назначили бы лично вы? Я больше доверяю, наверное, первому врачу, но в данный момент у меня рецепты от второго.
3. Насколько вообще правильно использовать нейролептики и в, частности, Риспиридон в такой дозировке при отсутствии явной психотической и/или позитивной симптоматики и преобладании негативной?
4. При длительном применении как нейролептики влияют на здоровье и когнитивные функции? Вызывают ли они зависимость/привыкание

Очень вас благодарю.

P.S.
Ссылка на результаты патопсихологического исследования: https://disk.yandex.ru/i/QesBOuKNN54ZAQ

Комментарии

  • Скажу вам так, что при шизоаффективном расстройстве шизофренная ( психотическая ) симптоматика должна присутствовать,как в фазе мании, так и в фазе депрессии, чего нет у вас. Это кардинальный критерий при диагнотике ШАР. В маниакальной фазе БАР могут быть и бредовые идеи величия.
    Кроме того, психодиагностика не выявила у вас позитивной симптомактики,типичной для шизофрении.
    Мой вам совет, провести повторную диагностику. Скорее всего вы страдаете БАР. Лечение предусматривает использование стабилизаторов настроения противосудорожного ряда или солей лития в комбинации с одним из следующих атипичных антипсихотиков ( карипразин, кветиапин, луразидон, оланзапин ).

    ШАР - это практически шизофрения с прогнозом развития слабоумия. При БАР последнего нет.