Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …

Скайп

Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Корректно ли назначенное лечение? ~F32/F33

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор Джордж!
Меня зовут Константин. Прошу вас помочь дать ответы на вопросы, в конце моего обращения.

Как минимум год болен (с начала июня 2023 г.). Болезнь вызвана экзогенными факторами. Мои симптомы на то время, в порядке убывания и по степени присутствия:
- Плохой сон (просыпался в 2:30-3:30 ночи, после чего уже больше не мог уснуть; в трети случаев пробуждение происходило из-за кошмаров, неприятных сновидений). Сразу после пробуждения бывало, что существенно усиливалось сердцебиение и бросало в жар и пот.
- Высокая утомляемость и общий упадок жизненных сил
- Тревога
- Существенное снижение когнитивных способностей и памяти
- Апатия (в результате полностью пропал интерес и желание к работе и прежним увлечениям)
- Постоянно подавленное настроение
- Раздражительность
- Частая “мыслительная жвачка”
- Дневная сонливость (но уснуть при этом никак не мог)
- Стресс в ответ на посторонние шумы и звуки
- Рассеянность, расконцентрированность
- Потеря веса
- Снижение либидо
- Заторможенность
- Отсутствие радости и удовлетворения от каких-либо достижений, выполнения поставленных целей

Через месяц я оказался у частного психотерапевта, с хорошей репутацией (судя по отзывам в интернете). Сдал кровь на фолиевую кислоту, ферритин и витамины D и B12. Оказался в дефиците витамин D. Врач назначила мне трехмесячное лечение, без постановки диагноза (я тогда не придал этому значения, т. к. был уверен, что у меня просто расстройство нервной системы, депрессия (не знал, что их может быть масса и у каждой свои особенности лечения)).

1 месяц я принимал: Фенибут, Атаракс, Тералиджен, успокаивающий чай и капли Аквадетрим. На 70-80% сошли апатия и тревога.

На 2-3 месяц лечения психотерапевт убрала Фенибут и Атаракс, заменив их на Пикамилон и Триттико. Триттико весь период принимал в дозе 50 мг, на ночь.

Кроме того, что полностью ушли апатия и тревога, дальнейшего прогресса в лечении не было. Потеряв доверие к врачу, в дальнейшем самостоятельно лечился исключительно психотерапией на дому.

В начале июня 2024 г. я оказался (по рекомендации) уже у психиатра городского психиатрического диспансера. Мои симптомы на то время, в порядке убывания и по степени присутствия:
- Неудовлетворительный сон (в среднем просыпаюсь 1-2 раза(в 4 и в 5 часу) на 10-15 мин., с окончательным пробуждением в 5:10-5:20; иногда поверхностный). Ложусь в 22:50-55. На засыпание уходит около 10 мин. Из собственных постоянных наблюдений выяснил, что качество и продолжительность сна имеет выраженную зависимость от объема непрерывной дневной активности и количества, силы стрессов.
- Утомляемость от средней до высокой
- Почти все время нейтральное настроение, с редкими кратковременными (на 30-120 минут) включениями приподнятого
- Низкое либидо
- Сниженный интерес, мотивация и желание к работе и прежним увлечениям
- Сниженные когнитивные способности и память (на 20-30% ниже нормы)
- Периодическая “мыслительная жвачка” (обычно вызванная стрессами)
- Сниженная стрессоустойчивость (на 20-30% ниже нормы)
- Подавленная радость и удовлетворение от каких-либо достижений, выполнения поставленных целей
- Небольшая дневная сонливость (засыпаю/дремлю уже обычно без проблем)
- Кратковременная легкая-небольшая тревога в дни с плохим сном или после продолжительной активности.
- Повышенная рассеянность, расконцентрированность, заторможенность в дни с более плохим, чем обычно сном

Последние 3-4 месяца вес заметно не менялся. В среднем снизился на 1 кг. Но за последний год упал на 6 кг, при том же питании, которое было до болезни.

На основе только этих симптомов (без результатов расширенного тестирования, которое проходил немного ранее) и ответов на ряд личных вопросов, психиатр выписала следующее лечение:
- Триттико. Первые 3 дня 50 мг, следующие 3 дня 100 мг, далее по 150 мг ежедневно, по утрам.
- Гепакин . С объяснений врача, так и не разобрал сколько принимать. Понял только, что он в жидком виде. Перед сном.
- Диазепам. 1 таблетка вечером.

Срок лечения пол года. Лечение это было мне назначено без оглашения диагноза (я спросил у врача почти все, что нужно было, а про это важное забыл). Есть предварительный диагноз — депрессивный эпизод, который был мне поставлен за 1,5 недели до этого, в государственной поликлинике психологом (бывшим психиатром).

1. Насколько, по-вашему, правильно такое лечение? Если не правильно/не корректно в чем то, то почему?
2. И если оно, на ваш взгляд, не совсем верное/ не верное, то какую корректировку/ замену вы можете порекомендовать?
3. У меня киста в щитовидной железе. Кровоснабжение не нарушено. Основные гормоны в порядке, но тиреоглобулин ниже нормы. Не навредит ли лечение щитовидной железе, в таком случае?

Комментарии

  • По сути дела в течение года болезни вам так никто и не выставил диагноз вашего заболевания и в целом никто вас по сути дела и не лечил. Так как то, что вам назначали, правильным лечением можно назвать только с большой натяжкой.
    Да, можно согласиться с тем, что вы страдаете депрессивным эпизодом ( F32 ), но в этом случае вам надо назначить лечение базовым антидепрессантом, но не тразодоном, а либо венлафаксином ретард, либо дулоксетином. Тразодон можно оставить в небольшой дозе 50-100 мг временно, в течение не более 4-6 недель, для улучшения ночного сна.
    Если подобное лечение приведёт вас к ремиссии, то в этом случае диагноз F32 будет полностью подтвержден. Если нет, то вам придется исключать наличие биполярного аффективного расстройства.