Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Благодарность Администратору сайта , за скорую помощь , быстрое реагирование на вопросы и перенаправление на Доктора. А уважеемо…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

Как спать своим сном после нейролептика

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 41 год. Полтора года назад со мной случился острый психоз. Начался мой психоз с мании, пропал сон, я впала в эйфорию, что мир прекрасен, люблю весь мир и всех вокруг. Стала писать сообщения своим родным и друзьям, как люблю их и как все прекрасно вокруг. Потом состояние усугубилось, и я стала видеть связи там, где их нет. Мне казалось, что какие-то посты в телеграме адресованы лично мне, я начинала отвечать на них, и мне казалось, что это все большая интересная игра, а я участник, которому посчастливилось в нее играть. Три дня не спала и начала разговаривать сама с собой, периодически отключаясь и впадая в непродолжительный сон, после чего снова приходила в себя и продолжала разговор с собой. В этом состоянии меня и увезли в ПБ. Поставили f23.20 острое шизофреноформное психотическое расстройство. Из психоза вывели за пару дней. Лечили галоперидолом, выписали в дневной стационар, где поменяли сначала на рисперидон, потом на арипипразол из-за высокого пролактина. К сожалению, я бросила пить арипипразол, так как на тот момент критики к заболеванию не было, казалось, что все это ошибка и все будет в порядке. Через 2 недели проснулась ночью от сильной панической атаки, и у меня началось тревожное расстройство. Ничего не могла делать, всю трясло, не могла нормально спать. В итоге меня вернули на арипипразол и добавили сероквель на ночь. Через полгода пробовали понижать дозы нейролептиков, на которые вылезли бессонница и очень сильное жжение в теле, купировать смогли только азалептином. Какое-то время принимала его, потом меня перевели снова на арипипразол плюс триттико. На триттико я спала плохо, но спала. Раз в неделю приходилось добавлять 1мг феназепама, чтобы спать, так как просыпалась среди ночи и не могла уснуть. Затем я поехала в отпуск, где у меня случилось ухудшение - перестала спать на триттико. И мне вернули сероквель 50-75мг.
Сейчас пью арипипразол 5мг и на ночь Сероквель 50мг (иногда 75мг, либо Феназепам). Очень хочется снова начать спать самостоятельно без Сероквеля. Возможно ли это? Или с учетом моей истории мне нужно еще оставаться на седативном нейролептике? Если вариант отмены седативного средства возможен, то какую схему Вы порекомендуете. Сейчас при попытке отмены Сероквеля пропадает сон, пробовала несколько раз - либо не сплю совсем, либо сон поверхностный. За эти полтора года еще пробовала пить тералиджен, но не помогало.

Комментарии

  • Если вы хотите спать самостоятельно, то вам необходимо пережить синдром отмены сероквеля, прикрываясь мелатонином в дозе 3 мг длительно, довольствуясь тем качеством ночного сна, какого вам удасться достичь и не возобновляя приёма препаратов, обладающих сон индуцирующим эффектом. Если же вы не сможете этого сделать,тогда вам придется до конца вашей жизни принимать препараты, обладающие сон индуцирующим эффектом. Кроме того, я не уверен в том, что вы страдаете именно F23.2 Дифференцировать у вас необходимо с БАР, а там совершенно иной протокол лечения.