отзывы пользователей
Форум
Доктор очень серьезно подошел к вопросу, уточнил диагноз, лечение буду уточнять.
Скайп
Замечательный и отличный доктор, который заинтересован в точном результате. Огромное ему спасибо за такой труд и время! Рекомендую
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Лечение панических атак эсциталопрамом
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! В связи с недавними родами, началась сильная, ни с чем не связанная внутренняя тревожность и панические атаки. Как мне объяснил гинеколог, это связано с гормональной перестройкой организма. Депрессивного состояния у меня не было, меня беспокоят только тревожность и панические атаки. Депрессии, по крайней мере, видимой, у меня никогда не наблюдалось, по моим ощущениям. Надо сказать, что у меня с детства лабильная психика, которая передалась от мамы, плюс родовая травма. Также по линии матери у её тёти было биполярное расстройство. Хотя я всегда была тревожной, до этого подобное состояние было 14 лет назад. Тогда мне выписывали только ксанакс, и мне удалось самой выйти из этого состояния без антидепрессантов и психотерапии. После мне выписывали валокордин-диазепам в каплях, в случае сильных стрессовых ситуаций. Но поскольку у меня выработалась к нему толерантность, за год до беременности отменили. Поскольку к психиатру попасть у нас сложно, сейчас семейный врач назначил эсциталопрам, 10 мг, ранее антидепрессанты я не принимала. Первые недели три были сильные побочные эффекты, потом пошло улучшение. Параллельно в когнитивной психотерапии я пока что не переступила. На 100 процентов ремиссии пока не было, но становилось лучше. Но выглядело это не как постоянное улучшение, а как будто волнами. Но на 8-й неделе прогресс в улучшении состоянии стал ощутимей всего. На 9-й неделе внезапно случился откат- появилось снова внутренняя тревожность, не такая сильная, как была, жар в груди, ночные кошмары. Перед этим было волнение, в связи с посещением врача. Как я понимаю, если антидепрессант работает в полную силу, при волнении и стрессе не должно быть откатов? Скажите, пожалуйста, означает ли это, что нужно повышать дозировку или подождать некоторое время? Возможно ли такое, что мне не подходит этот препарат и нужно его сменить? Также есть вопрос по поводу ксанакса в сочетании с эсциталопрамом- можно ли в случае сильной тревожности или панической атаки принимать его ситуативно и если можно, то в какой дозировке? И последний вопрос, по поводу бэта-блокатора пропанолав сочетании с эсциталопрамом- можно ли его так же принимать при панической атаке? Большое спасибо за ответ!
Комментарии
Вам необходима консультация психиатра с целью исключить у вас БАР.