Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор - здравый дядька-профессионал !!! Я начал чудить с медикаментами,не так принимать и тд ,написал ему на форуме что и как д…

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, все вопросы решены. Большое спасибо за вашу работу. Храни вас бог.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Лечение депрессии и синдрома раздраженного кишечника

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте доктор! С детства была очень тревожной, замкнутой, с синдромом отличника. Отчим военный, мы часто переезжали, для меня всегда было большим стрессом смена школы. По натуре я интроверт, Всегда было тяжело знакомиться и общаться с новыми людьми . Сейчас мне 38 лет. Два года назад обратилась к психиатру с жалобами на сниженное настроение, раздражительность, тревожность. По назначению психиатра уже 2 года принимаю Золофт в дозировке 200 мг. в день , триттико 150 мг. на ночь. До золофта пробовала ( 2016-2017) без назначения врача принимала флуоксетин и эсциталопрам. Флуоксетин в максимальной дозировке 80 мг не помогал, на фоне эсциталопрама увеличился вес, но эффект был неплохой- хорошее настроение, преодолела социофобию. Потом стало невозможно купить эсциталопрам без рецепта, пришлось бросить. Также одно время во время учеты в ВУЗе принимала ноотроп Фенотропил, он улучшал настроение, память, даже устранял социофобию. Потом фенотропил пропал на несколько лет, сейчас вновь появился, но эффект от него уже не тот. Сейчас, на фоне лечения золофтом снизилась тревожность, хорошо засыпаю, не увеличивается вес. Последнее время заметила, что появилась апатия, заторможенность, тяжело вставать по утрам. Сильно снижена работоспособность и мотивация, тяжело сосредоточиться. На работе нужна хорошая концентрация внимания, сейчас работаю с трудом, ничего не успеваю, приходится брать работу на дом и это еще больше выматывает. Также есть проблемы с кишечником- запоры. Делала колоноскопию, органических поражений нет. Долгое время принимаю слабительные на основе сенны, от них вздутие и понос, боли в животе. Сейчас качество жизни сильно снижено, не знаю что делать и как менять лечение. Мой врач не хочет уходить с золофта, говорит что другие препараты могут усугубить проблемы с запором. При этом золофт эту проблему не решил, но и хуже правда тоже не стало. Также не хотелось бы, чтобы препараты приводили к увеличению веса. Подскажите, как можно в моей ситуации откорректировать лечение? Есть ли необходимость заменить антидепрессант?

Комментарии

• Так как для вас важен вес тела, то вам лучше продолжить терапию сертралином дальше. Как можно оценить ухудшение вашего самочувствия в последнее время ? Двояко.Это может быть осеннее обострение депрессии, но может быть и развитие СИОЗС-индуцированной апатии на фоне длительного приёма сертралина в максимальной его дозе. Этот вопрос может решить ваш лечащий врач.
    Что касается запоров. Мой вам совет, прекратить использование слабительных, а лучше изменить характер питания, включив в диету побольше продуктов, богатых балластными веществами.