Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Лечение тревоги и страха не уснуть
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте доктор! Помогите пожалуйста, полтора года страдаю тревогой и страхом бессонницы..Дважды лежала в клинике Соловьёва..Первая терапия была триттико 250 и оланзапин месяц 10мг, далее постепенно снижение до 5мг..Принимала терапию почти год, результат нулевой..Тревога, страх и бессонные ночи..А когда доктор сказал, что пришло время снижать оланзапин до 2.5,то я просто перестала спать на этой дозе и тревога стала просто невыносимой, до истерик, до крика..Далее второй раз в стационаре к триттико 250 присоединили сертралин 150 и оланзапин сменили на хлорпротексен 90мг, данную терапию принимала 33 дня, тревога была жуткой и также не спала периодически..Доктор у которого я наблюдаюсь вне стационара ,также в Соловьёва, отменила мне эту схему сказав, что это не верное назначение, два антидепресанта,да ещё в такой дозе могут вызвать серотониновый синдром и много других побочек..Оставила мне триттико 250 и к нему присоединила кветиапин 100..Честно скажу, сто принимать я побоялась, принимала 25мг..Состояние стало ухудшаться..Была на этой схеме два месяца..Тревога раздирала..И даже если я хорошо спала, а такие ночи были, то тревога и страх не уснуть не проходили..Пришла я опять к своему доктору..В этот раз она полностью поменяла мне схему,отменила резко триттико, кветиапин и назначила элицею 20мг и опять оланзапин 5мг,тк оланзапин хоть как то помогал..Также для купирования острых приступов назначила алпрозолам,не чаще двух раз в неделю,но его я боюсь пить..В итоге принимаю элицею дозу 20мг ровно два месяца, до этого заход на неё был 19 дней..Улучшения пошли сразу, побочек не было на никаких,(в отличие от сертралина, тремор, головные боли, потеря аппетита, усиление бессонницы) острое тревожное состояние ушло.. Но полностью тревога не купировалась..И последние дни стала усиливаться и сегодня опять бессонная ночь, паника.. Доктор, подскажите, почему мне ничего не помогает?!Наоборот же, должно становиться всё лучше и лучше на элицее, а у меня получается сначало резкое улучшение и такой откат сейчас..Может вы посоветуете препарат который вытащит меня в ремиссию из этого ужаса..Я просила доктора феварин мне выписать, он же седативный, для сна хорошо, но доктор отказалась...Также хочу отметить, что я посещала психотерапевта в Соловьёва, хожу на группы, но это пока не помогает.. Жду вашего ответа доктор, спасибо..
Комментарии
Я советую вам продолжить приём эсциталопрама в дозе 20 мг, добавив к нему ламотриджин, дозу которого вам надо будет плавно подобрать до 100-200 мг и для сна оставить вечерний приём 1.25-2.5 мг оланзапина, не больше.
Убедите своего врача в том, что это для вас идеальная схема.
Психотерапию, особенно, если она платная, отмените. Если бесплатная, можете её продолжить, без надежды на какой-то мало-мальски значительный эффект. Просто вам будет приятно, что кто-то проявляет интерес к вашей проблеме.