Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Шум в ушах — может ли быть остаточным явлением от тревоги? Или тревога, которую нужно лечить?
Бесплатная консультация психиатра
Здравствуйте, доктор! Я была очно у ЛОРов, у психиатра и у неврологов. Больше года меня беспокоит шум в ушах. Мне 30 лет. Шум начался в период сильной тревоги с паническими атаками и в разгар длительной депрессии (мне кажется, около пары лет, но до врача дошла только когда появилась неконтролируемая тревога и участились панические атаки; раньше они бывали у меня раз в полгода/год максимум, , 17 лет). Когда обратилась к врачу, семейный доктор в той стране, где жила, прописал мне флуоксетин 20 мг — я не смогла его пить, так как побочки были пугающие (очень странно себя чувствовала, зрение как будто нечеткое стало), панические атаки были каждый день почти, поэтому бросила через 10 дней, хотя знала, что должно пройти. С тех пор меня беспокоит постоянный шум в голове. С ушами все в порядке, только незначительное снижение слуха из-за шумового воздействия. На УЗИ сосудов есть какие-то проблемы с оттоком крови от головы, но врачи говорят, что это у многих, у кого работа сидячая. Спортом стала заниматься для этого. В центре отоларингологии невролог сказал, что если шум из-за потери слуха, я должна была уже к этому «привыкнуть», но раз больше года уже не проходит — невролог считает, что нужно лечить тревогу из-за которой у меня постоянно напряжены мышцы сильно (а если антидепрессанты не сработают, то ботокс в челюсть). Психиатр (пришла с той же проблемой, но говорили, понятно, о моей жизни на приеме) прописала эсциталопрам 10 мг и тералиджен (первое время) 2.5 мг (а невролог предложила грандаксин вместо него). Я не особо сейчас жалуюсь на тревогу и депрессию — год назад было в 100 раз хуже. Была терапия, мне стало лучше намного, шум тоже меньше, но меня напрягает, что он есть всегда, слышу перед сном каждую ночь, в тихих помещениях тоже, то есть он постоянный. Как считаете, нужно ли пить таблетки? Боюсь пить, так как иногда кажется, что шум именно после флуоксетина такой (антидепрессанты же ототоксичны), и что мне уже не так плохо, чтобы пить антидепрессанты. Но и всю жизнь с шумом не хочется теперь быть, мне всего 30. Буду рада любому совету. Устала ходить по врачам.
Комментарии
Базовым диагностическим приёмом при диагностике психо-соматического тиннитуса являеся исключение органических причин для его возникновения и неэффективность соматического лечения.
После ознакомления с вашим постом, у меня создалось впечатление о том, что, скорее всего, ваш тиннитус психогенного происхождения ( врачи ухо,горло нос исключили у вас органическую патологию со стороны слухового нерва, молодой возраст, мощнейшая фиксация вас на шуме в ушах, наличие тревожно-депрессивного расстройства в прошлом ).
Отсюда и рекомендация вам, провести пробную терапию одним из антидепрессантов класса СИОЗС, например, эсциталопрамом.