Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Профессионал с большой буквы П. Ориентируется в самых последних схемах лечения, рекомендую. Очень было приятно пообщаться.

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Возврат невроза

Бесплатная консультация психиатра

Доктор, здравствуйте!
Я на прошлой неделе задавал вопрос в бесплатном разделе:

[Добрый день, доктор!
Мне 41 год.
Это третий по счету невроз. Все неврозы начинались тем что я не мог заснуть.
До этого 6 лет был в ремиссии, и все это время ничего не принимал. Временами были перегрузки но нервная система справлялась без медикаментозных средств. ]

На сегодня у меня следующая ситуация -
Как я вам и писал в понедельник я решил заменить Лоразепам Атараксом и принял три таблетки.
Ночь не спал, утром плохо и принимаю снова Лоразепам вторник и среду.

Я тогда вам написал на форум и вы ответили:

[Вам необходимо, как можно быстрей начать лечение эсциталопрамом по схеме: 2.5 мг -, 5 мг - 7дней и дальше в течение 4-6 недель 10 мг, прикрываясь атараксом на ночь в дозе 25 мг, максимум, 37.5 мг, не больше или 7.5-15 мг миртазапина или же 50-75 мг тразадона]

В этот момент я уже принимал 2.5 мг эсциталопрама по вашей схеме.
И вот чувствую что более менее восстановился с Лоразепамом и в четверг делаю еще попытку с атараксом, на ночь одна таблетка как вы писали.
Снова всю ночь не сплю на утро встаю и понимаю что не могу двигаться, все кружится обморочное состояние
Страх паника и я сразу выпиваю Лоразепам 0.5 ложусь и через три часа встаю более менее. Этот день отлеживаюсь в плохом состоянии и на ночь принимаю 0.5 Лоразепама.
Сплю нормально на утро даже неплохо себя чувствую.
В этот день жена мне говорит попробуй спать просто без таблеток, отлавливай мысли, медитируй, представь что тело это не ты и разум это тоже не ты в таком роде.
Я пробую, ложусь и ловлю мысли, заснуть не получается, постоянно в напряжении шея глаза. В таком состоянии был до 3 ночи, потом сходит в туалет и у меня начались панические атаки. Я старался расслабляться и просто проживать их.
Дотянул до утра и решил выйти на улицу, меня шатало и снова обморочное состояние, страх паника, я иду домой принимаю 0.5. Лоразепам и ложусь на три часа спать.
Встаю и понимаю что моя нервная система дошла до еще худшего состояния, в течении дня были панические атаки и пробивало жаром.
Я дождался ночи, выпил 0.1 Лоразепама и уснул до 6 утра.
Такие приключения

Немного по поводу моего сна- когда я не могу заснуть происходит такой момент- я как будто вот-вот щас засыпаю, затем происходит какой-то сбой в голове и это может сопровождаться резким движением головы правую сторону.
При приеме Атаракса это тоже происходило, он не вырубал этот момент.

Подскажите доктор как мне сейчас действовать?
На данный момент у меня второй день на 0.5 Эсциталопрам.
У меня такие мысли:
Я понимаю что нужно вернуться в ресурсное состояние поспать нормально пару ночей и потом пробывать снова отменять Лоразепам заменив чем то сильным чтобы точно заснуть.

Или все таки принимая Эсциталопрам и постепенно снижать дозировку Лоразепама?

Три раза отмены за неделю - в понедельник, затем в четверг и в субботу меня здорово подкосили.

Комментарии

• Вы уже зависимы от лоразепама. Поступите так, как я вам уже это советовал: Вам необходимо, как можно быстрей начать лечение эсциталопрамом по схеме: 2.5 мг -, 5 мг - 7 дней и дальше в течение 4-6 недель 10 мг, прикрываясь атараксом на ночь в дозе 25 мг, максимум, 37.5 мг, не больше или 15-30 мг миртазапина или же 75 -125 мг тразадона. И никакого больше лоразепама.
  • Здравствуйте Доктор!

По вашей схеме я выбрал тразадон и начал принимать со вчерашнего в дозировке 125 мг. на ночь.
    И эсциталопрам принимаю вторую неделю утром в дозировке 5 мг

Можно ли прикрываться днем маленькой дозировкой атаракса?
  • Да, можете прикрываться атараксом в дозе 6.25 -12.5 мг в случае необходимости. Но помните,что если вы будете прикрываться этим препаратом днём, то у вас может возникнуть сонливость и небольшая атаксия. Поэтому прикрыватся лучше всего минимальной дозой этого анксиолитика.
  • Здравствуйте, доктор!
    Не понятно что происходит.
    Третий день подряд вечером в 18:00 начинается спазмирование мышц всего тела а особенно висцеральная область и мышцы шеи. Живот как будто весь стягивает и пережимает «кишки» идет отрыжка и звуки в кишечнике.
    Появляется сильнейшее головокружение когда пережевываю еду.
    Ноги становятся холодные и начинается тревога.
    А так же начинаю кашлять.
    Сегодня началось снова
    Когда ложусь и расслабляюсь оно отпускает.
    Встаю, и через некоторое время начинаю начинается снова.

Что это - ломка от Лоразепама и идет спазмирование мышц?
    Как это купировать?

Три ночи принимаю традазон в дозировке 125 мг, может это как то связано?
    Завтра перехожу на 10мг. эсциталопрама
  • Скорее всего это синдром отмены лоразепама. Надо его пережить в течение нескольких дней.
  • Здравствуйте, доктор.
    Сегодня четвертый день приема эсциталопрама в дозировке 10 мг. И седьмой день приема традазона в дозировке 125 мг.
    Многие моменты поуходили.
    Но чувствую себя нормально, только когда нахожусь в позиции лежа. Когда встаю и начинаю двигаться - ноги становится ватные, кажется что сейчас потеряю сознание и начинается паническая атака. Замечаю что перестаю дышать и начинаю кашлять, видимо защитный механизм.

Встаю, стараюсь двигаться, меня накрывает и я ложусь. Отлежусь час - встаю и все по кругу. Так проходит весь мой день. К вечеру становится хуже, и я почти не встаю.
    Получается что вообще не вставать, чтобы не было атак((

Сон за 7 дней так и не нормализовался. Одну ночь только спал 6 часов, думаю что этому послужило пол таблетки атаркса вечером, он меня расслабил конкретно. А так все ночи как в дремоте…
    И заметил что закладывает нос от приема тразадона.

Почему так происходит, когда лежишь вроде все ок -голова ясная, как встаешь - понеслось? Может ли это быть связано с дозировкой традозона?

И вопрос, можно ли пить Атаракс за час до приема тразадона? Вчера пришлось выпить 6 мг. Атаракса в 9 вечера, потому что сильно накрыла паника.

Подскажите как действовать дальше, как поменять ситуацию?
  • Трудно пока точно сказать. Что это ? Синдром отмены лоразепама, ноябрьское обострение депрессии или и то и другое вместе ? В любом случае продолжайте дальше лечение эсциталопрамом пока в дозе 10 мг, приём тразадона на ночь, но в меньшей его дозе, например в дозе 75-100 мг + атаракс 6.25мг за 1-2 часа до приёма тразадона. Через неделю дайте о себе знать.
    PS: возможно, что вам имеет смысл уменьшить вечернюю дозу тразадона до 50 мг и комбинировать его с 12.5 мг атаракса, или вообще полностью отказаться от тразадона и заменить его вечерними 25 мг атаракса.
  • Добрый день, доктор!
    Сегодня 9-й день приема эсциталопрама в дозировке 10 мг. Две недели как без Лоразепама.

Ситуация не очень, состояние овоща

Днем все равно плохо.
    Когда встаю и начинаю ходить мне приходится давить зубочисткой в руку чтобы пошла боль, тогда перестает кружиться голова и уходит паника.
    Так и хожу, постоянно себе где-то давлю.
    Не могу смотреть телевизор и в экран телефона, сразу головокружение, становится плохо.

Когда разговариваю с кем нибудь также начинается напряжение и головокружение, сразу начинаю себе нажимать больно на руку- становится лучше.

Проблема с Атараксом, точнее с его не систематичном приеме.
    Я постоянно им прикрываюсь днем в дозировке 6-12мг
    Я терплю до последнего и когда начинается зажимы и паника я его выпиваю. И так по кругу , например вчера выпил в 10:00, потом в 18:00 и 21:00 на ночь.
    Считаю что это не правильно, извожу себя, терплю, нервничаю думаю пить или не пить.
    Такое чувство что появилась зависимость и организм постоянно его требуют.
    Но с ним я более менее чувствую себя человеком, мне нужно себе где нибудь нажимать, я даже один раз вышел на улицу, чуть прогулялся.

Может мне нужно какое-то время попринимать его систематично- утром, днем и вечером? Или вообще от него отказываться? Тогда чем прикрываться или вообще не прикрываться? Я не уже не понимаю как быть, находит отчаяние, затем плачу.

На ночь второй раз я принимал пол таблетки атаракса и 50мг. Традазона. Сплю с 23:00 до трех ночи, просыпаюсь и больше не засыпаю- начинается тревога, так лежу до утра. Встаю уже разбитый.

С тразадоном я был всю ночь в дреме, но тревоги вообще не было.

По идее эсциталопрам должен уже начать работать и купировать эти состояния?

Как мне быть дальше?
  • Ещё рано ожидать от эсциталопрама улучшения состояния. Тем более, что обострение вашего состояния совпало с синдромом отмены лоразепама. Принимайте пока атаракс трижды в день на регулярной основе, тем более, что это единственный анксиолитик, от которого не развививается зависимость вне зависимости от длительности его приёма.
    На 10 мг эсциталопрама побудьте в течение ещё двух недель и, если ваше состояние на них за этот период времени не улучшится, то в этом случае доведёте его дозу до 15 мг в один утренний приём.
  • Здравствуйте, доктор!
    Сегодня 23 день приема эсциталопрама в дозировке 10 мг. Атаракс принимал только на ночь.
    Прошло две недели с последнего сообщения.
    Изменения в лучшую сторону на 40%
    Ежедневно хожу по 7 километров, даже садился уже за руль и немного ездил.
    Что остается - это тревога, она постоянно присутствует то больше то меньше. И проблема со сном, он не восстанавливается. Постоянные пробуждения. Прошло четыре недели как я начал принимать тразадон. Последнее время на ночь я принимал 6,25 атаракс и 50мг. Тразадона. Более менее спал, просыпаясь два три раза за ночь.
    Два дня назад я решил отказаться от тразадона и перейти на 25мг Атаракса. Эти две ночи я почти не спал, пробуждаюсь каждые два часа.
    Вопрос- возвращаться ли мне на тразадон, если я не буду спать или нужно переждать?
    Повышать ли дозировку эсциталопрама до 15 мг?
  • Вначале по поводу эсциталопрама. Побудьте на 10 мг его в течение дополнительных 2-4 недель. А затем, если полной стабилизации вашего состояния на 10 мг не произойдет,то доведёте дозу эсциталопрама до 15 мг. Пока добавиться вам беспробудного ночного сна, как это было в детстве не стоит. Довольствуйтесь тем, что спите вообще и, что после пробуждений вы быстро вновь засыпаете. Таким макаром ваш ночной сон стабилизируется сам. При длительном использовании сон индуцирующих медикаментов, за исключением атаракса, у вас может развиться зависимость вашего ночного сна от них и хорошо спать без них вы у же не будете.
    Лучше добавьте следующую опцию: https://psychoambulanz.ru/page/psycho-seansi-relaksacii
  • Доброго дня, доктор!
    Прошло два месяца после последнего обращения.
    Все это время я был на 10 мг эсциталопрама. Потихоньку из-за дня в день мое состояние нормализовалось. Я в середине декабря вышел на работу. Ночью засыпал без таблеток. Спал относительно нормально, пробуждаясь один -два раза за ночь. Были дни лучше, были хуже но тенденция была хорошая, чувствовал себя на 70 -75%
    Но в прошлый вторник случился откат, я перенервничал из-за отношений с женой, и на работе перегрузил себя, все в один момент. У меня вернулась сильная тревога, затем страх что все вернется, ночью не мог заснуть и принимал атаракс пол таблетки. Последующие дни было чуть лучше, но все равно постоянно была тревога, особенно вечером.
    В пятницу я решил поднять дозировку до 15мг. Сегодня четвертый день на 15 мг, состояние улучшилось.
    Только появились побочки- сонливость в течении дня и временами давит в голове. При вождении автомобиля постоянно зеваю и уменьшилась концентрация на дороге. Тревога утихла, в течении дня наблюдаю как некоторые мысли снова резко поднимают тревогу, но она быстро спадает. Сон стал лучше.
    Вопрос- правильно ли я сделал подняв дозировку, сколько на ней оставаться?
    Побочное явление в виде сонливости должна пройти?
  • В принципе, вы поступили верно, увеличив суточную дозу эсциталопрама до 15 мг, поскольку на 10 мг вы так и не достиглиполной ремиссии и ваше состояние оставалось не стабильным. Оставайтесь на 15 мг эсциталопрама в течение 4-6 недель с последующим сообщением мне о достигнутых вами результатах лечения 15 мг эсциталопрама.