Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Лечение БАР 2 типа
Бесплатная консультация психиатра
три недели назад
Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте доктор. Меня зовут Сэм. Мне 49 лет. Мне был поставлен диагноз БАР 2 типа. Впервые заболел в 25 лет. Началось все с бессоницы, затем депрессия и смена настроений. Толком не лечился. Знакомый психиатр мне в 2006 году назначил Оланзапин 5-10 мг. Принимал его 2 года, набрал в весе. Но перепады настроения (тревожность, депрессия) оставались. Впервые попал к психотерапевту в 2010 году, а в 2012 году мне в Казахстане поставили диагноз ПРЛ, ходил на психотерапию. Принимал Пароксетин 20 мг, но из-за побочного действия (сексуальная дисфункция) я от него отказался. Затем принимал Эсциталопрам 5-10 мг, Кветиапин 25 мг на ночь, но тревожность и депрессия (умеренная) сохранились. Затем в 2020 году я переезжаю в США и мне там ставят диагноз БАР 2 типа. Назначают Вальпроевую кислоту 750 мг, Кветиапин 300 мг и Эсциталопрам 5 мг. От Вальпроевой кислоты я отказался потому-что у меня стали выпадать волосы и тогда мне вместо него назначили Ламиктал 200 мг. Я на такой комбинации был года 4, но депрессия и умеренная тревожность все равно присутствовали. При стрессовых ситуациях у меня усиливалась тревожность и депрессия. Мой американский доктор отменил Эсциталопрам 5 мг и пытался вместо Кветиапина и Ламиктала назначить только Карипразин, но при повышении дозы до 3 мг у меня появилась акатизия. И я вернулся на Кветиапин 300 мг, с этой дозой я мог как то засыпать. Затем вместо Ламиктала мой врач назначил Трилептал (75 мг 2 раза в день), но от него стали тоже выпадать волосы и я отказался от него. И мне пришлось вернуться к старой схеме: Ламиктал 200 мг и Кветиапин 300 мг, но депрессия не отступала. Моя депрессия не такая уж сильная, она умеренная и постоянно присутствовала. Затем мой доктор пытается мне назначить Луразидон и в дозе 40 мг у меня опять появляется Акатизия и мне его отменяют. В начале 2024 года я возвращаюсь в Казахстан и после сильного стресса, мое состояние ухудшается. Я обращаюсь к доктору из Москвы и она мне ставит диагноз Большое Депрессивное Расстройство и назначает Сертралин 200 мг, на ночь Кветиапин 100 мг. Вроде или мне кажется но на фоне приема Сертралина мое настроение стало немного лучше, но из за побочного эффекта (сексуальная дисфункция) я отказался от него. Продолжить лечение у доктора из Москвы я не смог, потому что оплачивать услуги российского доктора становится сложно (так как Visa и Mastercard из за санкции не работают в России), и поэтому я решил обратиться к доктору из Алматы. Казахстанский доктор говорит что у меня не БДР, а БАР 2 типа (так как у меня были гипомании в анамнезе) и назначает Карипразин 1,5 мг и Кветиапин 300-400 мг на ночь, на таком лечении я быстро вышел из депрессии, на душе стало очень хорошо, но со временем я стал чувствовать сильную усталость. И мне отменяют Карипразин и к Кветиапину добавляют Габапентин (300 мг 3 раза в день) но от такой комбинации мне не стало лучше. Депрессия вернулась и я стал плаксивым. Мне врач отменяет Габапентин и назначает Эсциталопрам. Сейчас я принимаю Эсциталопрам 15 мг и Кветиапин 300 мг, но у меня начиная с дозы Эсциталопрама 10 мг появилась вялость, лень, апатия. Врач требует чтобы я продолжил увеличивать дозу Эсциталопрама, но мне стало гораздо хуже. Раньше несмотря на перепады настроения, я мог выходить на улицу, делать шаги, встречаться с друзьями, а сейчас ничего не хочется делать. Что вы скажете доктор?
Комментарии
Вся суточная лечебная доза ламотриджина принимается в два суточных приёма, например, при её величине в 100 мг, по 50 мг утром и вечером.
При появлении у вас на фоне лечения ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда немедленно прекращайте его приём и дайте мне об этом знать.
Доза ламотриджина подбирается очень плавно: до 100 мг каждые две недели прибавляйте по 25 мг, а затем уже, при необходимости, по 25 мг еженедельно до лечебной суточной дозы..
Эту тройную комбинацию принимайте длительно, ничего полностью не отменяя, особенно это касается антипсихотиков. Разве что, в случае необходимости, просто уменьшите дозу оланзапина до 2.5-1.25 мг.
Я подтверждаю наличие у вас биполярного аффективного расстройства
125 мг утром - 5-7 дней, 125 мг утром и вечером - 5-7 дней, 250 мг утром и 125 мг вечером - 5-7 дней и 250 мг утром и вечером - 5-7 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение 4 недель. В случае, если в течение этих 4 недель ваше самочувствие не стабилизируется, то в этом случае вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 375 мг утром и 250 мг вечером — 5-7 дней, 375 мг утром и вечером — 5-7 дней, 500 мг утром и 375 мг вечером — 5-7 дней, 500 мг утром и вечером- 5-7 дней. Остановитесь на самой оптимальной для вас дозе леветирацетама.
PS: лечебная концентрация леветирацетама в сыворотке крови лежит в диапазоне 20-40 мг/литр.
1) Оланзапин 5 мг НЕ ДАЕТ СОН (повышать дозу не хочу из-за метаболических побочных эффектов); 2) Карипразин 1,5 мг вызывает умеренное возбуждение из-за чего не могу заснуть;
3) Зависимость от Кветиапина.
Теперь вопросы к вам:
1) Пройдет ли возбуждение от Карипразина со временем? Могу ли я попробовать принимать Оланзапин 5 мг с Кветиапином 300 мг и плюс Леветирацетам 125 мг 2 раза в день? Хотя боюсь, что от такой комбинации начнутся метаболические нарушения.
2) Отказаться от Карипразин. Он работает, но он немного будоражит меня и еще он ОЧЕНЬ дорогой.
И напомню вам, что мои мои основные проблемы это нестабильность настроения (в основном это депрессия) и бессонница.
И напоследок, как сказал мой психиатр из Казахстана на счет смены Кветиапина: "От добра добро не ишут".
Итак, продолжайте следовать моей рекомендации, которую я вам дал в своем последнем сообщении : " Более того, если на комбинации кветиапин 300 мг и карипразин 1.5 мг + леветирацетам в лечебной дозе ваше состояние стабилизируется, то в этом случае вам не придется заменять сероквель оланзапином. А вот если связка кветиапин-карипразин не окажет на вас должного эффекта, тогда протестируете вместо кветиапина оланзапин в указанных мной его дозах". И конечно же, продолжайте дальше лечение леветирацетомом.
Кстати, оланзапин также обладает сон индуцирующим эффектом. Возможно, что в начальной дозе 7.5-10 мг, с последующим снижением дозы до 5 мг.
PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.