Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Уважаемый Джордж очень грамотный врач! Углубленно рассматривает вашу проблему. Единственный врач, который верно указал мой диагно…

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме

Ухудшение состояния при БАР в фазе депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор! Прошу прощения, изначально я написала вопрос в другой рубрике, как прояснил админ, неправильно. Мы беседовали с Вами в Скайпе 16.11.2024 года в 18:00 по МСК. Благодарю Вас за развернутую профессиональную консультацию. Вы диагностировали у меня БАР. На момент беседы мое состояние кратковременно улучшалось, что я связывала с введением препаратов Депакин хроно 500мг (на ночь), Кветиапин (25 мг) на ночь на фоне приема Анафранила /25 мг/ утром. Улучшение было кратковременным, длилось 7 дней (с 11.11). Далее с 16.11. я плохо спала, досыпала утром. С 18.11. состояние резко ухудшилось. Значительное снижение настроения, сонливость, тяжелая голова, затуманенное сознание, не могу работать, диарея, шум в ушах. 18 ноября лечащий врач изменила схему лечения: 250 мг Депакин+25 мг. Анафранил утром, 500 Депакин вечером+ 50 мг Кветиапин. На мое предложение отменить Анафранил, принципиально она согласилась, но предложила еще пару дней попробовать подождать стабилизации. Моя обычная реакция на антидепрессанты ранее- неделя после увеличения нормальное состояние, затем резкий спад, затем увеличение и все по кругу, далее замена антидепрессанта. Ночью спала, но очень тяжело просыпалась, с перерывами проспала сегодня практически до обеда, усыпала на процедурах, в коридоре диспансера, состояние отрешенности. Шумит в ушах, очень тяжелая голова, сниженное настроение, нет сил, бледность, неуверенность в руках и ногах, низкое давление 100/60, тревожность на фоне астении (легкая), диарея. Типичный разворот депрессии. Но получается, что в фазе депрессии у меня был какой-то кратковременный скачок в сторону улучшения на фоне изменения схемы лечения. Все-таки, я прошу Вашей помощи в подборе препаратов. Возможно рассмотреть вариант возвращения к Ламотриджину, если в этом имеется смысл. Я бы не хотела набора веса, но если будет необходимость корректировать лечение, буду принимать эту проблему. Может ли отмена Анафранила повлиять на мое состояние в лучшую сторону? Мы его решили отменить согласно Вашей рекомендации. С лечащим врачом я это тоже обсуждала консультацию с Вами, она не возражает. Я понимаю, что мне надо искать доктора, но так быстро это сделать не представляется возможным, я буду над этим работать. Можете ли Вы мне дать рекомендации относительно дальнейшего лечения и подбора препаратов? Я хотела бы обращаться к Вам далее на платной основе. Большое спасибо!

Комментарии

• Я думаю, что вам на первом этапе небходимо довести суточную дозу депакина хроно до 1000 мг, по 500 мг утром и вечером, а вечернюю дозу кветиапина довести до 250-300 мг. Позже, при отсутствии эффекта от этой лечебной схемы, вам будет иметь смысл заменить депакин хроно ламотриджином, подобрав его лечебную дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

Кломипрамил и прочие антидепрессанты вам имеет смысл полностью прекратить использовать.
  • Добрый вечер, доктор! Очень прошу Вашей консультации. Продолжаю лечение по предложенной Вами схеме. Принимаю по 500 мг Депакин хроно утром и вечером, 200 мг Кветиапина на ночь. 250 Кветиапина для меня очень тяжело, поскольку я не могу проснуться и работать, могу спать целый день. 200 мг тоже нелегко, трудно просыпаюсь. Пока о нормализации состояния однозначно я заявить не могу, возможно, немного лучше. Диарея уже крайне редка, связана с ухудшением самочувствия. Настроение нестабильно, день лучше, на другой хуже. В целом, депрессия не уходит, настроение более к подавленному, значимого улучшения или стабилизации нет однозначно. К вечеру отмечается ухудшение, очень сильная усталость. У меня всегда в период депрессии странное ощущение в области лица (физически), будто я долго плакала, обложен язык, это есть и сейчас. Единственное, однозначно пропали утренние эпизоды тревоги, которые мучали меня более двух лет (каждое утро кратковременно, в момент пробуждения). Очень беспокоит сильный набор веса, аппетит, который просто невозможно угомонить. За этот период (менее месяца) набрала 10 кг. лишнего веса, что для меня очень трудно, как физически, так и морально. Очень сильно отекаю, заболели ноги и спина, что обычно наблюдается при повышении веса. Иногда мне кажется, что набор веса также служит самостоятельной причиной снижения настроения. Кветиапин индуцирует сон, а меня мучали ранние пробуждения, которые на фоне его приема не беспокоят. Что Вы можете порекомендовать в такой ситуации? Пробовать изменять схему лечения и включать Ламотриджин в ранее рекомендованных Вами дозировках? Есть ли возможность заменить Кветиапин на Луразидон или иной препарат с менее выраженным влиянием на вес? Для меня крайне важно сохранять работоспособность, пока я это могу делать. Но меня беспокоит, что, начав принимать Ламотриджин в самых малых дозировках (раньше я принимала 200 мг в день), я снова свалюсь в депрессивную яму. Спасибо Вам огромное, и да Бог Вам здоровья!
  • Уменьшите вечернюю дозу кветиапина до 50 мг и добавьте к ним 1.5 мг карипразина.
    Ламотриджин можете не добавлять, а вот суточную дозу депакина хроно доведите до 1500-2000 мг, по 750 -1000 мг утром и вечером. Кстати, вальпроат принимайте исключительно в случае, если вы больше не намереваетесь беременеть. Если беременность входит в ваши будущие планы, то в этом случае вам имеет смысл заменить вальпроат ламотриджином в суточной дозе 100-200 мг. Эту дозу достигайте очень плавно, увеличивая начальную дозу в 25 мг на эту же величину еженедельно.