Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо, доктор, за Ваш труд! Это просто Божье благословение, что есть возможность проконсультироваться с доктором такой высокой …

Скайп

Отличный доктор

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Ухудшение состояния при БАР в фазе депрессии

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, Доктор! Прошу прощения, изначально я написала вопрос в другой рубрике, как прояснил админ, неправильно. Мы беседовали с Вами в Скайпе 16.11.2024 года в 18:00 по МСК. Благодарю Вас за развернутую профессиональную консультацию. Вы диагностировали у меня БАР. На момент беседы мое состояние кратковременно улучшалось, что я связывала с введением препаратов Депакин хроно 500мг (на ночь), Кветиапин (25 мг) на ночь на фоне приема Анафранила /25 мг/ утром. Улучшение было кратковременным, длилось 7 дней (с 11.11). Далее с 16.11. я плохо спала, досыпала утром. С 18.11. состояние резко ухудшилось. Значительное снижение настроения, сонливость, тяжелая голова, затуманенное сознание, не могу работать, диарея, шум в ушах. 18 ноября лечащий врач изменила схему лечения: 250 мг Депакин+25 мг. Анафранил утром, 500 Депакин вечером+ 50 мг Кветиапин. На мое предложение отменить Анафранил, принципиально она согласилась, но предложила еще пару дней попробовать подождать стабилизации. Моя обычная реакция на антидепрессанты ранее- неделя после увеличения нормальное состояние, затем резкий спад, затем увеличение и все по кругу, далее замена антидепрессанта. Ночью спала, но очень тяжело просыпалась, с перерывами проспала сегодня практически до обеда, усыпала на процедурах, в коридоре диспансера, состояние отрешенности. Шумит в ушах, очень тяжелая голова, сниженное настроение, нет сил, бледность, неуверенность в руках и ногах, низкое давление 100/60, тревожность на фоне астении (легкая), диарея. Типичный разворот депрессии. Но получается, что в фазе депрессии у меня был какой-то кратковременный скачок в сторону улучшения на фоне изменения схемы лечения. Все-таки, я прошу Вашей помощи в подборе препаратов. Возможно рассмотреть вариант возвращения к Ламотриджину, если в этом имеется смысл. Я бы не хотела набора веса, но если будет необходимость корректировать лечение, буду принимать эту проблему. Может ли отмена Анафранила повлиять на мое состояние в лучшую сторону? Мы его решили отменить согласно Вашей рекомендации. С лечащим врачом я это тоже обсуждала консультацию с Вами, она не возражает. Я понимаю, что мне надо искать доктора, но так быстро это сделать не представляется возможным, я буду над этим работать. Можете ли Вы мне дать рекомендации относительно дальнейшего лечения и подбора препаратов? Я хотела бы обращаться к Вам далее на платной основе. Большое спасибо!

Комментарии

• Я думаю, что вам на первом этапе небходимо довести суточную дозу депакина хроно до 1000 мг, по 500 мг утром и вечером, а вечернюю дозу кветиапина довести до 250-300 мг. Позже, при отсутствии эффекта от этой лечебной схемы, вам будет иметь смысл заменить депакин хроно ламотриджином, подобрав его лечебную дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

Кломипрамил и прочие антидепрессанты вам имеет смысл полностью прекратить использовать.