Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое, доктор! Скайп - консультация длилась 4 часа, доктор все подробно расспросил, выслушал, назначил лечение. По ходу…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Отмена терапии, бессонница. Синдром отмены или начало рецидива.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. Я много лет, где-то 8 принимаю непрерывно таблетки, разные. Нейролептики менялись, противосудорожные разные, их комбинации. Диагноз стоит ШАР, но случай диагностический сложный и неоднозначный. Меня всю жизнь мучала бессонница, из за нее и стал зависим от таблеток. Были психозы, мании. Таблетки я ненавижу, они меняют мое мышление, превращают в тупое существо. За последнее время мне удалось избавится от зависимости от одного снотворного (хлорпроотиксен) нейролептика, перешел на мелатонин. Также бросил ламотриджин, думал мне станет хуже от этого, но показалось, что он мог вызывыать манию у меня, потому что я стал чувствовать себя более расслаблено без него, при этом ухудшение симптомов депрессии не произошло. 6 дней назад я оставил в покое рисперидон. На второй день отмены появилась бессонница. Теперь после приема мелатонина мне не удается заснуть и я жду 2 часа, и принимаю зопиклон. Сейчас 6-й день. Отмечаю, что и запеклон стал работать очень слабо, не так как обязан. Всю свою жизнь я мечтал бросить эти таблетки. У меня появились мысли в голове и мне это нравится, они бывают очень глубокими, но такого чтобы они крутились с очень высокой скоростью, как при обострениях в прошлом, на данный момент нет. Шутливости, веселости не появилось. Физическая сила можно сказать отсутствует, выполнять отжимания стало тяжело. Тревоги я не испытываю, но понимая насколько серьезна отмена в моем случа, иногда думаю, может быть боюсь, что может стать хуже. Но страх происходит, если об этом подумать, а не все время. Раза три я испытывал злость думая о неприятных событиях. Это длилось не более 1-2 часов, просто эмоции, внешне это не проявлялось, агрессии с моей стороны не было. Либидо не повысилось. Мысли о женщинах меня не посещали. Особого прилива энергии и мотивации не произошло. Мне просто непривычно наличие мыслей в голове. Понимаете, я как бы без них жил, а тут это.
Впосрос: может ли моя бессонница означать синдром отмены, а не предшествие рецидива? Если - да, сколько это может длится?
После отмены хлорпроотиксена, используемого как снотворное, переход на мелатонин происходил практически без трудностей. Пару дней были трудности со сном, но не более.

Комментарии

• ШАР - это тяжелое смешанное психотически-аффективное страдание. И поэтому самостоятельно принимать решения по терапии при этом заболевании нельзя. Несомненно, что отмена препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим эффектом могла вызвать у вас расстройство ночного сна, как синдром их отмены. Но также возможно, что то, что сейчас происходит с вами, предвестник начинающегося рецидива вашего заболевания по причине изменения терапии. Свяжитесь со своим лечащим психиатром и обсудите с ним вашу лечебную ситуацию.