Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Очень благодарна доктору!

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Ухудшение состояния при приеме нейролептиков

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Я благодарю Вас за данные ранее рекомендации и великолепную консультацию. На личной консультации в Скайпе Вы поставили мне диагноз Биполярное аффективное расстройство. Вами рекомендовано принимать 1.5 мг карипразина, 50 мг кветиапина и 2000 мг, по 750 -1000 мг утром и вечером. Изначально по Вашей рекомендации я принимала вместо карипразина 250 мг кветиапина, стала чувствовать себя лучше, но пошло значительное увеличение веса, после чего Вы рекомендовали мне ввести карипразин+ 50 мг кветиапина. После первого приема карипразина в дозе 1,5 мг на следующий же день резко увеличилась депрессивная симптоматика. Раннее пробуждение (изначально они меня беспокоили, но н фоне лечения прошли), сонливость, проспала значительную часть дня, усугубилось расстройство кишечника, снижение настроения, невозможность сконцентрироваться, отсутствие желания что-либо делать, не могу работать. Но в большей степени мои депрессии всегда связаны именно с плохим самочувствием, отсутствием сил, повышенным утомлением, снижение настроения является будто вторичным звеном. Аналогичное состояние у меня бывает на фоне приема антидепрессантов. Я опасаюсь ухудшения состояния, поскольку мне необходимо продолжать работу. Я отметила, что ухудшение состояния у меня наблюдалось и на малых дозах Кветиапина. Заметно на следующий же день, ухудшается сон, очень быстро утомляюсь, в 20:00 часам уже ничего не могу делать и абсолютный туман в голове, дичайшее чувство усталости. Однако, когда Вы мне порекомендовали повысить до 250-300 мг, я стала чувствовать себя лучше. После нашей беседы прошло 1,5 месяца. В целом я не могу сказать, что наблюдается сдвиг в сторону уменьшения депрессии, снижение-снова ухудшение состояния. Но я точно поняла, что препаратами выбора для меня являются нормотимики. Антидепрессанты никогда не представлялось возможным верно подобрать, а теперь я не понимаю, что происходит с подбором нейролептика. Просто у меня обычно складывается таким образом. Если препарат не подходит, он нагнетает депрессию, а когда я его отменяю, наступает улучшение, либо корректируется изменением дозировки. Как мне поступить в таком случае?

Комментарии

• Дело в том, что, к сожадению, БАР ведёт себя, как " необъезженный жеребец, которого наездник с помощью уздечки и шпор ( нормотимики и антипсихотики ) пытается сделать управляемым ". Остается, как и в случае с наездником, терпеливо подбирать оптимальные стабилизаторы настроения и антипсихотики в их оптитальных дозах, не меняя их при каждой смене фаз в рамках БАР.