Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Большое спасибо доктору, беседа оказалась очень содержательной, намечен план лечения, закончили разговор на позитивной ноте, есть…

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Вопрос многоуважаемому доктору Горбатову

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор. Это Михаил, 72 года. Я очень извиняюсь, но почему - то Вы проигнорировали мой вопрос, заданный еще в ноябре месяце. "Паничнские атаки или стенокардия" Если сможете, ответьте пожалуйста на него. Вопрос заключался вот в чем. У меня после долговременной паузы, когда я принимал поддерживающие дозы АД - эсциталопрама- 2,5мг + миртазапина- 3,75мг произошел сбой с паническими атаками. Сначала я думал, что это моя стенокардия напряжения очень похожие поиступы, боль, дискомфорт за грудиной, но после снятия кардиограммы, которая была хорошая, стало ясно, что это паническая атака. Нитроглицерин не снимал это состояние и нагрузка тоже не усиливала боль. Вопрос собственно в препаратах. Какие дозы принимать. Сейчас я поднял Элицея- 5г и Каликста- 3,75мг. Правильно ли я сдел И еще, скажите, пожалуйста, сколько по времени придется пропить повышенную дозу моих антидепрессантов и когда можно будет вернуться к минимально поддерживпющей дозе препаратов. И наконец, хочется спросить у вас, уважаемый доктор, я хочу отменить минимальную дозу Миртазапина Каликсту в дозе 3,75мг.потому что состояние на сегодняшний день хорошее, но миртазапин дает немного сонливости и мне кажется после его отмены днем я буду чувствовать себя комфортно, чем при принятии этого препарата. На этом разрешите закончить свой спич. И очень надеюсь на ваш скорый ответ. А при плохом состоянии можно маневрировать одним эсциталопрамом от 2,5мг до 5мг.
Спасибо Вам большое, что вы есть. Всех благ Вам и Вашей супруге. Буду ждать ответа
С уважением, Михаил. Да хотелось бы еще спросить такой вопрос, Миртазапин может негативно на сердечно сосудистую систему. Последнее время иногда, редко но бывает давление прыгнет и становится нехорошо. Да очень хочется поздравить Вас с Новым 2025 годом и пожелать вам огромного здоровья и благополучия. В дополнении к сказанному еще вопрос по поводу Элицеи (эсциталопрама) может ли этот препарат влиять негативно на сердечую систему. Просто хочется разобраться как антидепрессаны влияют на сердце. Ну теперь наверное все. Прошу Вас не обижаться на меня за длинное, не совсем логичное и последовательное послание.

Комментарии

• От приступа паники не умирают, а от приступа стенокардии, закочившегося инфарктом миокарда, можно и умереть. Поэтому при любом приступе паники/не паники - в первую очередь необходимо исключать органическую патологию со стороны сердца.
    Миртазапин не влияет на сердечно-сосудистую систему. Эциталопрам в дозе выше 10 мг может вызвать пируэтную тахикардию ( Torsade-de-Pointes-Tachykardie ). Поэтому на фоне лечения эсциталопрамом необходимо проверять протяженность QT-интервала на ЭКГ. Коротко говоря, шансов на тех минимальных дозах эсциталопрама, которые вы принимаете получить пируэтную тахикардию у вас почти что нет, но всё же контролировать QT-интервал необходимо. Если сказать ещё точней, вам также надо посещать и кардиолога с диагнозом стенокардия.
    Маневрировать вы можете в пределах 2.5-5 мг эсциталопрама. Что касается митразапина, вернее его полной отмены, пробуйте, но вполне возможно, что у вас при этом может нарушиться ночной сон.