Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Спасибо большое доктору Горбатову за его труд! Думала, что такого замечательного специалиста я никогда не найду, но мне очень пов…

Скайп

Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Сильно стягивает лицо, подбородок, шею под ним, голову распирает, но нет болей.

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте уважаемый доктор! Меня зовут Светлана, 63 года. Вдова. Есть сын, сноха, внук.Я любимая мама, бабушка и любимая свекровь. В семье, слава Богу, все по доброму.
Лечусь уже 2 года. Всё началось после смерти папы и ковида. И ещё я очень много работала, без выходных, отдыхала мало, я репетитор по математике, готовлю детей к экзаменам и очень ответственно отношусь к работе, ведь конечная цель - это качество и результат. Человек я спокойный, но постоянно, на протяжении многих лет, приходится сдерживать негативные эмоции в себе и не давать им выход, особенно, если способности ученика ниже средних. Я понимаю, что сама виновата, довела себя до нервного истощения. Однажды утром я проснулась и ощутила сильные стягивания лица, шеи спереди, как будто тугой воротник под подбородком, лицо кололо как будто иголками. Ощущения режущие, но не боль. Голову распирало изнутри. Жжение языка. Когда я ладонями касалась щёк или шеи, то этих ощущений не было. Это какие то ложные иллюзии. Обман восприятия. А могут быть такие галлюцинации? Терпеть было невозможно. Я обратилась в ПНД, на дневном стационаре была 2 месяца. Диагноз тревожно депрессивное расстройство. Назначили венлафаксин 150мг, он убрал тоску, подавленность, слабость, усталость, вялость. Я ощутила побольше энергии, появилось желание жить, что то делать, а не просто тупо лежать на диване. Но ощущения стягивания , сдавливания , жжения на лице никуда не делись. Тогда мне назначили оланзапин 10мг. Но я побоялась пить 10мг и начала принимать 5мг. Стало намного легче. Была год на этих препаратах. Потихоньку стала снижать и венлафаксин до 37,5 и убавлять оланзапин. Три месяца всё было нормально. Но стоило мне снова понервничать с одним учеником, как снова вернулись все симптомы на лице, шее и в голове, голова, как будто скована.
Я снова вернулась на венлафаксин и оланзапин в тех же дозировках. Снова стало легче. Снова пила год. Стала чувствовать себя почти здоровой. Снова в течение трёх месяцев понижала дозировку и совсем сошла с оланзапина, оставила только венлафаксин 37,5мг. Хватило на 3 месяца. Снова все прежние симптомы на лице и шее вернулись с той же силой. За два года вес увеличился на 20кг.от оланзапина. Повысился пролактин. Хотя я не ела углеводы и считала каллории. Врач посоветовал перейти на 10мг арипипразола. Пью 10мг уже месяц, но симптомы не уходят, просто стали чуточку слабее. Доктор! Пожалуйста, очень вас прошу, посоветуйте, может что то добавить к моему лечению? Мне врач еще назначил полтаблетки карбамазепина на ночь, так как я плохо сплю. А я прочитала в аннотации, что карбамазепин плохо совместим с арипипразолом. Что мне делать? Увеличивать дозу арипипразола до 15мг? и смотреть, что будет дальше? или как? Раньше на 5мг оланзапина спала по 12 часов, сейчас уже 2 месяца не сплю совсем. Ночь очень длинной кажется, это мучение..Жду с нетерпением вашего ответа.

Комментарии

• Похоже на то, что вы страдаете рекуррентной депрессией соматическим синдромом. Мой вам совет принимать 2.5 мг оланзапина на ночь, 75-150 мг венлафаксина в ретардированной форме и в обязательном порядке добавить к этой схеме нормотимик ламотриджин, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.

PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.

2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

Вашими основными препаратами являются не венлафаксин, а оланзапин в небольшой дозе на ночь от 1.25 до 2.5 мг и ламотриджин в лечебной для вас его дозе. Два последних препарата принимать вам надо длительно и без перерыва и в их минимально действенных поддерживающих дозах.
  • Добрый день уважаемый доктор!
    1. Значит арипипразол нет смысла повышать до 15мг? Но я чувствую на нём немного улучшение.на лице.
    А сон плохой. поверхностный.
    3. Если оставаться на арипиразоле, т.к. (пролактин высокий от оланзапина), можно ли для сна добавить тразодон? и в какой дозе?
    2. Если всё таки перейти на оланзапин 2.5мг, то венлафаксин совсем убрать?
    Ламотриджин обязательно добавлю в схему лечения по вашему совету.
    3. Если на ламотриджине будут кожные высыпания или кожный зуд, посоветуйте, чем можно заменить ламотриджин?
  • Если оставаться на арипиразоле, т.к. (пролактин высокий от оланзапина), можно ли для сна добавить тразодон? и в какой дозе?
    ГОРБАТОВ: можно, в дозе от 50 мг до 100 мг максимум.

Если всё таки перейти на оланзапин 2.5мг, то венлафаксин совсем убрать?
    ГОРБАТОВ: антидепрессанты вам вообще можно полностью прекратить принимать.

Ламотриджин обязательно добавлю в схему лечения по вашему совету.
    Если на ламотриджине будут кожные высыпания или кожный зуд, посоветуйте, чем можно заменить ламотриджин?
    ГОРБАТОВ: Окскарбазепином или леветирацетамом
    Схемы подбора лечебных для вас доз этих двух стабилизаторов настроения:

Окскарбазепин: 75 мг утром и вечером - 10 дней, 150 мг утром и вечером - 10 дней, 300 мг утром и вечером - 10 дней, 450 мг утром и вечером - 10 дней, 600 мг утром и вечером - 10 дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас дозы из 5 протестированных вами и её длительным приёмом.

Леветирацетам: 125 мг утром - 10 дней, 125 мг утром и вечером - 10 дней, 250 мг утром и 125 мг вечером - 10 дней и 250 мг утром и вечером - 10 дней с последующим определением вами его самой подходящей для вас дозы из 4 протестированных вами и её приёмом в течение 4 недель. В случае, если в течение этих 4 недель ваше самочувствие не стабилизируется, то в этом случае вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 375 мг утром и 250 мг вечером — 10 дней, 375 мг утром и вечером — 10 дней, 500 мг утром и 375 мг вечером — 10 дней, 500 мг утром и вечером- 10 дней. Остановитесь на самой оптимальной для вас дозе леветирацетама из всех опробованных вами и её длительным приёмом.