Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо доктору за его работу. Отвечает пару раз в день. Большое спасибо за сеансы релаксации, слушаю каждый день

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

непонятное состояние на отдыхе

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день, уважаемый доктор Джордж Горбатов!

Обращаюсь к вам за советом. С вашей поддержкой мне удалось успешно вылечиться от тревожно-депрессивного расстройства, и уже более семи лет у меня не было рецидивов. Все это время я придерживался рекомендаций, вел стабильный образ жизни, принимал поддерживающую терапию и чувствовал себя хорошо. В настоящее время продолжаю принимать венлафаксин ретард в дозировке 75 мг, что позволяло мне сохранять эмоциональное равновесие.

Недавно я отправился в путешествие, и у меня возник вопрос, который вызывает беспокойство. Пять дней назад я прилетел из Москвы в Таиланд. Это мой первый опыт путешествия в одиночку, и, возможно, резкая смена климата из зимы в лето также повлияла на мое состояние. Однако основная проблема, с которой я столкнулся, произошла после того, как я попробовал и неудачно затянулся марихуаной. Здесь она легализована, и я поддался любопытству. К сожалению, реакция оказалась крайне неприятной: накрыло сильным тревожным состоянием, появилось ощущение паники, внутреннего напряжения, потливости, тахикардии.

Сейчас прошло три дня после этого случая, и мне стало легче, но сохраняется странное состояние — легкая предсердечная тоска, небольшая тревожность, ощущение отстраненности. Казалось бы, вокруг море, солнце, природа, хорошая погода, возможность отдохнуть и получить новые впечатления, но я не чувствую ожидаемой радости. Напротив, присутствует ощущение внутренней напряженности, легкой апатии и тревоги. Такое состояние для меня новое: даже в Москве, несмотря на суровый климат и периодический стресс, я чувствовал себя более устойчиво, даже если иногда и курил марихуану.

В данный момент я не испытываю полноценного тревожного эпизода или панической атаки, но эмоциональный фон нестабилен. В прошлом, когда возникала тревога, это быстро перерастало в приступ, но сейчас состояние словно «зависло» на средней интенсивности — не паника, но и не нормальное самочувствие.

С собой у меня есть венлафаксин с запасом, но других препаратов нет, и в местных аптеках мне ничего подходящего найти не удалось. Я бы хотел провести отпуск полноценно, в хорошем настроении и без ощущения тревоги.

Как вы считаете, может ли мое состояние быть связано с резкой сменой часового пояса, акклиматизацией, сменой обстановки? Или это отголоски той тревожной реакции на марихуану, которая вызвала сбой в эмоциональном состоянии? Стоит ли увеличивать дозировку венлафаксина или просто подождать, пока организм адаптируется? Может, есть какие-то техники самопомощи или натуральные средства, которые могли бы помочь стабилизировать состояние?

Буду очень благодарен за ваш сов

Комментарии

• Попробуйте добавить к утренним 75 мг венлафаксина ретард недели на 4-6, 5 мг эсциталопрама. И больше не употребляйте наркотики.