Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо доктор супер! Я чувствую, что у меня все наладится благодаря рекомендациям

Скайп

разговор с доктором состоялся продуктивным. На все мои вопросы были получены вполне конкретные и профессиональные ответы.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Депрессия или другое расстройство психики?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор! Я женщина, замужем, мне 34 года, 3 детей, за плечами развод, раздел имущества, детей и т.д. , на данный момент страдаю апатией и отсутствием настроения, ничего не радует, ничего не хочу, все раздражает, но боюсь начать пить антидепрессанты. Я вообще не уверена, что у меня депрессия, с детства я страдаю перепадами настроения от эйфории до суицидальных мыслей ( которые больше как манипуляция перед собой и близкими, т.к. суицидальных попыток не было), периодами пару раз в год. В этих состояниях я впадаю в истерику, потом от 3 до 5 дней просто лежу, не ем, не пью, так восстанавливаюсь. После восстановления какое-то время я на подъеме и так по кругу до следующего триггера. Триггером чаще всего бывает, если что-то идет не по моему плану или если меня критикуют, а также у меня эмоционально не стабильный муж, который меня то критикует, то возносит до небес. Но в последнее время я перестала испытывать даже сильные негативные эмоции, а позитивные и подавно, все ровно, уныло, серо. Все раздражают, хочется просто лежать и смотреть в телефон, листать картинки, ни о чем не думая. Заниматься детьми становится невыносимым. Но при этом сон и аппетит не нарушены. Постоянно давлю прыщи, даже если ничего нет на лице-я его трогаю, ищу , что выдавить, так расслабляюсь. Постоянно думаю о своей внешности, фигуре, это занимает огромный фокус моего внимания всегда, с самой молодости. Хочу быть первой, лучшей, идеальной. Я была на приеме у психотерапевтов, мне кажется , я их ввожу в заблуждение, так как никто из них не ставит мне диагноз, один из них сказал, что у меня просто поведенческое расстройство ( это он про реакцию на триггер) , якобы такая модель поведения и реакция закрепились с детства и тут никакие антидепрессанты не помогут, только психотерапия. Депрессия была у моей мамы дважды, но она успешно вылечилась, может тут имеет место и наследственный фактор…Доктор, помогите мне с диагнозом, я уже не понимаю , что со мной: нарциссическое расстройство личности, биполярное расстройство или депрессия…и по Вашему опыту, какой бы мне подошел антидепрессант?

Комментарии

• Вам необходимо провести дифференциальную диагностику между эмоционально-нестабильным расстройством личности пограничного типа и биполярным аффективным расстройством. Пока суть да дело, пролечитесь стабилизатором настроения ламотриджином, подобрав его лечебную дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.