Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво объясняет. Компетентен.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Кататонический СУБступор?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте. О себе – мне 52 года, мой диагноз с 2015 года параноидная шизофрения. Что сейчас: очень мешает жить апато-абулия, в целом наблюдается только негативная симптоматика, никакой продуктивной.
Такое дело, два или три года назад появилась новая болячка, которую я затрудняюсь идентифицировать. Только недавно я наткнулся на определение "кататонический СУБступор" (именно не ступор, а СУБступор). Я хочу посоветоваться с вами по этому поводу.

Иногда в самый неподходящий момент на людях я впадаю в состояние некоего ступора (как я для себя это называю, интуитивно). Это состояние характеризуется следующими особенностями:

1. Скованность мыслей, очень плохо соображаю. С большим трудом могу поддерживать простую беседу, вынужден отмалчиваться, просто не хватает ума строить в ответ логичные предложения. Простейшие бытовые задачи даются с трудом.
2. Угловатые, скованные движения. Начинаю очень сильно сутулиться. Ноги плохо слушаются, думаю над каждым движением, над каждым шагом.
3. Происходит ухудшение и без того плохой памяти, забываю через несколько секунд что делал только что.
4. Не могу смотреть в глаза.
5. И без того бедная мимика полностью пропадает.
6. Происходит ухудшение зрения, выражается в том, что хуже вижу даже с очками.

Это состояние ступора обычно наступает в период психической усталости. Сутра подобного не происходило (тьфу- тьфу- тьфу), только ближе к вечеру. Состояние проходит только после ночного сна. Если это состояние наступает, мне становится легче если постараюсь переключится на что то отвлекающее, например, на просмотр видео в youtube.

Обычно это состояние развивается в многолюдном месте. Особенно часто когда я с дочерью на игровой площадке или в магазине (я - субботний папа, мы разошлись с моей бывшей женой ,и я встречаюсь с 10 летней дочерью по субботам). Дочь постоянно донимает меня своими пожеланиями (купи то, купи сё), это меня беспокоит и триггерит мое состояние.

Как думаете, может это состояние являться именно кататоническим субступором и лечится по соответствующей схеме? Других подходящих диагнозов я не нашел, которые бы пересекались с моей картиной этого временного, периодического недуга. Как лечится? Может ли это состояние лечится в момент, когда оно наступает, также как и кататонический ступор, разовым принятием бензодиазепина?

Комментарии

• Несомненно, что описанное вами состояние можно отнести к разряду атипичной кататонии. Лично я наблюдал всего лишь один раз в своей практике случай классической кататонии и больше не сталкивался с подобными случаями. Отсюда и не могу дать вам никакой рекомендации по лечению описанного вами состояния. Лишь совет, обратиться к вашему лечащему врачу-психиатру для проведения диагностики этих состояний и их последующему лечению.