Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Скайп

Все отлично!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме

Уточнение диагноза: F21, БАР или шизоаффективное?

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, доктор!
24 года, муж.
Имею высшее образование, преподаю в вузе.

Помогите, пожалуйста, истолковать довольно непростой случай.
В январе этого года обратился за психиатрической помощью со следующими жалобами: апатия, отсутствие сил, мотивации что-либо делать. Вместе с тем, до обращения, с подросткового возраста, стали нарастать странности в поведении и мировоззрении: стал неопрятен, социально неадекватен, подозрителен, охладел к родственникам, увлёкся философией. По психотипу шизоид: закрытый, отчуждённый, эмоционально сдержан.
Состояние ухудшилось в 2019 году, после смерти отца. Стали появляться эпизоды мании, приподнятого настроения, сопровождающиеся верой в собственную исключительность и, как следствие, повышенной продуктивностью (писал по две статьи за ночь, мог прочитать три романа за неделю). Иногда мании сопровождались бредом: казалось, что сказал новое слово в науке. Спустя неделю проваливался в длительную, около двух месяцев, депрессию.

Был выставлен диагноз F21 и депрессивный эпизод. С февраля и до мая принимал оланзапин в дозировке 5 мг, состояние не улучшалось. Врач решил добавить в схему антидепрессант Элицею, 10 мг в день. Спустя неделю приёма снова вернулись маниакальные состояния.

Не шизоаффективное ли это расстройство?

Спасибо!