Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме

Нужен мудрый совет доктора

Бесплатная консультация психиатра

Дорогой доктор!
Пишет Вам Марианна.
Мой диагноз F 32.2 - мой 8-й депрессивный шуб, начался под осень в прошлом году, принимала 150 мг Золофта и 30 мг Миртазапина, случилось так что на две недели забыла препараты и пила Золофт 100 мг, а не 150, свалилась в депрессию. Сначала месяц был какой-то страх,купировала 3 раза в день Бромазепамом, но я скатывалась дальше вниз, внутри всё было как вышкребано, в итоге мне повысили Золофт до 200, Миртазапин до 45 мг, без толку, на третий месяц предложили госпитализацию, мол препараты менять надо, я всё ещё тешила надежду и мне предложили Сульпирид Белупро(Элонгил) и с первой таблетки в 50 мг я почувствовала улучшение. Вообщем, к третьему месяцу страданий пришло улучшение, но ремиссия настала через пол года.
Потом мне заменили Сульпирид на Кветиапин, т.к. пролактин был завышен.
Моя схема:
150 мг Золофта, 75 мг Кветиапина утром, и 75 мг Кветиапина вечером, 45 мг Миртазапина. Я была в ремиссии. Но чувствовала усталость последнее время. На днях у меня случился криз, затошнило, длилось часа 3, живот как будто в кулак скрутило, что-то наподобие панической атаки. Открываю глаза утром адреналин бродит по всему телу, приходиться пить Бромазепам 2 раза в день по 3 мг чтоб успокоить нервную систему. Не раскручиваю ли я всё это до состояния депрессии?
Или пришла осень и рубильник переключился?
Мой доктор в отпуске, я повысила самостоятельно Кветиапин до 200 мг на ночь, а 100 мг утром, не знаю имела ли я право, не много ли, но прочитала что при депрессивных расстройствах 300 мг могут помочь.
Я не знаю что мне делать.
Есть вариант заменить Кветиапин на Элонгил, в прошлый раз он мне помог.
Я всё ещё надеюсь что повышение Золофта поможет, скажите, Кветиапин я правильно повысила или лучше оставить как доктор прописывала?

Комментарии

• На консультации вас я пришелкзаключение о том,что вы страдаете либо бордерляйном, либо БАР. Исходя из этого доведение вами суточной дозы кветиапина до 300 мг, вполне оправдано. Антидепрессанты при этих заболеваниях мало эффективны, поэтому вы можете либо их полностью отменить, либо принимать в небольшой дозе.
    Но что вам надо дополнительно сделать,так это добавить к кветиапину стабилизатор настроения ламотриджин.
    Вот так я могу вам ответить.

PS: если уже вам и ставить диагноз монополярной депрессии, так не F32.2, а F33.2, так как ваше депрессивное расстройство рецидивируетивы переносите уже не то 8, не то 9 депрессивный шуб.
  • Уважаемый доктор!
    Если я уберу антидепрессанты, то провалюсь в тяжелейшее состояние. Наличие эндогенной депрессии подтвердила мой доктор. Ито спустя пару лет доказывания ей. Невроза и тревожного расстройства как вы когда-то сказали, у меня нет. Я прожила 10 таких шубов. И большинство из них начинались после отмены, снижения дозировки антидепрессантов. Пограничное расстройство личности она отказывается мне ставить.
    Но я убедила её в том что обладаю импульсивностью и переменчивостью. Что всё таки есть во мне черты, которые бывают не совсем адекватны: женатому мужчине который не проявлял ко мне интерес могу послать сообщение внезапно, нарушая границы его семьи, при этом имея своего мужа; мелкие траты в магазине при которых настроение улучшается; изменчивость мнений: сегодня одно, завтра другое. Она сказала что может быть немного мании есть у меня… Мол в рамках эндогенных депрессий у неё такое часто встречается…
    Она мне предложила принимать нормотик 100 мг утром, 100 мг вечером.
    Сейчас схема такая:
    Сертралин - 150 мг утром
    Миртазапин - 45 мг вечером
    Сулпирид Белупро 50 мг утром и 50 мг вечером(кстати, он меня шикарно вытаскивает второй раз из депресии), но долго пить его не смогу из за пролактина.
    Кветиапин как-то на меня слабо действовал.
    Тегретол прол. форма(Карбамазепин) - 100 мг утром и 100 мг вечером.
    Как вы считаете, Ваше экспертное мнение, поможет ли сгладить импульсивность и переменчивость мнений Карбамазепин? Смогу ли я на такой дозировке ощутить влияние нормотика на мою болезнь? И если будет положительный эффект от препарата стоит ли рискнуть и начать снижать антидепрессанты и посмотреть, может, бордерляйн подтвердится? Бывает эндогенная депрессия в рамках бордерляйна? Может мои ремиссии на антидепрессантах были такими долгими(от 5 до 8 месяцев), потому что нормотик мой основной препарат?
    И такой вопрос интимного характера, у меня подозрительно повышено либидо несколько лет, хоть физического секса с мужем нет. На антидепрессантах вроде не должно такого быть. Может ли это быть проявлением того же бордерляйна? Или это как раз таки из за отсутствия секса?

• Если я уберу антидепрессанты, то провалюсь в тяжелейшее состояние. Наличие эндогенной депрессии подтвердила мой доктор. Ито спустя пару лет доказывания ей. Невроза и тревожного расстройства как вы когда-то сказали, у меня нет. Я прожила 10 таких шубов. И большинство из них начинались после отмены, снижения дозировки антидепрессантов. Пограничное расстройство личности она отказывается мне ставить.
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: то, что вы страдаете эндогенной депрессией ни у кого из врачей не может вызвать возражения. Основной вопрос лежит в другом, а именно, какая у вас депрессия, монополярного или биполярного типа. А вот в этом вопросе большинство врачей уже себя не утруждают. Помня хорошо вас, как пациентку, а если я не ошибаюсь, вы из О., то я вам в своё время дважды выставлял диагноз бордерляйна, а бордерляйн, по сути дела, это биполярное расстройство и также, как и БАР, требует обязательного использования одного из стабилизаторов настроения.

Но я убедила её в том что обладаю импульсивностью и переменчивостью. Что всё таки есть во мне черты, которые бывают не совсем адекватны: женатому мужчине который не проявлял ко мне интерес могу послать сообщение внезапно, нарушая границы его семьи, при этом имея своего мужа; мелкие траты в магазине при которых настроение улучшается; изменчивость мнений: сегодня одно, завтра другое. Она сказала что может быть немного мании есть у меня… Мол в рамках эндогенных депрессий у неё такое часто встречается…
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: в рамках эндогенных монополярных депрессий маний или гипоманий не бывает, при них имеется два состояния: нормальное и депрессивное.
    А вот в рамках биполярных аффективных расстройств, включая и бордерляйн, как раз не бывает нормы, пациенты даже не знают, как она у них выглядит, там бывают два состояния, а именно, состояние подавленности и состояние не совсем нормальной или полностью ненормальной активности.
    Поэтому, я могу вам сказать, что вы, скорее всего, страдаете либо бордерляйном, либо БАР в виде циклотимии. При этих расстройствах базовыми медикаментами являются нормотимики, как противосудорожного, так и нейролептического ряда. Антидепрессанты либо вообще не эффективны, либо вызывают инверсию депрессии в гипоманию, либо их лечебный эффект крайне незначительный, как в случаях бордерляйна.

Она мне предложила принимать нормотик 100 мг утром, 100 мг вечером.
    Сейчас схема такая:
    Сертралин - 150 мг утром
    Миртазапин - 45 мг вечером
    Сулпирид Белупро 50 мг утром и 50 мг вечером(кстати, он меня шикарно вытаскивает второй раз из депресии), но долго пить его не смогу из за пролактина.
    Кветиапин как-то на меня слабо действовал.
    Тегретол прол. форма(Карбамазепин) - 100 мг утром и 100 мг вечером.
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: В целом карбамазепин в пролонгированной форме подходит для вас, но лучше бы использовать либо ламотриджин, либо окскарбазепин.
    Серталин я бы вам советовал больше не использовать, а что касается миртазапина, то если его и использовать, то исключительно для улучшения ночного сна. если он у вас нарушен. О сульпириде я не хочу вообще говорить. Прекрасный антипсихотик, но из-за его свойства быстро вызывать гиперпролактинемию он больше нигде, кроме Словакии и бывшего СССР вообще не используется. Что касается кветиапина, то он показан при биполярных депрессиях, а кроме того, он также, как и миртазапин,обладает прямым сон индуцирующим эффектом и таким образом, я вижу вашу терапию всего лишь двумя препаратами: кветиапином и одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( карбамазепин,ламотриджин, окскарбазепин, леветирацетам ).

Как вы считаете, Ваше экспертное мнение, поможет ли сгладить импульсивность и переменчивость мнений Карбамазепин? Смогу ли я на такой дозировке ощутить влияние нормотика на мою болезнь? И если будет положительный эффект от препарата стоит ли рискнуть и начать снижать антидепрессанты и посмотреть, может, бордерляйн подтвердится? Бывает эндогенная депрессия в рамках бордерляйна? Может мои ремиссии на антидепрессантах были такими долгими(от 5 до 8 месяцев), потому что нормотик мой основной препарат?
    И такой вопрос интимного характера, у меня подозрительно повышено либидо несколько лет, хоть физического секса с мужем нет. На антидепрессантах вроде не должно такого быть. Может ли это быть проявлением того же бордерляйна? Или это как раз таки из за отсутствия секса?
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: ответ на ваши вопросы в этом отрезке вашего поста дан мной чуть выше, а что касается повышенноого либидо, то такое может встречаться либо в гипоманиакальной фазе БАР, либо в рамках неуоторых форм бордерляйна, особенно у дам, у которых безымянный палец правой кистм длинней, чем на левой.