отзывы пользователей
Скайп
Отличный врач, душевный человек, море опыта и желания помочь! Спасибо Вам, доктор Горбатов! Увидимся в Скайпе ещё раз!
Скайп
Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Нужен мудрый совет доктора
Бесплатная консультация психиатра
Дорогой доктор!
Пишет Вам Марианна.
Мой диагноз F 32.2 - мой 8-й депрессивный шуб, начался под осень в прошлом году, принимала 150 мг Золофта и 30 мг Миртазапина, случилось так что на две недели забыла препараты и пила Золофт 100 мг, а не 150, свалилась в депрессию. Сначала месяц был какой-то страх,купировала 3 раза в день Бромазепамом, но я скатывалась дальше вниз, внутри всё было как вышкребано, в итоге мне повысили Золофт до 200, Миртазапин до 45 мг, без толку, на третий месяц предложили госпитализацию, мол препараты менять надо, я всё ещё тешила надежду и мне предложили Сульпирид Белупро(Элонгил) и с первой таблетки в 50 мг я почувствовала улучшение. Вообщем, к третьему месяцу страданий пришло улучшение, но ремиссия настала через пол года.
Потом мне заменили Сульпирид на Кветиапин, т.к. пролактин был завышен.
Моя схема:
150 мг Золофта, 75 мг Кветиапина утром, и 75 мг Кветиапина вечером, 45 мг Миртазапина. Я была в ремиссии. Но чувствовала усталость последнее время. На днях у меня случился криз, затошнило, длилось часа 3, живот как будто в кулак скрутило, что-то наподобие панической атаки. Открываю глаза утром адреналин бродит по всему телу, приходиться пить Бромазепам 2 раза в день по 3 мг чтоб успокоить нервную систему. Не раскручиваю ли я всё это до состояния депрессии?
Или пришла осень и рубильник переключился?
Мой доктор в отпуске, я повысила самостоятельно Кветиапин до 200 мг на ночь, а 100 мг утром, не знаю имела ли я право, не много ли, но прочитала что при депрессивных расстройствах 300 мг могут помочь.
Я не знаю что мне делать.
Есть вариант заменить Кветиапин на Элонгил, в прошлый раз он мне помог.
Я всё ещё надеюсь что повышение Золофта поможет, скажите, Кветиапин я правильно повысила или лучше оставить как доктор прописывала?
Пишет Вам Марианна.
Мой диагноз F 32.2 - мой 8-й депрессивный шуб, начался под осень в прошлом году, принимала 150 мг Золофта и 30 мг Миртазапина, случилось так что на две недели забыла препараты и пила Золофт 100 мг, а не 150, свалилась в депрессию. Сначала месяц был какой-то страх,купировала 3 раза в день Бромазепамом, но я скатывалась дальше вниз, внутри всё было как вышкребано, в итоге мне повысили Золофт до 200, Миртазапин до 45 мг, без толку, на третий месяц предложили госпитализацию, мол препараты менять надо, я всё ещё тешила надежду и мне предложили Сульпирид Белупро(Элонгил) и с первой таблетки в 50 мг я почувствовала улучшение. Вообщем, к третьему месяцу страданий пришло улучшение, но ремиссия настала через пол года.
Потом мне заменили Сульпирид на Кветиапин, т.к. пролактин был завышен.
Моя схема:
150 мг Золофта, 75 мг Кветиапина утром, и 75 мг Кветиапина вечером, 45 мг Миртазапина. Я была в ремиссии. Но чувствовала усталость последнее время. На днях у меня случился криз, затошнило, длилось часа 3, живот как будто в кулак скрутило, что-то наподобие панической атаки. Открываю глаза утром адреналин бродит по всему телу, приходиться пить Бромазепам 2 раза в день по 3 мг чтоб успокоить нервную систему. Не раскручиваю ли я всё это до состояния депрессии?
Или пришла осень и рубильник переключился?
Мой доктор в отпуске, я повысила самостоятельно Кветиапин до 200 мг на ночь, а 100 мг утром, не знаю имела ли я право, не много ли, но прочитала что при депрессивных расстройствах 300 мг могут помочь.
Я не знаю что мне делать.
Есть вариант заменить Кветиапин на Элонгил, в прошлый раз он мне помог.
Я всё ещё надеюсь что повышение Золофта поможет, скажите, Кветиапин я правильно повысила или лучше оставить как доктор прописывала?
Комментарии
Но что вам надо дополнительно сделать,так это добавить к кветиапину стабилизатор настроения ламотриджин.
Вот так я могу вам ответить.
PS: если уже вам и ставить диагноз монополярной депрессии, так не F32.2, а F33.2, так как ваше депрессивное расстройство рецидивируетивы переносите уже не то 8, не то 9 депрессивный шуб.
Если я уберу антидепрессанты, то провалюсь в тяжелейшее состояние. Наличие эндогенной депрессии подтвердила мой доктор. Ито спустя пару лет доказывания ей. Невроза и тревожного расстройства как вы когда-то сказали, у меня нет. Я прожила 10 таких шубов. И большинство из них начинались после отмены, снижения дозировки антидепрессантов. Пограничное расстройство личности она отказывается мне ставить.
Но я убедила её в том что обладаю импульсивностью и переменчивостью. Что всё таки есть во мне черты, которые бывают не совсем адекватны: женатому мужчине который не проявлял ко мне интерес могу послать сообщение внезапно, нарушая границы его семьи, при этом имея своего мужа; мелкие траты в магазине при которых настроение улучшается; изменчивость мнений: сегодня одно, завтра другое. Она сказала что может быть немного мании есть у меня… Мол в рамках эндогенных депрессий у неё такое часто встречается…
Она мне предложила принимать нормотик 100 мг утром, 100 мг вечером.
Сейчас схема такая:
Сертралин - 150 мг утром
Миртазапин - 45 мг вечером
Сулпирид Белупро 50 мг утром и 50 мг вечером(кстати, он меня шикарно вытаскивает второй раз из депресии), но долго пить его не смогу из за пролактина.
Кветиапин как-то на меня слабо действовал.
Тегретол прол. форма(Карбамазепин) - 100 мг утром и 100 мг вечером.
Как вы считаете, Ваше экспертное мнение, поможет ли сгладить импульсивность и переменчивость мнений Карбамазепин? Смогу ли я на такой дозировке ощутить влияние нормотика на мою болезнь? И если будет положительный эффект от препарата стоит ли рискнуть и начать снижать антидепрессанты и посмотреть, может, бордерляйн подтвердится? Бывает эндогенная депрессия в рамках бордерляйна? Может мои ремиссии на антидепрессантах были такими долгими(от 5 до 8 месяцев), потому что нормотик мой основной препарат?
И такой вопрос интимного характера, у меня подозрительно повышено либидо несколько лет, хоть физического секса с мужем нет. На антидепрессантах вроде не должно такого быть. Может ли это быть проявлением того же бордерляйна? Или это как раз таки из за отсутствия секса?
ДОКТОР ГОРБАТОВ: то, что вы страдаете эндогенной депрессией ни у кого из врачей не может вызвать возражения. Основной вопрос лежит в другом, а именно, какая у вас депрессия, монополярного или биполярного типа. А вот в этом вопросе большинство врачей уже себя не утруждают. Помня хорошо вас, как пациентку, а если я не ошибаюсь, вы из О., то я вам в своё время дважды выставлял диагноз бордерляйна, а бордерляйн, по сути дела, это биполярное расстройство и также, как и БАР, требует обязательного использования одного из стабилизаторов настроения.
Но я убедила её в том что обладаю импульсивностью и переменчивостью. Что всё таки есть во мне черты, которые бывают не совсем адекватны: женатому мужчине который не проявлял ко мне интерес могу послать сообщение внезапно, нарушая границы его семьи, при этом имея своего мужа; мелкие траты в магазине при которых настроение улучшается; изменчивость мнений: сегодня одно, завтра другое. Она сказала что может быть немного мании есть у меня… Мол в рамках эндогенных депрессий у неё такое часто встречается…
ДОКТОР ГОРБАТОВ: в рамках эндогенных монополярных депрессий маний или гипоманий не бывает, при них имеется два состояния: нормальное и депрессивное.
А вот в рамках биполярных аффективных расстройств, включая и бордерляйн, как раз не бывает нормы, пациенты даже не знают, как она у них выглядит, там бывают два состояния, а именно, состояние подавленности и состояние не совсем нормальной или полностью ненормальной активности.
Поэтому, я могу вам сказать, что вы, скорее всего, страдаете либо бордерляйном, либо БАР в виде циклотимии. При этих расстройствах базовыми медикаментами являются нормотимики, как противосудорожного, так и нейролептического ряда. Антидепрессанты либо вообще не эффективны, либо вызывают инверсию депрессии в гипоманию, либо их лечебный эффект крайне незначительный, как в случаях бордерляйна.
Она мне предложила принимать нормотик 100 мг утром, 100 мг вечером.
Сейчас схема такая:
Сертралин - 150 мг утром
Миртазапин - 45 мг вечером
Сулпирид Белупро 50 мг утром и 50 мг вечером(кстати, он меня шикарно вытаскивает второй раз из депресии), но долго пить его не смогу из за пролактина.
Кветиапин как-то на меня слабо действовал.
Тегретол прол. форма(Карбамазепин) - 100 мг утром и 100 мг вечером.
ДОКТОР ГОРБАТОВ: В целом карбамазепин в пролонгированной форме подходит для вас, но лучше бы использовать либо ламотриджин, либо окскарбазепин.
Серталин я бы вам советовал больше не использовать, а что касается миртазапина, то если его и использовать, то исключительно для улучшения ночного сна. если он у вас нарушен. О сульпириде я не хочу вообще говорить. Прекрасный антипсихотик, но из-за его свойства быстро вызывать гиперпролактинемию он больше нигде, кроме Словакии и бывшего СССР вообще не используется. Что касается кветиапина, то он показан при биполярных депрессиях, а кроме того, он также, как и миртазапин,обладает прямым сон индуцирующим эффектом и таким образом, я вижу вашу терапию всего лишь двумя препаратами: кветиапином и одним из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда ( карбамазепин,ламотриджин, окскарбазепин, леветирацетам ).
Как вы считаете, Ваше экспертное мнение, поможет ли сгладить импульсивность и переменчивость мнений Карбамазепин? Смогу ли я на такой дозировке ощутить влияние нормотика на мою болезнь? И если будет положительный эффект от препарата стоит ли рискнуть и начать снижать антидепрессанты и посмотреть, может, бордерляйн подтвердится? Бывает эндогенная депрессия в рамках бордерляйна? Может мои ремиссии на антидепрессантах были такими долгими(от 5 до 8 месяцев), потому что нормотик мой основной препарат?
И такой вопрос интимного характера, у меня подозрительно повышено либидо несколько лет, хоть физического секса с мужем нет. На антидепрессантах вроде не должно такого быть. Может ли это быть проявлением того же бордерляйна? Или это как раз таки из за отсутствия секса?
ДОКТОР ГОРБАТОВ: ответ на ваши вопросы в этом отрезке вашего поста дан мной чуть выше, а что касается повышенноого либидо, то такое может встречаться либо в гипоманиакальной фазе БАР, либо в рамках неуоторых форм бордерляйна, особенно у дам, у которых безымянный палец правой кистм длинней, чем на левой.