Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Добрый вечер ) Хочу выразить огромную благодарность доктору Горбатову. Онлайн -консультация длилась три часа ,доктор детально ра…

Скайп

Консультация доктора оказалась очень полезной. Доктор провел беседу-диагностику и установил мне точный диагноз, который мне не ст…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Помогите выйти из состояния тревоги, прием АД и прочее

Бесплатная консультация психиатра

Здравствуйте, я с Вами общалась лет 20 назад, Ваши рекомендации помогли.
Коротко о себе: мне 49 лет.
Наблюдаюсь у невролога, диагноз: Тревожное - депрессивное расстройство. Инсомния. Панические атаки. Соматоформная дисфункция вегетативной нервой системы.
Периодически общаюсь с профессором НИИ психиатрии, Вас знает, имя не буду называть). Его последний диагноз: Циклотимия,и единичные панические приступы, акцентуация личности.
С 2001 года начались ПА (жить без них не получается). первым АД был Паксил, доходила до Макс. Доз. Полной ремиссии не было. Пила лет 6. Сильно поправилась. Далее долго был Сертралин, так же до максимума. В какой-то момент перестал работать. Потом Эсциталопрам тоже до Макс. Со временем эффект стал хуже. Пробовала Бринтелликс - от него мне стало совсем плохо. Перевели на Квентиапин - пропила 4 дня без прикрытия - был ад. Вернулась к эсциталопраму, в результате со временем на нем настал полный упадок сил, просыпала на работу. Про работу коротко: 27 лет в одном месте на разных должностях, был опыт, что не сошлась с начальником (меня полностью выжали, работала в среднем по 12 - 14 часов в сутки несколько лет, не выдержала, вернулась к тому, от кого ушла. Далее санкции, опять нагрузка и полное изменение в коллективе, мне становилось физически и морально хуже, год назад приняла решение уйти и пожить как все люди, в надежде, что мои проблемы пройдут… но не тут-то было…). В феврале с эсциталопрама перешла на сертралин (50), стало лучше, но не надолго. Постепенно увеличивала до 100мг. К концу лета стало хуже, перешла на 150. Хватило не надолго. Так же летом пропила 3 месяца квентиапин на ночь (12.5мг), реакция была уже хорошей, стала более спокойно реагировать на то, что бесило. Но тревожный фон и вегетатика к концу лета стали сильно мешать. Как скоро я помощь - клоназепам (1/4 или 1/3). В сентябре успела выйти замуж и съездить в отпуск. В отпуске крыть стало сильно (вегетатика: давление, сложно дышать, сильное напряжение и боли в мышцах). После передела домой стало совсем плохо. Попробовала Грандаксин - дал парадоксальную реакцию на 3-й день (думаю, симптомы описывать не нужно), вчера увеличила сертралин на 25 мг (до 175). Сначала отпустило, а потом опять плохо. Клоназепама хватает на 2 часа (злоупотреблять даже микродозингом не хочется). Сегодня все опять, как в тумане (начались головные боли, потею, зрение упало, хочется просто лежать и никого не видеть - но, так не получается, с мужем по делам пришлось ездить). Да, если говорить про атаракс, то от него к меня тоже парадоксальная реакция бывает. Конечно, прием всех этих препаратов показывает себя по-разному, в зависимости от состояния… полной ремиссии я так за 25 лет и не достигала. Хочу спросить: как мне выбраться из этого ада сейчас и что Вы посоветуете на перспективу. Мои коллеги обещают в ноябре опять взять в команду на проект, но сейчас я не представляю даже, как жить нормально со всем этим букетом. Так плохо давно не было. Заранее спасибо.

Комментарии

• Из вашего описания могу сделать один вывод, а именно, что антидепрессанты класса СИОЗС вам не помогают, поэтому, больше их принмматьвам по второму разу не надо. Имеет смысл вам протестировать венлафаксин ретард в начальной дозе 75 мг - 2 недели, затем в утренней дозе в 150 мг - 6 недель, комбинируя лечение им ламотриджином, лечебную дозу которого вы подберёте по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.

При необходимости, можете добавить на ночь кветиапин в дозе от 12.5 до 50 мг.

Я уже не помню вас, как пациентку, так давно я вас консультировал ( 20 лет тому назад ), но то, что за все эти 20 лет вы так ни разу не достигли ремиссии ни на одном из СИОЗС, а также диагноз циклотимии, а это, по сути дела БАР - 2 по DSM-V, который вам выставил уважаемый профессор Бобров А.Е.и заставили меня изменить вашу лечебную схему, сделав в вашем лечении упор на стабилизаторе настроения ламотриджине, и при необходимости, добавить к нормотимику кветиапин, а также рекомендовать вам полностью отказаться от использования любых СИОЗС и протестировать антидепрессант из класса СИОЗСиН.
  • Sehr geehrte Георгий, danke Ihnen für diesen vollen Antwort.
    Да, Вы правы, что я периодически консультируюсь с А.Е. (Интересно, как Вы это поняли ). Имею с ним практикую психотерапии (после сеанса полностью пропадает любая симптоматика, но хватает на 1-3 дня).
    Года два назад он мне так же , как и Ва предложил Терапия: ламотриджин или топирамат до 200 мг в сутки под контролем ЭЭГ. Периодически антипсихотики в малых дозах типа тиаприда или кветиапина. При сильной тревоге - антидепрессанты. на тот момент я побоялась…вернее, начала прием ламиктала, но отказалась, т.к. показалось, что отекает лицо и особого эффекта не увидела.
    Сейчас, понимаю, что нужно попробовать данную схему.
    Вопрос: как мне правильно перейти с Сертралина на Венлафаксин ретард? (И почему именно ретард?) Если нормотоник пить минимум год, то какая продолжительность приема АД?
    Какой из препаратов начать пить в первую очередь (смена АД? Или ламотриджин с последующей сменой АД?)
    Уместно ли прикрытие клонозепамом (как долго, какая дозировка от таблетки в 2мг)?
    С учетом того, что с начала ноября могут пригласить вернуться на работу (ждем утверждения нового проекта), есть ли риск того, что переход на новые препараты будет мешать начать работать и, с учетом этой адаптации мне лучше просить о более позднем выходе, если да, то сколько времени отсрочки (с декабря или с января?)
    Я правильно понимаю, что требуется минимум год такого лечения, чтобы нервная система начала работать правильно? И после этого есть надежда жить без препаратов? (Про пожизненный прием я так же слышала).
    Vielen Dank
    Wünsche Ihnen schönen Tag noch))
  • Венлафаксин ретард действует мягче, чем в форме таблеток. Это тестовый препаратиприинматьего вам придется в течение 6-8 недель, не дольше. Не улучшит он ваше состояние в течение указанного мной периода времени в дозе150 мг, можете забыть о антидепрессантах вообще и, в качестве базового препарата, использовать ламотриджин и при необходимости один из следующих атипичных антипсихотиков в подходящей для вас их дозе ( кветиапин, оланзапин, ламотриджин, карипразин ), причем, длительно.
  • Vielen Dank))
    Схему и подход поняла.
    Надеюсь, на следующей неделе удастся пройти очередное тестирование и сделать ЭЭГ (в отношении циклотимии, а так же определить текущий психологический профиль)

Тем не менее, хочу попросить Вас написать схему лечения, не учитывая диагноз циклотимия. На сколько я понимаю, нормотиники в ней не участвуют.

Заранее спасибо
  • Еще как участвуют нормотимики в терапии циклотимии. Попробуйте ламотриджин, подобрав его лечебнуюдля вас дозу по следующей схеме:
    25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    PS: 1) Лечебной дозой ламотриджина является та его суточная доза, на которой его концентрация в сыворотке крови будет находиться в диапазоне от 3 до 15 мг /литр. Это исследование можно сделать в лаборатории.
    2) Важно помнить! При появлении у вас на фоне терапии ламотриджином кожных высыпаний или кожного зуда, немедленно прекращайте лечение этим нормотимиком.
    Согласуйте мою вам лечебную рекомендацию с доктором А.Е.Б.
  • Guten Abend, Hr. Gorbatov!))
    В пятницу общалась с АЕ.
    Я так же поделилась с ним схемой, предложенной Вами.
    Полученные комментарии по схеме:
    1. венлафаксин - как я поняла, к данному АД относится с опасением
    2. Ламиктал - нужно ЭЭГ, на основании которого можно принять решение
    3. Сероквель - пить, т.к. снижает тревогу
    На бензодипины (мне клоназепам помогает ), ‘сажать’ не очень хочет из-за привыкания.

В разговоре проговорили диагноз: ГТР, соматофорная дисфункция нервной системы, единичные ПА, акцентуация личности, при разговоре о циклотимии он заулыбался ))

АЕ сейчас очень загружен и, как я понимаю, для консультаций проблематично выделять время…
    Я знаю, что вы поддерживаете контакт, тем не менее, я уверена, что моя переписка с Вами останется между нами.

Вчера собрала свои старые ЭЭГ и попросила его ассистента показать АЕ (для назначения ламиктала). Так же на следующей неделе буду делать новое ЭЭГ (уж не знаю, на сколько оно нужно..)

Последнее ЭЭГ от 2021 (особых отличий от других в ней нет: ‘Выраженные изменения БЭА регулярного характера в виде недостаточно регулярного Альфа ритма, снижение зональных различий доминирования быстрых волн. Медленные волны Теа диапазона в правом полушарии. Типичной эпителиптеформной активности не выявлено. Паттерн тревожных нарушений.
    А что все это значит?))

Завтра иду к неврологу….с ним так же обсужу Вашу схему и попрошу выписать рецепты.

Ввиду всего вышесказанного, хочу еще раз уточнить, остаются ли Ваши рекомендации по лечению в силе? Я готова попробовать схему, предложенную вами.

Конечно, я так же понимаю, что нужно продолжать учиться расслабляться, отвлекаться и не зацикливаться, стараться переключаться и самой регулировать эмоции, но, к сожалению, это у меня не в всегда получается…. Сама себя в транс вводить не могу….медитации и техники тоже не всегда срабатывают. При небольшой тревоге - да, а когда кроет конкретно - эффект совсем маленький или его нет.
    Вчера выходила гулять с собакой - отпустило на пару часов. Сегодня это уже не сработало… Хотя и дел вне дома было больше. А вегетативные симптомы (нечеткость зрения (читать долго не могу и голова от этого плывет), напряжения в мышцах, головная боль напряжения, горящее лицо, жажда, потливость и прочее..) не прекращаются. Хорошо хоть то, что на сероквеле (пока пью 1/4 утром, 1/2 на ночь) хоть раздражение снизилось и с мужем общаться стало легче.

Жду обратную связь.
    Верю, что скоро станет лучше!!!
  • Вы пишите сегодня:
    В пятницу общалась с АЕ. Я так же поделилась с ним схемой, предложенной Вами.
    Полученные комментарии по схеме:
    1. венлафаксин - как я поняла, к данному АД относится с опасением
    2. Ламиктал - нужно ЭЭГ, на основании которого можно принять решение
    3. Сероквель - пить, т.к. снижает тревогу
    На бензодипины (мне клоназепам помогает ), ‘сажать’ не очень хочет из-за привыкания.
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: мой совет вам протестировать венлафаксин ретард в суточной дозе от 75 до 150 мг, вызван тем, что антидепрессанты класса СИОЗС вам кардинально так ни разу и не помогли, отсюда и моя реклмендация вам попробовать один из антидепрессантов класса СИОЗСиН.
    Ламиктал я вам рекомендовал использовать, поскольку А.Е.Б, как вы мне написали неделю тому назад, цитирую вас: диагностировал у вас циклотимию (Периодически общаюсь с профессором НИИ психиатрии, Вас знает, имя не буду называть. Его последний диагноз: Циклотимия,и единичные панические приступы, акцентуация личности ). Вас я уже давно не наблюдал и поэтому доверился диагнозу уважаемого АЕ. А циклотимия, это по сути дела БАР, отсюда и моя вам рекомендация включить в вашу лечебную схему стабилизатор настроения ламиктал. Это включение не требует наличия у вас эписиндрома, поскольку ламиктал является одним из базовых медикаментов не только при эпилепсии, но и при лечении биполярного аффективного расстройства, каковыми является циклотимия. Отсюда и отсутствие необходимости делать дополнительно ЭЭГ.

Далее вы пишите: в разговоре проговорили диагноз: ГТР, соматофорная дисфункция нервной системы, единичные ПА, акцентуация личности, при разговоре о циклотимии он заулыбался )). АЕ сейчас очень загружен и, как я понимаю, для консультаций проблематично выделять время…
    Я знаю, что вы поддерживаете контакт, тем не менее, я уверена, что моя переписка с Вами останется между нами.
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: получается, что АЕ посмеялся над самим собой ? Ведь с ваших слов, диагноз циклотимии выставил вам сам уважаемый профессор. Странно, но в пятничной беседе АЕ вместо циклотимии уже говорит о наличии у вас ГТР, что кстати оправдывает назначение мной вам венлафаксина в указанных мной его дозах. К ГТР АЕ добавил ещё и диагноз ипохондрии. Когда же доктор был прав, когда предполагал наличие у вас циклотимии или в пятницу, когда говорил уже о наличии у вас ГТР и соматического стрессового расстройства ?

Вчера собрала свои старые ЭЭГ и попросила его ассистента показать АЕ (для назначения ламиктала). Так же на следующей неделе буду делать новое ЭЭГ (уж не знаю, на сколько оно нужно..)
    Последнее ЭЭГ от 2021 (особых отличий от других в ней нет: ‘Выраженные изменения БЭА регулярного характера в виде недостаточно регулярного Альфа ритма, снижение зональных различий доминирования быстрых волн. Медленные волны Теа диапазона в правом полушарии. Типичной эпителиптеформной активности не выявлено. Паттерн тревожных нарушений.
    А что все это значит?))
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: это значит, что у вас нет эпилепсии, а имеются указания на наличие у вас тревоги.

Завтра иду к неврологу….с ним так же обсужу Вашу схему и попрошу выписать рецепты.
    Ввиду всего вышесказанного, хочу еще раз уточнить, остаются ли Ваши рекомендации по лечению в силе? Я готова попробовать схему, предложенную вами.
    ДОКТОР ГОРБАТОВ: поскольку доктор отказался от диагноза циклотимии у вас, то и моя рекомендация использовать ламиктал, также отпадает, а вот рекомендация протестировать венлафаксин ретард в суточной дозе от 75 до 150 мг и небольшие дозы кветиапина на ночь остается в силе, поскольку ГТР, как раз и лечатвенлафаксином в комбинации с кветиапином ( сероквелем ).

PS: с доктором БАЕ я в переписке не состою, поскольку не вышел чином,так что в этом отношении можете быть совершенно спокойной, а вот такие диагностические казусы, к сожалению, в реальной жизни часто встречаются.
  • Спасибо за ответ.
    Завтра попрошу выписать невролога мне рецепты на все 3 препарата.

Вопросы: Как правильно перейти со 150 Сертралина на Венфлаксин: сразу на Вашу схему или есть схема перехода? (Пролонгированную форму вроде в аптеке нашла).

Диагноз Циклотимия я скопировала из переписки с АЕ, запрашивала два года назад для обсуждения лечения в другой клинике. Так же прием ламиктала мы обсуждали как 2 года назад, так и в этот раз. До этого одна из его позиций была: АД вам не нужны, ваш препарат нормотиники….
    Невролог, который меня наблюдает, в свое время предлагал мне попробовать Габапептин (я купила, но принимать побоялась).

Нашла неплохой ресурс с разными тестами, там же сделала тест на склонность к Ц.

https://psytests.org/result?v=bopL1f

Результат :наличие циклотимной тенденции.

Т.к. у меня эта проблема с 2001г., я периодически пытаюсь найти ответ ‘откуда это у меня?’. Часто в статьях упоминают, что это может быть наследственно. Перерыла всех родственников… родная сестра мамы периодически
    принимает Паксил (что еще - не говорит). Поведение не совсем адекватное: То периодически на всех срывается, то не общается, то в истерику впадает, то нормально общается. На мой взгляд, у нее скорее не тревогой, а биполярочкой попахивает. Бывает желание с ней это обсудить, но немного побаиваюсь, да и мама не хочет, чтобы я с ней на эту тему общалась…

Если Вы считаете, что нам неплохо было бы провести сессию он-лайн, я готова (давно-давно я Вам из Москвы звонила и мы часа два проговорили по телефону)) я деталей не помню, а Вы меня не помните)) тем не менее))

Пожалуйста, ответьте на мои вопросы в этом письме
    Заранее спасибо
  • 1) Заменить 150 мг сертралина венлафаксином ретард вы можете следующим образом: с сегодня на завтра вы вместо 150 мг сертралина начинаете утренний приём 75 мг венлафаксина ретард и через 14 дней увеличиваете дозу этого антидепрессанта до 150 мг и через 6 недель лечения 150 мг сообщаете мне о результатах лечения.
    2) Лечебную для вас дозу ламотриджина ( ламиктала ) вы подбираете по следующей схеме: 25 мг утром -14 дней, 25 мг утром и вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и вечером - 2-4 недели. Если на 100 мг ламотриджина вам не станет лучше или его концентрация в крови не будет лежать в терапевтическом диапазоне, то вы продолжите подбор его лечебной для вас дозы дальше по следующей схеме: 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - 2-4 недели. Если и на 200 мг ламотриджина ваше состояние не стабилизируется или не улучшится в значительной степени или доза его не будет лечебной, то вам придется дальше продолжить подбор его лечебной для вас дозы по следующей схеме: 125 мг утром и 100 мг вечером - 7 дней, 125 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 125 мг вечером - 7 дней и 150 мг утром и вечером - 2-4 недели. Затем вы выберете из трех протестированных вами суточных доз ламотриджина самую подходящую для вас и продолжите длительный, в течение не менее одного года её приём в качестве базового лечения.
    3) Лечебную для вас дозу кветиапина ( принимается вечером перед сном ) вы подберёте следующим образом: начальная его доза 12.5 мг - 7 дней, 25 мг -7 дней, 50 мг - 7 дней, 100 мг - 7 дней, 150 мг - 7дней с последующим определением вами его самой оптимальной для вас, как по лечебному, так и по побочным эффектам вечерней дозы.

Что касается проведения диагностической беседы live в видеоконференции, то я думаю, что пока она срочно не необходима, а вот после получения мной результатов лечения венлафаксином ретард, возможно, что она и понадобиться.
  • Здравствуйте доктор,

Была у невролога.
    Схема лечения:
    Продолжить терапию
    1) Сертралин (золофт) 100мг по 1,5 таб х 1 раз в день врешение о возможном уходе - через 4 недели

3) Кветиапин (Сероквель) 25 мг по 1/2 - 1 таб. 1 раз в день. долго
    4) Возможен эпизодический прием таб Клоназепам по 1/2 -1 таб вчером

Повторная консультация чрез - 1 месяц.

Рецепт на Венфалаксин ( мало знаком с препаратом) выписывать в этот раз не стал, т.к. если будут побочки, то не от двух препаратов сразу. В дальнейшем будет готов при необходимости его выписать.

До обсуждения Ламотртджина (мало знаком с препаратом) , было предложение Габопептин, но остановились на препарате, предложенным Вами, соответственно, схема лечения Ваша.
    Про Сероквель я поняла, схема будет Вашей.
    Следующий визит через месяц.

Хотелось бы получить Выши комментарии по решению о выборе препаратов. Так же я эпизодически принимаю клонозепам (он мне помогает). Что Вы про это думаете?

В настоящий момент мои препараты: Золофт 150, Сероквель 25. Эпизодически Клоназепам.
    Состояние: после возвращения из отпуска прошло две недели, так плохо давно себя не чувствовала (физические симптомы), еще я понимаю, что у меня скачет настроение… вчера утром сильно разозлилась на мужа, чтобы отвлечься я начала активно наводить порядок в шкафу и мне стало намного легче. Ближе к ночи опять накрыло. Со сном, вроде, пока порядок (на сероквеле). Сегодня чувствую хуже, чем вчера, но лучше, чем на прошлой неделе. И в последнее время замечаю, что более-менее хорошее самочувствие раньше было чаще и дольше. Согласна, что изменения и внешние факторы влияют….Очень хочется, чтобы все быстрее пришло в норму и не влияло на качество жизни.

Жду обратную связь.
    Заранее спасибо
  • Нынешняя лечебная схема коренным образом отличается от всех ваших многочисленных предыдущих, в которых основной акцент делался на антидепрессантах, причем в соновном класса СИОЗС. В нынешней, я впервые предлагаю вам протестировать антидепрессант класса СИОЗСиН. Если и он не окажет на вас выраженного лечебного эффекта,то в этом случае вам, скорее всего, придется уже навсегдаотказаться от использования антидепрессантов.
    Базовыми и совершенно новыми препаратами нынешней лечебной комбинации являются нормотимик ламотриджин и атипичный антипсихотик кветиапин.

А вот, что касается бензодиазепинового транквилизатора клоназепама,то в унисон с мнением профессора Боброва я настоятельно рекомендую вам использовать его исключительно в качестве препарата скорой помощи. Основание для такой рекомендации вам следующее: формирование зависимости от этого препарата.
    PS: если вы уже не зависимы в какой -то мере от этого препарата.
  • Добрый вечер. С конца ноября начала принимать Ламотриджин (100) и Квентиапин 25. Сертралин доктора оставили. Улучшение было, я давно себя так хорошо не чувствовала. Но перед НГ произошел сильный стресс и меня опять накрыла тревога и прочее. Ламотриджин увеличили до 150, Квентиапин до 50, но лучше не становится… я не могу понять, почему произошел откат и на повышении дозировки эффекта нет… может, на какое-то время Золофт заменить на известный мне Ципралекс?
  • Так ведёт себя аффективное расстройство циркуляторного спектра. Продолжайте дальше терапию ламотриджином в суточной дозе 150-200 мг, проверив на 200 мг его концентрацию в сыворотке крови. Если она будет лежать в диапазоне от 3 до 15 мг/литр, то дозу ламотриджина больше увеличивать не надо. Она будет у вас лечебной. Если ниже 3, то вам придется её увеличить, если выше 15, то снизить. Следите за кожей, при появлении зуда или высыпаний, немедленно прекращайте его приём.
    Дозу вечернюю кветиапина, вы можете довести до 100-150 мг.