Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Осталось очень положительное впечатление от доктора, все очень обстоятельно, последовательно и спокойно. Могу только рекомендоват…

Форум

Спасибо большое доктору Горбатову. Наконец-то определил мою болезнь. Назначил лечение.. Буду теперь под контролем доктора избавля…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Проблемы с засыпанием (нарушен сон)

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день Доктор, я ваш бывший пациент, теперь нужна Ваша консультация для моей мамы, ей 72 года, полгода назад началась бессонница, долго не может заснуть, до 4-5 утра, потом вся разбитая и плохое самочувствие (есть сердечная недостаточность), тревожности и депрессии нет. Вначале принимала велсон - помогал заснуть две недели, потом перестал; перешла на реслип - тоже 2-3 недели помогал; пила атаракс не помог. Ей назначили сертралин - пропила 2 месяца - эффекта нет. Сейчас ей помогает заснуть только феназепам, но я ей говорю, что его долго нельзя принимать т.к. будет привыкание.
Без него она не может заснуть до 4-5 утра, потом его пьёт и засыпает, или вечером сразу 1 табл. и засыпает (0.5 не помогает).
Прошу Вас помочь, может есть какие-то препараты, которые помогут нормализовать сон (учитывая ее возраст и сердце), чтоб уйти от феназепама.

Комментарии

• А вы знаете, что вашей маме можно продолжить дальше приём феназепама. Ей 72 года и ей надо убрать бессонницу. Её карьерная жизнь завершена. Она пенсионерка и тут тебе проблемы со сном. Основную проблему с феназепамом я вижу в другом, будут ли вашей маме свободно выписывать этот препарат. Проблема зависимости от феназепама в возрасте после 70 лет не страшна. Мы все, старики, включая и меня, от чего-то да зависимы. Как говорится, в нашем возрасте: "Не до жиру, быть бы живу ".

А вот, к чему я хотел бы привлечь ваше внимание, так это к причине нарушения ночного сна у вашей мамы. Чтобы инсомния у вашей мамы не была начальным проявлением сенильной деменции. Это уже намного серьёзней, чем ваш страх о развитии у вашей мамы феназепамовой зависимости. Вот, что вас должно беспокить, а не приём феназепама, который улучшает ночной сон у вашей мамы.