Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я написала дискуссию, заплатила за это деньги, и сколько ждать ответа не совсем понятно.

Форум

Доктор очень серьезно подошел к вопросу, уточнил диагноз, лечение буду уточнять.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

Соматоформное болевое расстройство, фибромиалгия

Бесплатная консультация психиатра

Добрый день! Началось все с бессонницы в начале 2023г., диагноз-тревожно-депрессивное расстройство. Бессонницу лечили ципралексом, триттико (нормально переносила только 1/3 таблетки, но со сном она не помогала, а при увеличении дозировки жуткая сонливость и слабость). С начала 2025г. диагноз - соматоформное болевое расстройство, которое выражается в спазмах по голове, лицу, ломоте, выкручивании ног. Принимала следующие препараты: триттико (боли проходили при увеличенной дозировки, но, как я и написала, сильная сонливость и слабость от него), кветиапин, этаперазин, габапентин, венлафаксин, амитриптилин. Сейчас принимаю этаперазин 8 мг-8мг-10 мг, тералиджен 2 табл., дулоксетин 120 мг, ципрамил 30 мг и амитриптилин 1 табл. Хотелось бы отказаться от амитриптилина, т.к. от него сильные сонливость и набор веса, сбился менструальный цикл. Этаперазин больше повышать не могу, т.к. препарат негативно повлиял на зрение. При этом боли до конца не уходят и очень сонное состояние в 1й половине дня. Какие схемы лечения Вы можете посоветовать? Помогите, пожалуйста, уже не хватает сил бороться с этим недугом.

Комментарии

• Соматоформные расстройства не поддаются действию антидепрессантов класса СИОЗС и СИОЗСиН. Этот вид душевных заболеваний вообще мало реагирует на медикаменты, за исключением препаратов, которые обладают выраженным мышечнорелаксиующим эффектом. К этим препаратам относятся трициклические антидепрессанты ( амитриптилин, доксепин,тримипрамин ), бензодиазепиновые транквилизаторы, сульпирид и некоторые виды аптечных наркотиков ( аптечный каннабис ).
    Та масса препаратов, которые вы сейчас принимаете, за исключением амитриптилина, a*priori вам помочь не в состоянии. Если вы действительно страдаете соматоформным болевым расстройством.
    Добавлю, что вместо этаперазина, вам лучше использовать хлорпроиксен на ночь в дозе 50-75 мг.
    Из указанных мной вам препаратов, отпадают бензодиазепиновые транквилизаторы. Сами значете почему, и сульпирид, последний из-за его способности гигантски увеличивать уровень пролактина в сыворотке крови.
    По тому безграмотному назначению лечения вам я предполагаю, что вы живёте в России. Поэтому у вас также отпадает аптечный каннабис, тримипрамин и доксепин. Их просто в ваших аптеках нет.

Остаются миртазапин и амитриптилин в небольших дозах, хлорпротиксен, КПТ, гипнотерапия и акупунктурв.
  • Добрый день, уважаемый доктор! Спасибо за ответ. Подскажите, пожалуйста, в каких странах есть доксепин и тримипрамин? Может быть, знаете, где возможно заказать, какие-то электронные сервисы? Они продаются строго по рецепту? в каких дозировках Вы бы могли рекомендовать принимать эти препараты? Какие побочные эффекты? есть ли от них сонливость днем и набор веса? Миртазапин, хлорпротиксен я пробовала, безрезультатно. Забыла Вам еще написать про бессонницу, предполагаю, что она у меня не прошла, т.к. на ночь принимаю амитриптилин с тералидженом.
  • Доксепин есть в Украине,тримипрамин в Германии и скорее всего, что и в Польше и других странах западней России,Белорусии и Украины. Кстати, в Украине вы также можете попытаться заказать тримипрамин. Все три эти трициклические антидепрессанты ( амитриптилин, доксепин, тримипрамин ) снимают мышечное напряжение при соматоформных расстройствах, что улучшает состояние пациентов, страдающих соматическим стрессовым расстройством. Так сейчас именуется соматоформное расстройство.
    Все три также обладают прямым сон индуцирующим эффектом, как также способствуют увеличению веса тела.