отзывы пользователей
Скайп
Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…
Админ
На все поставленные мной вопрсы, админ всегда отвечал, ни один вопрос не оставил без внимания. Кроме того, со сторны Админа чувст…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Тревожное состояние
Бесплатная консультация психиатра
Это сообщение скрыто от общего просмотра автором дискуссии. Просмотр скрытого сообщения разрешен только автору дискуссии или доктору.
Комментарии
ГОРБАТОВ: Скорее, вы тревожно-мнительная личность, которая периодически, осбенно на фоне психических или физических стрессов погружается в так называемое смешанное состояние типичной для вас тревожной мнительности с депрессией. Тревога и обсессии почти всегда идут рука об руку. Но типичного обессивного стндрома у вас нет. Если коротко, ГТР, к которому иногда присоединяются симптомы депрссии. F 41.1 - F 41.2 по МКБ-10.
2. Обсудить возобновление лечения эсциталопрамом или аналогичным препаратом:
– с какой дозы и до какой дозы имеет смысл доводить в моём случае,
И скажите пожалуйста с женой хотим заводить детей будет ли мешать это лечение ?
– сколько времени, по вашему мнению, нужно принимать препарат после достижения улучшения (я понимаю, что 4–5 месяцев, скорее всего, было недостаточно).
ГОРБАТОВ: Эсциталопрам. Следующая схема подбора вами его лечебной для вас дозы: 2.5 мг утром - 7 дней, 5 мг утром - 7 дней, 10 мг утром - 8 недель. Если за 10 недель подобного лечения ваше состояние не улучшится, то вам придется довести утреннююдозу эсциталопрама до 15 мг. Если улучшится, то на 10 мг вам придется остаться в течение 6 месяцев.
3. Нужны ли, на ваш взгляд, какие-то дополнительные препараты к СИОЗС (например, на начальном этапе для снижения тревоги, сна, навязчивых мыслей)?
ГОРБАТОВ: любой доступный вам анксиолитик, за исключением бензодиазепиновых транквилизаторов, подойдёт вам в качестве препарата прикрытия. Время прикрытия не дольше 6-8 недель.
4. Есть ли по вашему состоянию показания к психотерапии (КПТ, работа с тревогой и ДП/ДР) и насколько вы её рекомендуете параллельно с медикаментами?
ГОРБАТОВ: КПТ не окажет на проявление вашей биологической треовги абсолютно никакого влияния. Разговорная ( когнитивная ) терапия помогла бы вам продержаться в начальном периоде терапии эсциталопрамом. Продолжительность использования её такая же, как и у препаратов прикрытия (6-8 недель). Не дольше.
5. И отдельный важный для меня вопрос:
– по вашему мнению, на основании описанной картины, есть ли у меня риск перехода в психоз/шизофрению,
– правильно ли я понимаю, что мои страхи «а вдруг сойду с ума» – это часть тревожного/ОКР-подобного состояния, а не реальный признак психоза?
ГОРБАТОВ: НЕТ и ДА.
Я очень хочу выйти в стабильное состояние, в котором можно спокойно жить, работать, радоваться жизни, даже если какая-то тревожность по характеру останется. Готов серьёзно относиться к лечению, принимать препараты столько, сколько нужно, и подключать психотерапию.
ГОРБАТОВ: тревожная мнительность останется у вас до конца вашей жизни. Она неистребима. А вот обострение тревоги или присоединение к ней депрессии хорошо уступит влиянию эсциталопрама. Возможно, что вам будет иметь смысл полностью не прекращать терапию эсциталопрамом, а, по завершению 6-месячного курса терапии его лечебной дозой, подобрать поддерживающую его дозу и принимать её длительно ( годами ).