Отзывы пользователей

Скайп

Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда …

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень …

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей проф…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype Услуги ...

 

Что делать?

★ Консультации онлайн ★ коррекция диагноза ★ более 15000 пациентов ★ спец. форум ★ Беседы в Skype Сеанс релаксации Описание форума ...

Психиатр – консультация бесплатно

отредактировано November 2009 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор!
Очень хотелось бы получить вашу консультацию.
Начну с начала: в 2005 году я лечилась в отделении неврозов от невротической депрессии, причиной которой, как я считаю, стала неустроенная личная жизнь и тяжелая болезнь мамы (у неё был инсульт). Настроения не было, все время чувствовала тоску, жить не хотелось, просыпалась ночью и от своих мыслей не могла снова уснуть, очень боялась одиночества. Лечили меня кортексином, смесью Петровой, пирацетамом, флуоксетином (20 мг утром), амитриптилином (12,5 мг на ночь), эглонилом (1/4 табл. в обед). Флуоксетин и амитриптилин я принимала еще около 4-х месяцев. Стало немного легче, мама поправилась, личная жизнь устроилась, ушли причины, ушла, как мне казалось, и депрессия. Через 6 месяцев я забеременела, и снова начались приступы депрессии, накатывала то паника и страх, то тоска и отчаяние. После родов это состояние то проходило, то снова возвращалось. Постоянно чувствовала эмоциональное напряжение, всё было в тягость, даже уход за любимым ребенком, было желание куда-нибудь сбежать и спрятаться от всех и всего. Когда перестала кормить грудью, пробовала пить Негрустин, Новопассит, афобазол, грандаксин, но особо ничего не помогало. 2 года я просидела в отпуске по уходу за ребенком и 2 месяца назад вышла на работу. Думала, что все измениться, но сейчас постоянно чувствую эмоц. напряжение, нервничаю по мелочам, стала очень раздражительной, с трудом заставляю себя что-либо делать, ничего не радует, любая проблема вызывает приступы паники или отчаяния. Иногда кажется, что вот-вот взорвусь от того,что кипит в душе! Хочется спрятаться от всего и от всех, но в то же время боюсь оставаться одна. Ребенок часто болеет, что тоже заставляет меня сильно переживать и из-за него и из-за работы.
Не в силах уже справиться с собой, обратилась к врачу, у которого лечилась в первый раз. Назначили смесь Петровой, кортексин, анафранил (утром) и амитриптилин (1/4 в 18.00 и ¼ в 21.00). Изучив побочные эффекты, я попросила врача сменить мне, если это возможно, антидепрессанты, так как боялась от них поправиться (после первого лечения я прибавила в весе 10 кг, от которых до сих пор не могу избавиться, хотя занимаюсь спортом) и объяснила, что дополнительные килограммы настроения мне точно не прибавят. Врач тогда мне посоветовал принимать флуоксетин (начиная с 10 мг утром) или самой выбрать другое лекарство. Сейчас я принимаю флуоксетин (на протяжении 3-х недель), по 20 мг утром, но особого улучшения не замечаю, только постоянно болит голова и подташнивает. При первом лечении в 2005 году этим препаратом я таких побочных эффектов у себя не помню, может быть качество лекарства изменилось. Теперь не знаю, что делать: ждать, что побочные эффекты со временем пройдут или сменить препарат?
Что бы Вы мне посоветовали? Чем снимать постоянное эмоциональное напряжение (от стрессового фактора я избавиться все равно не смогу) и стоит ли лечиться антидепрессантами? И какими, по Вашему мнению, лучше? И вообще, я смогу когда-нибудь жить как нормальный человек, радоваться жизни, если у меня такая наследственность: мама, сестра и тетя лечились от неврозов и депрессий.
По жизни я человек очень общительный и веселый, у меня много друзей, любимый человек рядом, любимый ребенок. А мое эмоциональное состояние просто не дает всему этому радоваться.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать!

Комментарии

  • отредактировано February 2009
    Имеет смысл продолжить лечение флюоксетином, но его дозу необходимо увеличивать на 10 мг каждые 2 недели до той дозы, на которой Ваше состояние полностью нормализуется. Какая это будет доза флюоксетина, никто заранее сказать не может. Это может быть и 40 мг и больше. Максимальная доза этого антидепрессанта составляет 80 мг.

    На лечебной дозе антидепрессанта я советую Вам побыть в течение одного года и лишь после этого начать медленное уменьшение дозы препарата.

    Неправильное проведенное лечение с 2005 года хронифицировало течение депрессивного расстройства.

    Если Вы захотите начать лечение другим антидепрессантом класса SSRI, можете выбрать из этого списка, который я привожу в порядке личного предпочтенияЮ ципралекс, пароксетин, сертралин, ципрамил.
  • отредактировано February 2009
    Спасибо, доктор! Я попробую продолжить лечение флуоксетином и, если не пройдет головная боль, то Вы мне подскажете, как перейти на другой препарат? Скажите, пожалуйста, что можно принимать параллельно с флуоксетином, чтобы снимать эмоц. напряжение?
  • отредактировано February 2009
    Для снятия тревоги в первое время лечения одним из антидепрессантов класса SSRI можно сгладить либо миртазапином в дозе 7.5-15 мг, либо амитриптилином в дозе 12.5-25 мг перед сном либо неболоьшими дозами одного из анксиолтиков без зависимого потенциала ( я указываю те, которые имеются в продаже на просторах бывшего СССР - афобазол ( 20 мг трижды в день ), атаракс по 12.5 мг дважды в день, прегабалин 25 мг на ночь.

    Схема лечения флюоксетином: 10 мг - 7 дней, 20 мг -14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 21 день. Дальше посмотрим.
  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте, доктор! Подскажите, пожалуйста, как мне быть дальше: при приеме флуоксетина в дозе 30 мг стала чувствовать себя немного спокойнее, эмоц. напряжение стало не таким постоянным как раньше. Но состояние было не совсем стабильным, т.к. любые трудности и неприятности вызывали приступы тоски, отчаяния и желания куда-нибудь убежать. А главное - постоянно болит голова, при увеличении дозы до 40 мг терплю 4-5 дней и снова снижаю дозу до 30 (пробовала уже 2 раза). На 20 мг головная боль уменьшается, но и признаки депрессии возвращаются. К тому же появился еще один очень неприятный побочный эффект - вагинит, обследовалась у гинеколога - все в порядке, врач говорит, что это реакция на какие-либо лекарства, либо аллергия. В результате всего этого, думаю сменить флуоксетин на паксил (рексетин) или ципралекс. Какой препарат, по Вашему мнению, мне больше подойдет (в смысле, эффективности лечения и небольшого количества побочных эффектов)?
  • отредактировано April 2009
    Здравствуйте, доктор! Пока я не дождалась Вашего ответа, приобрела ципралекс, т.к. Вы его больше хвалите. Уже неделю нахожусь на дозе 10 мг флуоксетина. Опять стала чувствовать постоянную тревогу, а вчера папе делали сложную операцию на сердце, так меня вообще весь день так трясло, что даже в руках ничего не держалось и никак справиться с собой не могла. Подскажите, пожалуйста, как мне быть дальше?
  • отредактировано April 2009
    К сожалению, при переходе с флюоксетина на ципралекс, необходима пауза в 2-4 недели между приёмами этих препаратов.

    Это крупный недостаток флюоксетина, так как активный продукт метаболизма Ф. норфлюоксетин сохраняется в организме в течение нескольких недель после прекращения лечения этим АД.

    Преращайте полностью лечение Ф. и через 2 недели паузы начнёте терапию ципралексом.

    В течение этой медикаментозной паузы Вы можете симптоматически пролечиться афобазолом, атараксом или прегабалином. Афобазол по 10 мг триждф в день, атаракс 12.5 мг утром и 25 мг вечером, прегабалин ( лирика ) - 75 мг вечером.

  • отредактировано August 2009
    Здравствуйте, доктор!
    Неделю назад я начала принимать ципралекс в дозе 2,5 мг утром. Чувствую постоянное головокружение (как от алкоголя), сонливость и слабость,с огромным трудом сосредотачиваюсь на работе (работаю бухгалтером и требуется особое внимание). Начала уже бояться водить машину (каждый день приходиться возить ребенка в садик). Решила попробовать принимать лекарство вечером, в надежде, что к утру будет полегче, но повторилось то же самое, весь день была как пьяная.
    Теперь не знаю, как быть дальше: увеличивать дозу или отменять препарат.
    Как Вы считаете, побочные эффекты пройдут или мне просто не подходит этот препарат?
  • отредактировано August 2009
    Когда Вы прекратили полностью принимать флюоксетин ? Что Вы принимаете кроме ципралекса ещё ? Чем лечились в период между 12 апреля до 2 августа 2009 ? После Вашего ответа я смогу ответить на Ваши вопросы.
  • отредактировано August 2009
    Флуоксетин я прекратила принимать в начале мая. Затем симптомы я пробовала снимать атараксом, правда даже доза в 12,5 мг действовала на меня как снотворное и работать с этим препаратом я совсем не могла, поэтому решила перетерпеть медикаментозную паузу своими силами. А с конца мая у меня начались серьезные проблемы с желудком и меня лечили таким большим количеством различных лекарств, что вводить ещё что-то новое я побоялась и решила немного переждать. Поэтому до августа никаких препаратов для нервной системы я не принимала.
  • отредактировано August 2009
    Принимайте ципралекс по следующей схеме:

    2.5 мг 10 дней, 5 мг - 12 дней, 7.5 мг - 12 дней, 10 мг - 28 дней. Дальше посмотрим. Я думаю, что это обычное ухудшение состояния в начале лечения. Так оно всегда и бывает.
    2.5 мг настолько мизерная доза, что говорить о том, что препарат Вам не подходит просто нельзя.

    На этот вопрос можно будет ответить не раньше 8 недель лечения.
  • отредактировано October 2009
    Здравствуйте, доктор!
    Я принимаю ципралекс по предложенной Вами схеме и уже месяц (с 5 сентября) нахожусь на дозе в 10 мг. Общее самочувствие нормальное (только беспокоит повышенная утомляемость и периодически - сильное сердцебиение), а душевное состояние, как мне кажется, почти без изменений (остались постоянная тоска и страх одиночества). И если раньше, до приема препарата, меня часто посещали мысли о собственной смерти (я даже завидовала тем, кто умер), то сейчас появились навязчивые страхи за жизнь близких (в частности, мужа). Это нормально? И что мне делать дальше?
  • отредактировано October 2009
    Доктор, я очень жду вашего ответа.
  • отредактировано November 2009
    Здравствуйте, доктор!
    Я так и не дождалась Вашего ответа, поэтому сама перешла на дозу ципралекса в 12,5 мг и уже 2 неделе на ней нахожусь. Но улучшений не чувствую (ощущение такое, что этот препарат на меня не действует должным образом). Как мне быть? Есть ли смысл увеличивать дозу и дальше?
  • отредактировано November 2009
    Да, в обязательном порядке надо увеличить дозу ципралекса до 15 мг, но на ней побыть уже не менее 4 недель, прежде, чем можно будет принять следующее решение по дозе прапарата.

    15 мг ципралекса, это уже та доза на которой должен появиться лечебный эффект.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.