Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Форум

Спасибо вам, товарищ доктор !!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Полет на самолете

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Извините доктор. Что-то не сработало на сайте. Предыдущий пост тоже мой.

Здравствуйте уважаемый доктор!
Два года назад я уже обращалась к Вам. Лечилась от панических атак. Пила Ципралекс около года (закончила пить в августе 2008). Во время приема Ципралекса состояние намного улучшилось. Начала ездить в метро, летать на самолете (хотя не делала этого на протяжении 9 лет, то есть со времени начала моего заболевания). За это большое спасибо Вам!!! Вопрос: Последнее время, после очередной нервотрепки, я опять стала неважно себя чувствовать, стала немного мнительной и тревожной. И хотя, конечно, мое состояние сейчас не сравниться с тем, что было до лечения, но все-же... Значит ли это, что мне снова надо принимать АД, или же можно по другому укрепить себя? Вопрос 2: Очень хочу полететь в Таиланд. Перелет 9 часов. Летаю в принципе на таблетках (феназепам), но и то паника периодически бьет. Самый длительный перелет составлял 4 часа. Смогу ли я выдержать 9-часовой перелет или лучше не рисковать? Какими таблетками нужно запастись (в плане ПА)? Есть ли что-то посильнее феназепама? Очень не хочется ограничивать свою жизнь и жизнь своего ребенка из-за моей болезни. Заранее спасибо.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Если Ваше состояние находится ещё под Вашим контролем и не нарушает обычного течения Вашей жизни, то начинать лечение антидепрессантами пока не стоит. В крайнем случае, можно использовать препараты на основе зверобоя + валериана.
    Что касается полета на отдых в Таиланд.
    Это пустяки, надо просто сделать так, чтобы Вы весь полет проспали. Для этого подойдёт любой транквилизатор в достаточной дозе. Например, первый приём транквилизатора за 2 часа до посадки в самолет, следующий - на 2-3 часе полёта или раньше, в зависимости, от уровня тревоги и страха. При необходимости, можно во время полёта принять ещё одну дозу транквилизатора.
    Главное, опробовать до полёта оптимальность дозы транквилизатора, чтобы Вы смогли по прибытию в аэропорт назначения были в состоянии передвигаться ногами.

    Альтернативный вариант- употребление спиртного до и во время полёта, но также так, чтобы по прибытию Вы могли самостоятельно передвигаться.
    Я советую Вам в обязательном порядке отдохнуть в Таиланде. Всё у вас проёдет хорошо.

    Вам подойдут любые транквилизаторы ( феназепам, альпразолам, седуксен, гидазепам, сибазон, валиум, прегабалин - препарат лирика ). Но я не советую Вам сочетать один из транквилизаторов с алкоголем.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор! Спасибо за совет, в Тайланд я слетала, все ок.
    Теперь вопрос. Опять стала себя плохо чувствовать, скорее всего это связано с тем, что неделю назад сделала аборт. Срок был 5-6 недель. Все то время, что была беременна, чувствовала себя плохо, постоянное предпаническое состояние. То же самое и сейчас. В день раза по 3 становиться нехорошо, вроде и не паника, но вот-вот начнется ярко выраженная ПА. Все в кучу смешалось, полет в Тайланд, беременность, аборт, аклиматизация. Скажите, стоит потерпеть или не тянуть время и пить АД?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Я думаю, что можно подождать 2-3 недели. Если состояние в течение этого периода не нормализуется или даже ухудшится, в этом случае решим, что Вам можно и нужно будет предпринять.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте доктор! Состояние резко ухудшается - по-моему скатываюсь в депрессию опять. ПА мучают каждый день. Снова начала бояться оставаться одна, жду приступов ПА. 1 апреля под наркозом делали выскабливание после неудачного фармааборта, что радости не добавляет. Все как-то навалилось в кучу. Склоняюсь все таки к приему таблеток. Что скажите? Если да, то выпишите, пожалуйста, схему лечения на основе ципрамила. Во-первых, я его пила год назад и переносила хорошо. Во-вторых много таблеток осталось. Чего им зря пропадать?
    Спасибо большое.
    П.С. Напишите, чем можно первые недели прикрываться из легких препаратов: пустырник, новопассит, валокардин. Я транки не пью, стараюсь перетерпеть.
    И еще, в инструкции к препарату особые указания в плане риска появления суицидальных проявлений. Скажите, если я уже пила ципрамил, и у меня не было никаких таких мыслей, то и в этот раз не будет? Я про суицид вообще не думаю. Но эти анотации к таблеткам меня напрягают.
    Извините, что так много вопросов.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,
    Вы сами писали мне, что любая беременность вызывает у Вас обострение. С моей точки зрения, Вам надо быть очень внимательной в этом плане, и прекратить беременнеть, с тем, чтобы закончить её прерыванием.

    Любая беременность является гормональным стрессом, также, как и menses. и они в состоянии вызвать нарушение баланса мозговых нейропептидов. Особенно, в этом отношении опасны роды и прерванная беременность.

    Если Вы готовы начать лечение ципрамилом, то проведите его так: 10 мг - 10 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг - 28 дней.
    Пожалуйста, в конце каждого периода лечения, сообщайте о своих делах. После этого, мы сможем с вами принять оптимальное решение по следующей дозе.

    Если у Вас нет суицидальных мыслей, то бояться того, что они у Вас возникнут не надо.

    Проблема лежит в том, что в период резкого обострения депрессивного состояния, при котором у некоторых больных имеются суицидальные мысли, у них отсутсвуют силы и воля реализовать эти желания, это, особенно, касается меланхолической депрессии с явлениями заторможенности, апатии и бессилия. Но на фоне лечения антидепрессантом, когда у больного, с одной стороны, улучшается физическое состояние, а с другой стороны, сохраняются ещё суицидальные мысли, он и совершает суициды.

    Поэтому в первые недли лечения и необходим узкий контроль больного со стороны врача.
    Но я повторю, это типично для больных, страдающих апато-заторможенной меланхолической депрессией.
    При тревожных депрессиях со страхом смерти и, вообще, страхами, суицидальные мысли возникают очень редко.

    Первое время лечения, в случае необходимости, можно прикрываться либо одним из анксиолтиков без зависимого потенциала, например, афобазол, атаракс, прегабалин. Растительные седатива также можете использовать. Или на ночь в маленьких дозах седативные ночные АД типа амитриптилина 12.5-25 мг или миртазапина 7.5-15 мг.