Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Благодарю докторa за консультацию и админ. за тех поддержку. Консультацией довольна, получила ответы на интересующие меня воп…

Форум

Всегда по делу, спасибо Доктору!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

здравствуйте

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, ув. доктор Горбатов.
я здесь новенькая, поэтому точно не знаю, где я должна изложить суть моей проблемы. Все подробно я описала в истории болезни, в моем профиле.
теперь жду вашего ответа :)
«1

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравтсвуйте,
    у Вас агорафобия, страх открытых мест или страх удаления от дома. Этот страх развился у Вас после нескольких приступов вегетативной дисфункции, скорее всего ваго-инсулярного типа со слабостью, сонливостью и страхом.

    Сейчас приступы агорафобии сопровождаются дереализацией/деперсонализацией.

    Лечение: один из антидепрессантов, например, ципралекс, венлафаксин, пароксетин, сертралин, циталопрам, флюоксетин, феварин. С учетом Вашего тяжелого финансового положения скорее всего Вам подойдёт флюоксетин или феварин.

    На фоне лечения одним из антидепрессантов Вы в обязательном порядке должны начать тренировки по выходу из дома. При таких выходах Вам надо учиться перетерпевать возникающий при этом страх и не покидать \\\" поле боя \\\", а продолжать движение в любом направлении, за исключением движения в направлении к дому. Если Вам удасться выдержать свой страх и не спасовть, можете мне поверить, через 20-30 минут Ваш страх ослабеет и даже полностью пройдет. С каждой новой тренировкой Вы надо будет удлинять и усложнять маршруты удаления от дома. На фоне лечения одним из АД такие упражнения будет проводить намного проще, чем без антидепрессанта и эти тренировки будут эффективней.

    В разделе этой страницы \\\" Психосеансы \\\" Вы можете прослушать мой сеанс виртуальной психотерапии паники с агорафобией. Кроме того, Вы можете провести курс прослушивания сеанса \\\" Релаксации \\\" в этом же разделе. Сообщите мне, какой антидепрессант из мной указанных выше Вы выбрали и я сообщу Вам схему его приёма.
    Все мои консультации бесплатные.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    спасибо большое за ваш ответ.

    вы бы не могли мне еще подсказать как мне справляться с приступами дереализации и деперсонализации? уж очень ощущения при них отвратительные, пугающие и мучительные
  • отредактировано более чем десять лет назад
    и еще скажите, а флуоксетин и флюоксетин - это одно и тоже?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Да, это одно и тоже. Просто на латинице л произносится мягко, а по русски - Л твердое.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    здравствуйте, доктор!
    я решила, что остановлюсь на флуоксетине. вы сказали, что подскажите схему его приема.

    и еще подскажите пожалуйста как же мне все-таки справляться с приступами дереализации и деперсонализации. в состоянии дереализации мне кажется, что я сейчас отключусь, куда-то провалюсь в пустоту и в обморок упаду..

    и последний вопрос) сеансы вирутальной психотерапии нужно прослушивать каждый день? один раз в день?

    спасибо)
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Сеансы прослушивайте один раз в день, но, в случае необходимости, можно и несколько раз в день.
    Схема лечения флюоксетином: 20 мг - 21 день, 40 мг - 28 дней, 60 мг - 42 дня. Дальше будет видно.
    Хочу напомнить, что в начале лечения может наступить ухудшение состояния, наростание тревоги и страха, но оно быстро пройдет.
    Приступы дереализации постепенно исчезнут на фоне лечения флюоксетином. И не забывайте о экспозиционной терапии.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    извините, но не совсем понятно, что такое экспозиционная терапия)

    еще хочу поподробнее рассказать о приступах дереализации. они у меня возникают чаще в таких ситуациях, в которых я не могу, например, убежать. ну к примеру, в парикмахерской, на паре, когда отвечаю, в новом городе, месте, обстановке..

    и по поводу выхода на улицу. у нас сейчас как раз начлась слякоть, гололед. когда я выхожу на улицу и пытаюсь пройти пару шагов, то вскоре чувствую, что ноги становятся слабыми и я сейчас упаду, поэтому не могу дальше продолжать идти. и еще небольшая делатль. мне становится плохо (эта слабость в ногах, да и вовсем теле), когда я наглухо застегнута, когда. например,под джинсы я надеваю колготки, когда у меня замерзают ноги и тд я понимаю, что это очень глупо и , что от этого не может быть плохо, но никак не могу с этим справиться.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Экспозиционная терапия означает, что несмотря на страх, слабость и ощущение того, что вы сейчас упадёте, Вы продолжаете двигаться в нужном Вам направлении. Если это Вам удастся и Вы не вернетесь домой, через 15-30 минут страх уменьшится или полностью исчезнет. На фоне антидепрессанта такую теарпию будет проводить легче, чем без негю

    При удалении от дома у Вас усиливаются тревога и страх и их производное -дереализация.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    спасибо, доктор. я буду стараться! скажите, а можно начинать выход на улицу сначала хотя бы с 5 минут, то есть постоять и обратно? и увеличивать в последствии время пребывания на воздухе)

    и вот еще вопрос.. насчет \\\"мне становится плохо (эта слабость в ногах, да и вовсем теле), когда я наглухо застегнута, когда. например,под джинсы я надеваю колготки, когда у меня замерзают ноги и тд я понимаю, что это очень глупо и , что от этого не может быть плохо, но никак не могу с этим справиться.\\\" это тоже пройдет, когда пройдет страх? или мне нужно от этого как-то отдельно избавляться? каким-то внушением?

    мне один психолог советовал написать себе установку, ну что-то наподобии \\\"я здорова\\\" и писать это 21 раз 21 день. и что якобы сознание перестроится на позитивный лад.. скажите пожалуйста, имеет ли это смысл?
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Конечно, протяженность и продолжительность маршрутов и времени пребывания вне дома должны увеличиваться постепенно, но такие упражнения должны проводится ежеденевно и даже по нескольку раз в сутки. Лучше, если выходы из дома будут целевыми, например, посетить магазин, парикмахера, etc.

    Установку можно написать и повторять по многу раз в день, но наиболее эффективная психотерапия - это активная работа по преодолению своего страха + лечение одним из антидепрессантом.

    Эта методика, о которой Вы пишите, была изобретена в 20 годах 20 века фармацевтом Куэ. Но большой эффективности она не показала и вскоре была забыта. Позже в 70-80 гг. она была модифицирована русским психологом Сытиным.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Узкая одежда только усиливает ощущение страха. Поэтому, менять или избегать её ношение не стоит, это ничего существенного и нового в агорафобию не привнесёт.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    доброе утро, доктор!

    я, конечно, понимаю, что я дотошная) но скажите, пожалуйста на счет вот этого):

    \\\"Узкая одежда только усиливает ощущение страха. Поэтому, менять или избегать её ношение не стоит, это ничего существенного и нового в агорафобию не привнесёт.\\\"

    то есть мне ничего с этим делать не надо, и когда я справлюсь с агорафобией, то это тоже само собой пройдет? а то кошмар какой-то, я постоянно простываю из-за этого, наверное. (потому что не ношу колготки) не могу и все тут! слабость начинается моментально! даже на каблуках не могу из-за этого ходить. и вообще постоянно обращаю внимание на какие-то благоприятные/ неблагоприятные условия. на пасмурную погоду в том числе. у меня очень часто сразу появляется дереализация в такую погоду. в общем замучалась уже со своими страхами и каким-то глупыми домыслами. хочется полноценной жизни. скажите, сколько примерно времени может уйти на мое полное излечение? я, конечно, понимаю, что многое зависит от меня, но хотя бы примерно..

    большое спасибо за поддержку!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Нет, я имел в виду только избегание ношения колгот и узких брюк, а не проведение тренировок по выходу из дома. Они должны проводится в обязательном порядке.

    Дереализация, как также и другие симптомы Вашего заболевания, признак нарушения соотношений серотонин - катехоламины в синапсах мозговых нейронов. С помощью Ф., но естественно, в оптимальной дозе, это соотношение будет восстановлено и тревога со страхом и дереализацией уйдут.

    С помощью когнитивно-поведенческой терапии агорафобии Вам удасться разрушить условно-рефлекторный страх выхода из дома.
    В среднем улучшение Вашего состояния должно наступить через 8-12 недель лечения и на средней дозе Ф. в 40 мг.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    доброе утро, доктор.

    можно я буду описывать вам мои состояния, которые были у меня за день?

    вчера мне было ужасно плохо в институте. я шла по корридору и вдруг на меня накатила, наверное, дереализация. такое ощущение было, что все вокруг какое-то нереальное и заторможенное, просто жуть. думала отключусь. появилась, конечно, же паника. сердце стало стучать бешенно, не хватало воздуха и появилась слабость. думала упаду в обморок. ушла с пары. теперь боюсь идти снова в инст, вдруг снова будет так плохо..
    а завтра еще предстоит выступать перед аудиторией.

    я боюсь сойти с ума.. боюсь, что у меня шизофрения какая-нибудь, просто скрытая и никто ее не видит.

    \\\"С помощью когнитивно-поведенческой терапии агорафобии Вам удасться разрушить условно-рефлекторный страх выхода из дома.\\\"
    это аудио терапия, которая есть у вас на сайте?

    и извините, доктор) но я не поняла, что вы хотели сказать:
    \\\"Нет, я имел в виду только избегание ношения колгот и узких брюк, а не проведение тренировок по выходу из дома.\\\"
    я так и не поняла.. что же мне делать со своими этими \\\"закидонами\\\" на счет колготок, каблуков, замерзших ног и проч.. само пройдет?)

    с уважением, Лена.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    То, что Вы ушли с пары - было ошибочное решение. Покинув институт, Вы капитулировали перед своим страхом и укрепили его.
    Когнитивно-поведенческая терапия заключается не в прослушивании моего сеанса, а в том, что Вы в полном обмундировании и с замершими ногами ежеденвно выходите из дома и при возникновении приступа паники не убегаете от неё, а продолжаете оставаться в контакте с ней.

    Вы прекрасно знаете, что во время приступа страха Вы не упадёте, не потеряете сознания и не сойдёте с ума что это только Ваш закрепившийся страх. Если Вы останетесь в ситуации страха, то через 15-20 минту страх рассосётся и Вы выйдете победителем, а не потерпевшей поражение, как вчера в институте.

    Завтра Вы пойдёте в институт в колготках, возможно в обуви на высоких каблуках и с замерзшими стопами, отзанимаетесь, выступите перед аудиторией. И всё это Вы сделаете на фоне страха, который обязательно возникнет, но Вы не поднимете руки вверх перед этим страхом, а, несмотря на него, выполните всё, что будет необходимо. И так ежеденвно и на фоне лечения флюоксетином.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    спасибо доктор за вашу поддержку и настрой!

    а то, что я описываю - это точно проявление всего лишь моего страха? и ничем мне это не грозит, кроме лишь ужасного испуга?)

    просто,когда у меня начинается этот приступ дереализации, то возникает ощущение, что головва просто напросто отключается, соображать не могу, говорю кратко, лишь бы сказать! и я как представлю, что завтра при выступлении перед аудиторией начнется все это, так меня уже сейчас в жар бросает.. иногда спасает только валосердин. но я читала в книгах доктора курпатова, что он вреден и наоборот вызывает зависимоть и какие-то заболевания даже.

    а флюоксетин я еще только собираюсь пить, дело в том, что мама опасается давать мне его, говорит, что это \\\"вторжение в мозг\\\" )
    а скажите, доктор, мне что же теперь придется всю жизнь пить транквилизаторы? -\\\\
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ваша мама и Вы вместе с ней делаете большую ошибку. Без флюоксетина ничего не сдвинется у Вас с места. Вы должны это понять. А следуя позиции Вашей мамы, так любое медикаментозное лечение можно обозначить, как вмешательство в больной орган. Но на этом и построено любое лечение.

    Антидепрессанты и транквилизаторы - это две большие разницы. Антидепрессанты не принимаются в течение всей жизни, а только в период обострения заболевания.

    В валокордине, валосердине и корвалоле имеется luminal, к которому развивается зависимость.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    то есть мое сосстояние.. это заболевание. и мне от него никак окончательно не избавиться? чтоб раз и навсегда.

    знаете, один раз мне так все это надоело, и когда у меня был приступ деперсонализации, как-то ночью.. я подумала, да пускай, будь что будет. и вы знаете, с каждой секундой он становился все сильнее и сильнее, паника началась невероятная, сердце так билось, как никода не билось, но через минуту все прошло. даже состояние это как-то почти что улетучилось. но зато я поплатилась за свой эксперимент 2хдневным нахождением в этом состоянии деперсонализации, правда оно было несильное. но все равно оч неприятное.

    я все равно до сих пор боюсь, что у меня на самом деле какое-то скрытон заболевание, которое просто не нашли. хотя меня обследовали, чуть ли не всю. но это было достаточно давно. где-то года 3 назад или даже 4. и я вот боюсь, что за эти 4 года у меня могло что-то развиться действительно, не надуманное.. вот)

    мне как-то неловко, что я вас нагружаю своими постоянными жалобами. просто поговорить так открыто больше не с кем..)
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Конечно, это заболевание, которое носит название агорафобии с приступами паники.
    Лечние о котором я уже Вам говорил, включает в себя один из антидепрессантов, тот же флюоксетин, и когнитивно-поведенческую терапию.

    Поймите, одними разговорами Вы свою проблему не решите, только с помощью вышеуказанного лечения от неё можно избавиться.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    избавиться навсегда?

    вот, настраиваю себя на поход в институт. паника уже есть. но постараюсь себя не настраивать.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    не удалось мне высидеть все 5 пар, ушла с последних 2х. первые 3 прошли весьма нервно. то накатывали приступы дереадизации, то потом сидела вся в напряжении. но высидела, даже не выходила никуда. стойко и мучительно переносила все на паре)
    но почувствовала, что еще 2 не выдержу. ушла.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Поздравляю Вас с первой частичной победой. Вы выдержали страх в течение 3 пар. От Вас никто не требует мгновенного преодоления страха, но оказывать ему сопротивление так долго, насколько это возможно и притом ежедневно, Вы просто обязаны.

    Хочу ещё раз Вам напомнить, что на фоне лечения антидепрессантом, который снизит уровень Вашей тревоги или вообще её уберет, преодоление страха пойдёт намного быстрей и легче, чем без АД.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    спасибо) во время приступов старалась думать о чем-то отвелченном, иногда помогает.
    да, я тоже думаю, что антидепрессант мне нужен. когда-то давно я пила амитриптилин, кстати, он мне вроде бы помог немного. мне было лет 15. как раз после или уже в конце лечения им, я решила себе сделать вызов и поехала зимой в лагерь на черное море. взяла с собой этот амитриптилин, но ни разу его не выпила, так как в принципе не было необходимости.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    здравствуйте, ув. Доктор

    я снова Вам пишу, но хочу сказать, что я пока так и не начала принимать АД. я, конечно. понимаю, что разговоры - это пустое, но мне просто не к кому больше обратиться.
    я пыталась бороться сама, без таблеток, но видимо плюс ко всему еще и плохо пыталась. У меня постоянная усталость и мне всегда все лень делать, я не знаю как от этого избавться. у меня просто какая-то патологическая лень уже. Плюс меня замучали состояния дереализации, такое ощущение, что если нет сильных ее приступов, то все равно хоть чуть-чуть дереализация присуствует всегда. мне вообще кажется, что все происходящее какое-то нереальное и несуществующее. я уже действительно боюсь, может ббыть я схожу с ума? обычно в теплое время года, как сейчас я уже куда-то выходила, но теперь мне страшно всегда! я боюсь этих приступов дереализации. Живу в постоянном напряжении, хотя в жизни по идее все хорошо, кроме состояния моего здоровья. Лишь оно меня всегда огорчает и просто уже добивает.
    Спасибо, что вы есть и я могу хотя бы выговориться, просто боюсь, что близкие и друзья примут за сумасшедшую.

    p.s. слышала еще про лекарство афабазол, оно как-то легче АД, его вроде даже без рецепта выписывают, что вы о нем думаете?

    с уважением..
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Я думаю, что без антидепрессанта Вам не обойтись, но, если Вы пока на созрели для этого, можно попробовать пролечиться афобазолом в дозе 5-10 мг трижды в день. В случае необходимости, дозу можно увеличить до 15-20 мг трижды в день.
    Курс лечения 1.5-3 месяца.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    спасибо, доктор

    а уменя вот еще к Вам вопрос. не может ли быть у меня.. не знаю, какой-нибудь шизофрении или эпилепсии..? я уже и не знаю,что думать.
    лет 5 назад ездила на полное обследование в Млскву, в частности проходила психиатра, он поставил мне тревожно-депрессивное расстройство..
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Пожалуйста, не загромождайте голову такими мыслями, а лучше примите решение о начале лечения и чем Вы хотите лечиться.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    но.. все же мои опасения беспочвенны?) извините, я Вас уже замучала наверное)

    и еще, доктор, вы мне прописали флуоксетин в виду материального положения. аесли его не брать во внимание, то какой АД с менее всего выраженными побочными эффектами, наиболее мне подходит?..

    еще раз извините, что забрасываю Вас быть может нелепыми вопросами)
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Ципралекс или сертралин.
    Сделайте ЭЭГ - это очень чувствительное исследование на наличие судорожной готовности головного мозга. таким образом Вы исключите эпилепсию или готовность к судорожным припадкам.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    знаете, доктор, я делала последний раз ЭЭГ где-то лет 5 назад, и оно не показало наличие эпилепсии. но показало, что я склонна к ней, как-то так.. но в тоже время у меня ее нет, я не знаю что это значит, то ли могут у меня быть припадки, то ли еще что.. не знаю..