Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Форум

Уважаемый доктор, спасибо за ваше время , внимательное отношение и рекомендации по лечению!

четыре года назад

Скайп

Консультация очень понравилась. Без ограничения по времени, действительно подробные и грамотные объяснения, по всем во…

четыре года назад

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

панические атаки

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, Доктор. Я не могу продолжать начатые мной топики, поэтому восстановила нашу с
Вами переписку:

НАТУСИК 22\\\\01\\\\2009
здравствуйте, Доктор.
Меня зовут Наталья, мне 31 год. Проблемы со здоровьем начались 3.5 года назад, первый раз это случилось на работе, в отчетный период (я работала гл.бухгалтером). Голова стала, как будто не моя, чувство проваливания, учащенное сердцебиение, повышение давления до 170/90, сильное головокружение, дрожь во всем теле. Вызвали скорую, криз сняли, но испугалась я тогда очень сильно. После этого кризы стали повторяться с периодичностью в неделю. Я решила обследоваться, сделала все УЗИ, анализы, ходила к разным врачам, но ничего серьезного не обнаружили. А мое состояное становилось все хуже и хуже, я боялась повышения давления, боялась, что у меня случится инсульт, боялась что я просто сойду с ума или вообще умру. С очередным кризом меня положили в неврологию, кололи сосудистые препараты, принимала ноотропы, но улучшения как такового не было. На работу стала ездить на служебной машине, кое-как проживала день и домой, к кровати. Приступы случались почти каждый день, и почти каждый день мне казался последним, я думала, что я умираю. Было очень страшно... С мужем мы развелись еще давно, сыном занималась моя мама, а я была, как в другом измерении, одна со своей непонятной болезнью. В один прекрасный день я уже не смогла спуться на улицу, чтобы поехать на работу. И начались долгие месяцы мучений. На улицу я не выходила вообще, дома одна тоже не могла оставаться. Благо что есть интернет, и я стала читать все подряд о том, что хоть как-то напоминала о моем состоянии, моих симптомах. Пришла к выводу, что у меня агорафобия с паническими атаками, прочитала про препарат флуоксетин, начала его принимать по 1т. каждый день. Испытала все прелести побочных эффектов, но я всегда психологически себя настраивала, что все у меня будет хорошо. Через 2 месяца я начала выходить на улицу с мамой. А потом вообще с братом уехала в Москву. И там я переборола себя, и вышла самостоятельно на улицу одна. Устроилась на работу и все вроде бы стало нормально, не могу сказать что супер, но на работу и сработы я ездить могла. Принимала флуоксетин где-то мес.5. Сейчас я уже дома, практически в том же состоянии, со своей агорафобией. На улицу выхожу без страха только в сопровождении, чувствую себя плохо - постоянные головокружения, шаткая походка, плохая координация движения, иногда бывает чувство проваливания. Психотерапевтов у нас нормальных нет. Обратилась к нервопатологу, мне его рекомендовали как очень хорошего специалиста. После долгой беседы со мной он подтвердил мой диагноз - агорафобия с ПА, плюс еще остеохондроз, спазмы сосудов головного мозга. Выписал ноотропы ноотропил,пентилин,милдронат, реамберин, оксибрал.
и антидепресанты - афобазол (0.01) по 1т - 2 раза в сутки, 6 недель и миртазапин (0.015) по 0.5т на ночь 7 дней, затем увеличить дозу до 1т на ночь -1 мес., затем увеличить дозу до 1.5т на ночь - 6 мес.
Афобазол принимаю вторую неделю, миртазапин четвертый день - улучшений никакх не чувствую, но наверное еще рано говорить о результатах.
Буду благодарна Вам, если вы сможете мне ответить, высказать свое мнение о моем состоянии, и посоветовать какое лечение будет на Ваш взгляд эффективным

ДОКТОР 23\\\\01\\\\2009
Здравствуйте, Наташа, да, действительно, Вы описываете клинику панического расстройства с агорафобией.
Лечение флюоксетином, в принципе, совершенно верное решение, но вот что касается дозы этого АД в 20 мг, здесь, с моей точки зрения, имеет место ошибка.
Доза антидепрессанта всегда всегда должна быть оптимальной, что означает, что на ней приступы паники полностью исчезают, а выраженность агорафобии уменьшается значительно.
Что касается миртазапина: я думаю, что всё-таки лучше Вам использовать антидепрессанты класса SSRI( ципралекс, пароксетин, флюоксетин ), так как миртазапин АД двойного действия, а у Вас явная нехватка мозгового серотонина.
с агорафобией - один из серотониновых антидепрессантов в лечебной дозе + когнитивно-поведенческая теарпия.

Я рекомендую Вам прослушать мой сеанс когнитивно-поведенческой терапии панического расстройства с агорафобией в разделе этой страницы \\\" Психосеансы \\\".

НАТУСИК 23\\\\01\\\\2009
Здравствуйте, Доктор! Я Вам писала в этой же теме \\\"панические атаки\\\", но по каким-то, видимо техническим причинам, я не могу продолжать начатый топик, поэтому пишу новый.
Я Вам очень благодарна за ответ. Чувствую, что мне необходимо начинать лечение, и хочу обратиться к Вам с просьбой понаблюдать меня на этот период. Вашу рекомендацию слушать психотерапевтические сеансы я сразу взяла на вооружение.
Для лечения моей агорафобии хочу остановиться на приеме АД \\\"Флюоксетин\\\". Но сразу возникают вопросы:
- Продолжать ли мне прием назначеного нервапотологом миртазапина, афобазола, а так же назначеных ним препаратов улучшающих мозговую деятельность?
- Если принимать Флюоксетин в дозировке превышающей 20мг, будет ли привыкание к нему?
- Какой период приема и какая доза Флюоксетина будут приемлемы в моем случае?
Буду ждать ответа.
Спасибо за внимание ко мне.
С уважением Наталья.

ДОКТОР 25\\\\01\\\\2009
Жаль, что Вы не можете продолжить топик, так как прервалась линия повествования.

Схема лечения флюоксетином такая:

10 мг - 7 дней, 20 мг - 12 дней, 30 мг - 12 дней, 40 мг - 21 день.

Если же у Вас Ф. в форме капсул по 20 мг, то схема его приёма такая: 20 мг - 14 дней, 40 мг- 21 день. В конце каждого периода лечения, пожалуйста, сообщайте о своих делах.
Вместе с флюоксетином можете продолжить лечение афобазолом.

Оптимальную для Вас дозу флюоксетина придется подбирать. Заранее сказать, какая доза будет для Вас лечебной нельзя. Время лечения оптимальной дозой составляет от 6 до 12 месяцев.

Привыкания к антидепрессантом не бывает.



Очень Вам благодарна за уделенное мне внимание!
И хочу Вам сообщить, что при приеме флюоксетина в дозе 20 мг никаких изменений не ощущала, перейдя на дозу 40 мг через 2 недели приема состояние стало ухудшаться. Начались сильные головокружения, шаткая походка, сильная потливость, меня просто бросает в жар, были ПА , но не часто и не очень сильные
Сейчас уже 5 неделю принимаю флюоксетин в дозе 40 мг, состояние стабилизируется, становится таким, как в начале лечения, сечас даже подумываю о самостоятельном походе в магазин, но все ещё побаиваюсь.

Обращаюсь к Вам с просьбой, скоординировать меня по-поводу дальнейшего лечения флюоксетином. Стоит ли еще повышать дозу препарата?
Спасибо.

Комментарии

  • отредактировано March 2009
    Здравствуйте, Наташа, думаю, что дозу Ф. надо увеличить ещё на 20 мг и на 60 мг оставаться в течение 40 дней. Почему я настаиваю на увеличении дозы Ф. ?

    Потому, что на 40 мг Ваше состояние ещё далеко от нормального и агорафобия такая же выраженная, как и до начала лечения.
    Не забывайте начать самостоятельные выходы из дома, постепенно удлиння маршруты передвижения и время пребывания вне дома.
  • отредактировано June 2009
    Добрый день, Доктор!
    Принимаю флюоксетин в дозе 60 мг уже 9 недель, правда был вынужденый перерыв на неделю, потому что в аптеках не было препарата. За этот период мое состояние немного улучшилось. Я хожу на работу каждый день, правда с мужем (мы работаем вместе). Но все так же беспокоят головокружения, они стали не такими длительными и интенсивными, повышенное потоотделение, чувствительность к перемене погоды. Поводов самостоятельно выходить на улицу стараюсь избегать, одна выходила всего 2 раза. Безболезненно бросила курить, в один день.
    Посоветуйте мне пожалуйста, как дальше продолжать лечение, нужно ли еще увеличивать дозу флюоксетина. И какая доза может быть оптимально-допустима?
    Спасибо.
  • отредактировано June 2009
    Я принимаю Ф. 40мг утром и 20мг во второй половине дня, правильно ли я делаю? может нужно все 60 мг принимать за один раз?
  • отредактировано June 2009
    Флюоксетин принимается один раз в сутки, лучше утром и всегда в одно и тоже время.
    Но, поскольку на 60 мг Ваше состояние полностью не нормализовалось советую Вам перейти на максимальную дозу в 80 мг. Одновременно прошу Вас не избегать самостоятельных выходов из дома. Это большая ошибка, которая приведёт к закреплению агорафобии.
    Поймите, постепенные тренировки по самостоятельному передвижению по городу полностью разрушат Ваш страх, особенно успешна такая терапия на фоне приёма антидепрессанта.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.