Отзывы пользователей

Форум

Спасибо)все ясно!!!

Форум

Огромное спасибо, Доктор! Мне очень повезло что я нашла именно Вас! Профессионализм, внимательность, понимание, да еще …

Скайп


 

сертралин

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2008 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, уважаемый доктор!
Я более 5 лет принимаю сертралин (50 мг). Чувствую себя с ним очень хорошо. До этого были ужасные депрессии, нарушения сна. Единственная проблема в том, что препарат очень негативно влияет на либидо. Снижать дозы или постепенно отменять препарат я очень боюсь. Как Вы считаете, возможно ли, что моя биохимия за столько лет настолько стабилизировалась с помощью сертралина, что можно было бы рискнуть и начать снижать дозу? Или мой организм уже настолько адаптировался к нему, что лучше его не отменять? Известны ли какие-либо
данные о подобных случаях?
Заранее очень благодарна за ответ.
Елена

Комментарии

  • отредактировано November 2008
    Я думаю, что Вы можете уменьшить дозу сертарлина на 12.5 мг и оставаться на 37.5 мг в течение 3 недель.
    Если на этой дозе в течение указанного периода времени Ваше состояние будет оставаться стабильно хорошим то с 4 недели можно будет попробовать остаться на 25 мг.
    Если на 25 мг Ваше состояние также будет хорошим, Вы сможете через 4 недели приёма 25 мг уменьшить дозу сертралина до 12.5 мг и на этой дозе, если и на ней всё будет хорошо, оставаться ещё несколько месяцев и лишь потом полностью отказаться от препарата.

    Если же на очередной редуцированной дозе сертралина Ваше состояние ухудшиться, то необходимо будет вернуться на предыдущую дозу, на которой Вы чувствовали себя хорошо.

    Всю жизнь принимать антидепрессанты редко кому необходимо. К счастью, депрессии имеют склонность к спонтанным ремиссиям, не говоря уже о восстановлении нормальной функции серотониновой нейротрансмиссии полсе длительного лечения одним из антидепрессантов.
  • отредактировано November 2008
    Здравствуйте, уважаемый доктор!

    2 недели назад Вы консультировали меня в связи с приемом сертралина, который я принимаю очень давно по 50 мг. По Вашему совету я уменьшила дозу на 12,5 мг и уже 9 дней принимаю примерно 37 мг. Что касается настроения, то ничего катастрофического нет, но ощущение радости, нормальной перспективы исчезло. Появилась раздражительность, плохая переносимость \\\"транспортных\\\" нагрузок, толпы, и самое скверное - нарушения сна. Доктор, я не засыпаю по несколько ночей (если без снотворных), мозг страшно перевозбужден на фоне сильнейшей усталости. Работать невозможно. Принимать постоянно снотворные (Zolpidemtartrat) боюсь, хотя с ними все идет нормально. Правда, нарушения сна бывали и раньше, это \\\"слабая точка\\\". Значит ли все это, что уменьшение дозы сорвалось, мне нужно вернуться к предыдущей дозе и больше никогда не пытаться ее сокращать? Или еще немного попробовать? Что делать со сном?

    Большое спасибо заранее.

    Елена
  • отредактировано November 2008
    Здравствуйте, Елена,

    думаю, что Вам необходимо вернуться на 50 мг сертралина.

    Симптомы, которые Вы сейчас имеете, не должны быть. Зачем испытывать мучения на 37 мг, когда можно на 50 мг нормально жить и получать удовольстве от жизни.
    Также, не забывайте, что к снотворному можно привыкнуть и стать зависимым от него.

    Я сейчас подумал и решил, что имеет смысл, вместо повышения дозы сертарлина до 50 мг, к 37 мг, принимаемых утром, добавить 25 мг амитриптилина или 15 мг миртазапина вечером.
    Это тоже антидепрессанты и в указанных мной дозах обладают выраженным снотворным эффектом и в состоянии потенцировать антидепрессивный эффект 37 мг сертралина.
    Решите сами, какой из предложенных мной вариантов Вам больше по душе.
  • отредактировано November 2008
    Доктор, большое спасибо!

    Елена
  • отредактировано November 2008
    Держите меня в курсе своих дел.