Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я так благодарна Джорджу, после полугода практически мертвого состояния и бесполезного обращения в клиники неврозов, я вышла на н…

Скайп

Спасибо огромное, что направили в нужное русло, откорректировали лечение! Дай Бог Вам здоровья и долголетия!!! Вы нужны таким как…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

депрессия

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый Доктор!
Мне 47 лет. Беспокоит апатия, снижение настроения, снижение интересов, удовольствия от жизни, «все надоело, лежал бы целый день», все, что делаю, требует дополнительных усилий,отсутствует желание и силы что-либо делать, прошлое представляется неудачным, впереди хорошего тоже мало вижу, периодами бывает раздражительность, повышенная чувствительность, обидчивость, нарушено засыпание и ранние пробуждения. Избыточный вес примерно 20 кг. Латентный гипотиреоз. (гормоны щитовидной железы в норме, повышен ТТГ). Другой соматической патологии нет.
Лечусь сам, по образованию врач, но не психиатр.
Сейчас принимаю иксел 8 недель ( 4 недели по 100 мг в день и 4 недели по 200 мг в день) На 200 мг усилилась тревога. На ночь или леривон 15-20 мг, или ремерон 15-30 ( ремерон хуже- просыпаюсь с тревогой). Утром ноотропил или фенотропил.
Эффект лечения частичный. Полной ремиссии нет . Надеялся на большее от АД «двойного» действия. Эффект хуже, чем на паксиле.
2004-2007г по тем же симптомам принимал курсами по 4 -6 мес паксил в дозе 40-50 мг. Паксил принимал вечером, т.к утром он усиливал заторможенность, сонливость. Эффекта приходилось ждать 2,5 – 3 месяца, до этого усиливалась заторможенность и все проявления депресии. Полной ремиссии на паксиле не было. Когда бросал, через месяц- полтора состояние ухудшалось.
В 2008г принимал « стимулирующий» АД – флуоксетин в дозе от 20 и до 80-100 мг ( на ночь леривон 15-20 мг) На высоких дозах был 3 месяца, эффект быстрее чем на паксиле, но также не было полной ремиссии.
Еще пробовал ципралекс 20мг, но всего 2 месяца, больше не было в продаже. Эффект был, но ожидал большего- полной ремиссии не было.
Из всех принимавшихся АД наиболее удовлетворен паксилом, но очень долго, до начала эффекта неприятные симптомы усиления депрессии.
Посоветуете, пожалуйста, как поступить сейчас?
Продолжить иксел еще несколько недель или начать новый курс каким –либо из уже принимавшихся мною антидепрессантов ( вернуться к паксилу или флуоксетину или ципралексу) на более длительный их прием (до года).
Или пробовать другие препараты ( ТЦА, венфалаксин, симбалта).
Или комбинацию препаратов?
ИЛИ +эглонил? ИЛИ + тиреоидные гормоны? ИЛИ Иксел + ципралекс?
Допаминэргических АД в продаже нет
С уважением и благодарностью,
Виктор

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, коллега,

    я советую Вам провести терапию одним из АД класса SNRI ( дуального действия ) венлафаксином, лучше в форме ретардкапсул либо дулоксетином ( симбалта ).

    Выберите один из двух упомянутых мной препаратов и я сообщу Вам схему подбора оптимальной дозы.

    Симбалту, если есть такая возможность, купите в дозе 30 мг капсулы.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый Доктор! Спасибо за Ваши рекомендации.
    К сожалению, в аптеках города в данный момент этих препаратов нет.
    Я сделал заказ, их должны привезти.
    Как только препарат будет у меня , сразу же Вам напишу.

    С уважением, Виктор.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Хорошо, пишите.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый Доктор!
    Купил венлафаксин 37,5 мг (велаксин), и венлафаксин 75 мг (велафакс).
    Таблетки, не ретрард.
    Пожалуйста, напишите для меня схему приема венлафаксина.
    Поскажите, что лучшена, фоне венлафаксина, принимать на ночь, так как сон нарушен (амитриптилин, леривон, ремерон).
    С уважением и благодарностью,
    Виктор

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый Доктор!
    Начал принимать венлафаксин с 8 мая. За 5 дней поднял дозу до 375 мг. Сейчас 4-й день на этой высокой дозе. Утром 150 мг велафакса, днем 75 мг, вечером 150 мг велафакса. Побочные эффекты: периодами усиливается тревожность ( проходит без прима лекарств), был период усиления апатии и заторможенности ( 2 дня), 1 раз незначительно поднималось давление. Других побочных эффектов не было. Некоторые положительные моменты: улучшился сон, некоторое снижение аппетита, немного снизилась заторможенность и уменьшились депрессивные мысли.
    Оставаться ли мне на этой дозе или снизить ( мой вес 105 кг)
    С уважением, Виктор
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Вы подняли дозу венлафаксина до максимальной очень быстро, но раз уж так произошло, то оаставайтесь на максимальной дозе в 375 мг и дальше. В лечении играет значение не только доза препарата, но и время его приёма.

    Держите меня в курсе событий. Тенденция лечения венлафаксином, если исходить из вашего сообщения - положительная.
    Для улучшения сна Вам лучше использовать либо 12.5-25 мг амитриптилина или 15-30 мг леривона илиже 25 мг вальдоксана. Но можно и ничего не добавлять. Сон через некоторое время нормализуется и на венлафаксине.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый Доктор, здравствуйте.
    С начала приема венлафаксина прошло 5 недель, из них 4 недели на дозе 375 мг. После некоторого улучшения в начале приема препарата, о котором я Вам писал, был период обострения симптомов депресии.
    Усилилась тревога, стал более чувствительным, ранимым, «переживательным», возникало желание плакать, хотя поводы к таким переживаниям были незначительные. Усилилось желание изолироваться , «спрятаться» от социальных контактов. Хотя, когда требовалось, собирался и мог демонстрировать активность, бодрость.
    Без приема леривона или амитриптилина не мог заснуть. Мысли о том, что все в жизни было плохо. Усилилась апатия, желание лежать весь день. Повседневная активность давалась с трудом, нужно постоянно себя заставлять что –либо делать.
    Последнюю неделю приема венлафаксина состояние начало немного улучшаться. Стал более активным, настроение более ровное ( не положительное, но и нет отрицательных переживаний). С повседневной деятельностью, работой справляюсь легче, но бодрости пока нет. Состояние колеблется, периодами то легче, то хуже. Сон пока только с леривоном, амитриптилином. Уменьшились отрицательные мысли о прошлом, апатия, заторможенность.
    Продолжаю прием препарата.
    С уважением и благодарностью, Виктор
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Всё это проявления депрессии. 5 недель терапии срок недостаточный для выраженного улучшения, хотя как вы пишите, в последнее время становится легче.
    Продолжайте терапию 375 мг венлафаксина и верьте, что постепенно венлафаксин заработает в полную силу и скоро наступит долгожданная ремиссия.

    Периодически держите меня в курсе событий.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый Доктор, здравствуйте.
    Искренне Вас благодарю за Вашу помощь, рекомендации, Вашу отзывчивость и профессионализм. Спасибо.
    Принимаю венлафаксин 3,5 месяца в ежедневной дозе 375 мг. Мое самочуствие улучшилось. Улучшение происходило постепенно. Плохое, негативное настроение теперь бывает все реже, и не так сильно выражено. Настроение ровное, нет и какого-то значительного подъема.
    Легче с работой и повседневными делами – не нужно себя заставлять, «тащить». Тонус увеличился, интерес к жизни возрос.
    Просыпаюсь отдохнувшим (на ночь принимаю 25-37 мг амитриптилина).
    Негативные мысли «о неудавшейся жизни» ушли. В будущее смотрю более оптимистично.
    Вообщем , достигнуто значительное улучшение, на таком самочувствии жить значительно комфортнее.

    Продолжаю прием венлафаксина по 375 мг в день. Надеюсь и на дальнейшее улучшение, хочется еще чуть прибавить тонуса и настроения, уменьшить тревожность, улучшить сон.
    Прием венлафаксина прерывать не буду.
    Как Вы посоветуете, нужно ли еще добавить что-либо из препаратов?
    С уважением и благодарностью, Виктор
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Если есть такая возможность, замените амитриптилин миртазапином в дозе 15 мг на ночь. Возможно, что даже 30 мг на ночь.

    Комбинация венлафаксин 375 мг утром и 15-30 мг миртазапина на ночь хорошо переносится, углубит Ваш ночной сон и добавит ещё немного активности.

    В первые 2 недели до установления оптимальной дозы миртазапина, пожалуйста, информируйте меня, как проходит притирка доз обеих антидепрессантов.