Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Обращаюсь к доктору Джоржу 3 раз, первык 2 раза точно назначил лечение, которое вытянуло с тяжелого состояния! Уверена, что и сей…

Скайп

Мне очень понравился доктор. Разговаривать с ним было очень легко. Проговорили все с самого детства, хотя я не планировала начин…

Админ

Всегда отзывчивый и вежливый, приятно задавать вопросы, хотя иногда и приходится ждать ответа.

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

ПОМОГИТЕ РАЗОБРАТЬСЯ ....

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано April 2009 Раздел: Лечение у доктора
В моей жизни были 3 депрессивных эпизода, им не предшествовали никакие серйозные стрессовые ситуации типа смерти близкого или аварии. Первый произошел в в 2003 году в16 лет в 11 классе незадолго до выпускных экзаменов в школе и вступительных в ВУЗ. Всегда жизнерадостное бодрое и веселое настроение улетучилось на несколько месяцев. На смену ему пришло вялое и безрадостное состояние. Но после поступления все вернулось на круги своя. Начался первый курс, много новых друзей, учеба, завязались отношения с молодым человеком. Вспоминая свое состояние на тот период могу сама сказать что оно была сильно перевозбужденное - постоянный смех, повышенная активность недосыпание, вобщем жизнь прекрасна.
Но по окончании зимней сессии на каникулах началась вторая депрессия, болезнь о существовании которой я и моя семья не имели до этого представления, протекающая в форме апатии, нежелания что-либо делать, отсутствием радости, интересов и целей в жизни, невозможностью сконцентрироваться, т.е. учится, запоминать и конструктивно мыслить, но остающимися завышенными требованиями к себе и присутсвующей при этом жуткой самокритикой за безделье. Также помню что было очень сложно и почти невозможно совершать обыденные ежедневные вещи, как выйти в магазин, поехать на маршрутке, постелить постель. Состояние это длилось около 2,5 месяца пока в моей жизни не появился врач- психиатр поставивший диагноз биполярное аффективное расстройство и лечение ламиктал - 50мг в день. за 2 недели я полностью пришла в норму, как-будто ничего и не было.
Принимала я этот препарат в течение 2,5 года, моя врач перестала практиковать, и по моей просьбе препарат отменили, я и представить себе не могла что депрессия возникнет снова – врач сказала, что скорее всего этого не будет Прошло еще больше года и опять депрессия (полное отсутствие энергии, как будто выключили из розетки, ни каких планов желаний интереса, только одна мысль – вернутся к прежней жизни). Опять обратились к психиатру – уже другому и опять был назначен ламотриджин.Через 2 месяца я вернулась к нормальному состоянию, если не считать раздражительность, которая проходит если я пью по 2 валерьянки на ночь и утром.

Принимала препарат 8 месяцев и потом опять отазалась от него, веря в то, что депрессия не повторится, так как связывала наступление с перенапряжением во время учебы,
но депрессия настала в четвертый раз. И как ни странно опять в в феврале, до этого я оказалась в стрессовой ситуации на работе,которая длилась 2 месяца, плюс я начала жить в гражданском браке.

Мой психиатр поговорив со мной сказал, что не видит во мне депрессии, что я адакватна,даже с чувством юмора, но внутри пустота безнадега, серость. обратившись к другому врачу, который тоже сказал что депрессии у меня нет, что то психологические проблемы, по моей просьбе назначила мелипрамин, который мне не помог,принимала около 20 дней, в дозе по 25 мг 2 раза в день, потом еще один трициклический антидепрессант, тоже около 20 дней,

Потом доктор посоветовала вернуться к ламикталу по 50 мг в день, пропить месяц, оставить и начать принимать где-то в декабре в предверии депрессии.

Скажите можно ли по такой схеме принимать этот препарат, если на этой дозе принимая постоянно у меня не было депрессии, или это могло быть совпадение. Можно ли прерывать прием и потом возобновлять или это аннулирует лечебный эффект?

Комментарии

  • отредактировано April 2009
    Здравствуйте, Ксения,

    из Вашего сообщения я не вижу у Вас проявлений биполярного аффективного расстройства, правда, если не считать одного, упомянутого Вами периода некоторого эйфорического состояния на первом курсе института, который можно, с натяжкой, отнести к гипоманиакальному состоянию.
    С другой стороны, пропорции депрессивной фазы к гипоманиакальной составляют 5:1, что соответствует реальной картине Вашего заболевания.

    Что интересно, депрессивные рецидивы у Вас возникают, как правило, зимой, в феврале, но особенно ценно Ваше указание на то, что с помощью ламиктала ( lamotrigin ) удавалось быстро достичь ремиссии депрессивной фазы и предотвратить наступление новой депрессивной фазы. Она наступала только после прекращения приёма этого антиконвульсанта.

    Это льёт воду на мельницу диагноза биполярного аффективного расстройства, поскольку, ламиктал при БАР хорошо профилактирует наступление очередного депрессивного эпизода.

    Исходя из всего сказанного, поддерживаю предложение Вашего лечащего врача, использовать ламиктал для профилактики возникновения депрессивных эпизодов в конце декабря-начале января.

    Надо посмотреть, как на такой схеме будет вести себя Ваше биполярное расстройство. Окажется такая схема удачной, это будет замечательно, если нет, всегда сможете вернуться на круглогодичный приём ламиктала.
  • отредактировано April 2009
    Доктор, видите ли, ламиктал помог на сколько я помню быстро, но я его начла принимать спустя 2 месяца с начала депресии, и мне иногда кажется что депрессия прошла сама по себе,а то что во время приема больше не было рецидивов - может быть совпадением, и что действительно имеют место психологические проблемы, либо то может быть что-то связаное с гармонами, т.к. при обследовании у терапевта у меня обнаружили тахикардию и сказали сдать анализы на гормоны. И вообще второй мой врач, к которому я обратилась при повторном рецидиве когда год перестала принимать препарат, сказал, что 50 мг - эт оочень маленькая доза, что она не могла мне помочь, но я настояла и опять стала принимать и опять длительность депрессии с приемом препаратов составляла 3 месяца, и кажется что проходит само по себе, может я ошибаюсь...

    Не могли бы вы посоветовать дозировку препарата, если начать принимать в начале января, и какая на Ваш взгляд доза должна быть, если принимать круглогодично. Потому как я столнулась с тем, что врачи играючи назначают таблетки,говоря при этом ну попробуйте то и вот это, авось поможет, но депрессии я у вас не вижу...

    Мне оба психотерапевта советовали обратьться к психоаналитику, но я не готова открывать душу чужим людям.
  • отредактировано April 2009
    Мне трудно судить, наступали ли ремиссии на ламиктале или же они наступали спонтанно.
    Важным моментом, говорящим против психогенной теории наступления депрессивных фаз у Вас, является время наступления их, а именно, зимой.

    С другой сторонв, так называемые сезонные депрессии ( зимние формы ), часто наступают в зимний период времени и связаны с уменьшенной инсоляцией. Такие депрессии не имеют ничего общего с комплексами, которые могут быть выявлены психоанализом и, действительно, с наступлением весны и солнечных погод, проходят самостоятельно.

    Я советую Вам, то, что посоветовал уже, а именно, с наступлением зимы и первых признаков депрессии немедленно начать лечение ламикталом в дозе 25-50 мг и с окончанием зимы и появлением солнца, прекращать лечение этим препаратом.

    Таким образом, можно будет ответить на вопрос диагноза, доз и продолжительности лечения ламикталом.