Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Добрый отзывчивый доктор, мастер своего дела

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Навязчивые состояния

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте,доктор. Страдаю неврозом навязчивых состояний, преобладают контрастные навязчивости, и соответственно жить с этим ооочень и очень тяжело. Началось все это лет в 16,был жуткий страх этих мыслей и непонимание откуда они у меня взялись,и соответственно страх сойти с ума или стать маньяком каким нибудь,с мыслями пыталась бороться постоянным доказыванием себе,что я так не думаю,но это не помогало и я тонула в этих мыслях.Через какое то время эти мысли пропали сами собой, и когда я вспоминала в нормальном состоянии, что я так думала эти мысли мне казались полной ерундой. Но к сожалению это все не закончилось,и где то лет 10 я так и жила сначала мучилась навязчивостями, потом они проходили и я была совершенно нормальным человеком.Но в один ужасный момент все стало совсем страшно, у меня к тому времени уже был ребенок,и страх что я сделаю всякие ужасы своему ребенку мне просто не давал жить, мысли вертелись постоянно, был страх,стыд за свои мысли, непонимание,в общем кошмар. Пошла к врачу,до этого долго не решалась,боялась что подумают черт знает что и упекут в дурдом. Врач поставила диагноз ОКР, и прописала рексетин 20 мг. Начала пить рексетин и через две недели стало всё просто чудесно, пропали вообще все симптомы болезни. К тому же врач прописала мне психотерапию. Пила я рексетин где то месяца 3 все было чудесно, через з месяца врач решила что можно отменить препарат, и я перестала его пить. Все вернулось сразу же, психотерапия в виде анализирования моего детства не помогала вообще. Я снова начала пить рексетин по 20 мг, и вот тут он мне не помог,только отношения к навзчивостям по легче стало,попробовала пить дозу побольше тоже не помогло. Доктор ответьте пожалуйста,какая доза рексетина мне может помочь,и какую дозу сколько времени принимать, или может поменять препарат, но ведь рексетин мне ведь один раз помог, причем небольшая доза

Комментарии

  • отредактировано May 2009
    Уважаемый доктор,ответьте мне пожалуйста. И еще у меня вот какой вопрос что из себя представляет когнитивно-поведенческая терапия при контрастных навязчивостях
  • отредактировано May 2009
    Да, действительно, антидепрессанты класса SSRI, к которым относится также и рексетин эффективны при лечении навязчивых расстройств. Что же касается дозы антидепрессанта, то она должна быть оптимальной, на которой все навязчивые симптомы полностью исчезают и которую надо принимать довольно долго до 1.5-2 лет.

    Оптимальная доза рексетина подбирается в каждом конкретном случае индивидуально путем повышения дозы, в Вашем случае рексетина, на 10 мг каждые 2-3 недели, в случае необходимости, вплоть до максимальных 60 мг.

    Когнитивно-поведенческая терапия навязчивых мыслей или действий означает, что пациент понимает, что эти мысли не явялются продуктом его желаний, а чужды ему и возникают помимо его желанию и воле. После понимания этого, пациент не избегает этих мыслей, а конфронтирует с ними, оставаясь в их власти. При такой терапии вскоре интенсивность таких мыслей или представлений уменьшается и даже они полностью исчезают.

    Кстати, на фоне лечения оптимальной дозой АД проводить такую терапию намного легче и проще, чем без такого лечения.
  • отредактировано June 2009
    Уважаемый доктор,подскажите пожалуйста как практически проводить терапию именно при контрастных навязчивых мыслях, потому что при действиях я так понимаю надо пытаться воздерживаться от ритуалов, а у меня ритуалы заключаются в том что как только появляется навязчивая мысль я пытаюсь себя убедить что с этим не согласна, и так без конца
  • отредактировано June 2009
    Вы должны противостоять вызыванию ритуальных защитных мыслей и проведений ритуальных действий. Т. есть, возникло навязчивое представление оставайтесь в его власти и не убегайте от него, а тем более не пытайтесь его устранить защитнвм противопредставлением.

    Кроме того, уходите от навязчивого представления путем создания ряда ассоциативных с ним представлений. Таким путем Вы отдалитесь от навязчивого представления путем создания новых, связанных с ним по ассоциации, представлений.

    И не забывайте, доза антидепрессанта должна быть максимальной.