Отзывы пользователей

Скайп

Невероятно обаятельный доктор! Все 3 часа разговора прошли на одном дыхании! Было видно и чувствовалось, что доктор пыт…

Админ

Большое спасибо за порядочность и честность амбулатории! Не верно поняла работу форума и мне вернули деньги обратно на …

Админ


 

Социофобия

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2008 Раздел: Доктор Горбатов
Добрый день.
Мне 23, социофобия началась приблизительно 7 лет назад, но за последние время усугубился один симптом: подергивание частей тела и в особенности головы. Так же из-за этого увеличилась тревожность нормального - фонового состояния. Я конечно же понимаю, что необходимо обратиться к специалисту, однако те ощущения, которые будут неминуемо возникать в этой ситуации, делают для меня такое мероприятие почти фантастическим. В общем, для меня вопрос стоит достаточно просто: избавиться именно от этого с проявления социофобии, а далее (как и раньше) для меня все будет уже несоизмеримо легче.
Несколько недель пью паксил, дошел до 2ух таблеток, ощутимого эффекта нет, кроме явного понижения либидо и пожалуй небольшого усиления того же \\\"подергивания\\\". Никакими депрессиями не страдаю и моей натуре это совершенно чуждые явления, поэтому считаю, что необходим именно транквилизатор.

Комментарии

  • отредактировано November 2008
    Здравствуйте,

    у Вас застарелая социальная фобия, которая возникла в период пубертета и , как я понял, никогда не лечилась, что привело к утяжелению Вашего состояния и появлению нового тягостного для Вас симптома.

    Лечение пароксетином является патогенетическим, но одного антидепрессанта для Вас будет недостаточно для избавления от Ваших социальных страхов.

    Кроме того, необходимо помнить, что действие антидепрессанта наступает не сразу, а через определенное время ( в течение 6-10 недель ) и на оптимальной дозе. Я советую Вам не форсировать увеличение дозы паксила, так как это не ускорит наступление лечебного эффекта.
    Если Вы сейчас принимаете 40 мг пароксетина, то на них необходимо побыть в течение 3 недель. Если через это время состояние не улучшится, перейдите на 50 мг паксила и оставайтесь на них 2 недели. В случае необходимости с третей недели лечения 50 мг, доведите дозу антидепрессанта до максимальных 60 мг.

    Кроме того, параллельно антидепрессанту, Вам необходимо заниматься когнитивно-поведенческой терапией, причем интенсивно. Без неё с социальной фобией не справиться.

    Кроме того, я советую Вам всё-таки обратиться к психиатру для уточнения диагноза. Синдром социальной фобии может быть в рамках шизофрении, бояливого личностного расстройства и как чистая фобия. Лечение этих трех форм отличается друг от друга.

    Что касается транквилизаторов или алкоголя. Да, действиельно, эти средства хорошо и быстро убирают страх, их недостатком является симптоматичность их действия и высокий риск развития зависимости.
    Лучше использовать анксиолитики без зависимого потенциала, в России имеются два таких препарата: афобазол и атаракс.
  • отредактировано November 2008
    Большое спасибо за ответ. Можно ли самому успешно заниматься подобной терапией и установить точный характер социофобии? В противном случае, мне подходит просто частный психолог? И не знаете ли Вы хороших специалистов в решении именно этой проблемы? И по поводу алкоголя... извините за совершено идиотский вопрос: на сколько приемлемо выпить на новый год? Так я вообще не пью, но на предстоящих праздниках конечно хотелось бы. Читал, что подобное недопустимо во время приема паксила, но это не фатально насколько понимаю?
  • отредактировано November 2008
    Здравствуйте,
    конечно, не только можно, но и нужно.
    Точный характер природы Вашей социофобии можно установить через эффективность/неэффективность терапии антидепрессантом и КПТ. Будет она эффективна, речь идёт о социофобии, как невротическом расстрройстве или расстройстве личности.

    Не будет эффективна, придется уточнять диагноз и пробовать новые терапевтические возможности, например, нейролептики.

    Что касается пароксетина и алкоголя. В принцмпе, они не совместимы. Но, если в праздник Вы выпьете 50-100 мл крепких напитков или 200-300 мл пива, вина или шампанского, но не в один присест, а растянув принятие этих доз на 2-3 часа, то это допустимо.
  • отредактировано November 2008
    Здравствуйте еще раз.
    И еще раз большое спасибо. Созрел новый вопрос: имеет ли право частный психотерапевт выписывать рецепты?
  • отредактировано November 2008
    Думаю, что да, если он врач и ведёт частную практику легально.