Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

Безмерно благодарен Джорджу за бесплатную беседу в скайпе!

четыре года назад

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

четыре года назад

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой …

четыре года назад

 


 

продолжительность терапии АД для достижения стойкой ремиссии

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано March 2011 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,как длительно необходимо принимать АД,чтоб после прекращения приема не было рецедива?.Постараюсь вкратце изложить \\\"историю\\\" своего заболевания.
Диагноз депрессия впервые был выставлен летом 2004 года. Где то за пол года до этого я стала отмечать некоторое снижение настроения ,трудности засыпания,частые ночные пробуждения. Безусловно,это все небезпочвенно. Виной всему банальная ревность к супругу из-за специфики его работы(он врач акушер-гинеколог)Точнее это даже не ревность,а подозрительность. А думаю вы понимаете примерно мои мысли тогда. Меня все это расстраивало,что и привело к возникновению депрессии. Состояние на момент обращения к врачу: отсутствие сна в течение месяца,потеря массы тела на 10 кг за месяц, отсутствие аппетита,тахикардия, частые мочеиспускания,чувство тревоги, безысходности,полное отсутствие настроения вообще,невозможность сосредоточится, даже невозможность прочитать текст,невозможность понять,чтоо со мной происходит( при том,что сама врач-педиатр. но подумать о том что это депрессия я тогда не могла.,т.к. считала что должно было быть психотравмирующее событие.А тогда я не понимала,что постоянные негативные мысли,в конечном итоге тоже приведут к депрессии) Но мыслей о суициде не было.Вообщем,когда не было сил даже двигаться мой муж отвез меня к психиатру. на золовте и людиомиле через 2 недели я вошла в полную норму. Врач сказал,что лечение длительное -8 месяцев. Через 8 месяцев,постепенно снижая дозу,прием препаратов Закончился. Разобралась с мужем,расставила приоритеты- поняла бессмысленость ревности. Однако через месяц вновь однажды не смогла заснуть,что меня сильно напугало- и все началось сначала. Вобщем на этот раз пропила АД еще непрерывно один год. После окончания лечения через месяц опять все повторилось.Теперь принимаю велаксин уже три года. Очень хочу иметь второго ребенка. Однако,мой врач почему-то убежден,что у меня эндогеннная депрессия,и по новым стандартам ВОЗ требуется еще более длительная терапия,для достижения хотя бы годовой ремисси,чтоб успеть забеременить и родить. Неужели у меня такой тяжелый случай.,странно то,что я вообщем то достаточно жизнерадостнвый человек,и сама могу утешить кого угодно. Но разобраться в себе и в своих \\\"неправильных\\\" установках не могу.Понимаю,что без помощи психотерапии не обойтись,но у нас в городе эта область медицины еще не развита. Как быть?
«1

Комментарии

  • отредактировано May 2009
    Я полностью согласен с мнением вашего лечащего психиатра о том, что вы страдаете рецидивирующей депрессией эндогенного происхождения.
    3 года лечения венлафаксином достаточный срок для достижения полноценной и длительной ремиссии. Почему её у Вас нет можно только предполагать.
    Первая причина для этого не оптимальность дозы антидепрессантов, вторая причииа- неправильный диагноз, третья причина - неверность стратегии и тактики лечения, включая дозу и выбор препаратов.

    Я предлагаю Вам поговорить со мной по телефону или в Skype. Что касается психотерапии, то она в Вашем случае не имеет приоретеного значения, так как всё лежит у Вас глубже и не на уровне социума.

    Тогдашние Ваши, как минимум, сверхценные переживания, ничего общего с действиельностью, скорее всего не имели, а были проявлениями Вашего заболевания. Если это так, то можно говорить о тяжелой эндогенной депрессии и психотического типа.
  • отредактировано May 2009
    Мои контактные данные Вы можете узнать в разделе этого сайта \\\" Контакт \\\".
    Нет, если на 150 мг венлафаксина наступила ремиссия, то доза этого АД для Вас лечебная, но вот как долго её принимать ( Вы пишите о 3 годах ) мы с Вами обсудим во время беседы.
  • отредактировано May 2009
    Когда можно будет с Вами связаться- Вы сообщите сами, или я могу просто сама позвонить,когда Вы в \\\"сети\\\"?
  • отредактировано May 2009
    Увидите меня в Skype-звоните без договоренностей.
  • отредактировано March 2010
    Здравствуйте,Доктор! Давно с Вами не общалась. Как Вы сами говорили, больной обращается к врачу до тех пор пока есть проблемы. проблем и не было, до настоящего момента. Немного напомню о себе: мы с Вами общались все время в скайпе. с 29 мая прошлого года я начала снижение венфлаксина с дозировки 150 мг. С 7июля 75, с с28 октября уменьшила еще на 18,75мг.И 25 ноября 2009г остановилась на 37,5мг. Весь декабрь и до конца января с.г. все было прекрасно. Но вдруг опять начались эпизодические трудности с засыпанием, мимолетная тревожность. Вообщем ,мне стало понятно ,что этой дозировки явно не хватает.К 8 февраля я увеличила дозу до 75 мг, но в течение двух недель вдруг резко- полное отсутствие эмоций, внутренняя тревога и напряжение. Одним словом ,увеличивая дальше дозировку, уже почти 3 недели (с 22 февраля )я принимаю по 112,5мг венфлаксина. Сейчас состояние вроде бы окончательно стабилизировалось, лишь изредка проскакивает какое-то внутреннее напряжение,дискомфорт.Я так понимаю, что это очередной рецидив? безумно обидно:столько надежд на выздоровление,и... Я уже была уверена, что хотя бы на минимальной дозировке получиться чувствовать себя прекрасно. Ведь мы же снижали очень постепенно? Все как то так лавинообразно обрушилось.Сразу не было возможности связаться с Вами и я позволила себе заняться самолечением.Надеюсь,я все сделала правильно? Теперь ведь все придется начинать сначала, да? Скажите, мне возможно оставаться на этой дозе или придется опять принимать 150мг(которая первоначально и была лечебной) И почему рецидив опять повторяется,ведь нет даже никакой психотравмирующей ситуации, все в жизни вроде стабильно и достаточно благополучно: и семья,и работа и т.д....Вобщем ,я в полной растерянности. С нетерпением буду ждать Вашего ответа, спасибо.
  • отредактировано March 2010
    Здравствуйте, Лариса,

    не стоит вам расстраиваться. Я уверен, что вы всё сделали правильно и то, что на дозе венлафаксина 37.5 мг вам через 2 месяца стало хуже не ваша вина и не вина правильно проведенного лечения венлафаксином.
    Проблема, с моей точки зрения, лежит в совсем другом, - независящей от нас повышенной солнечной активности, которая каждые 11-12 лет сопровождает и определяет условия жизни на нашей планете.

    С февраля этого года на солнце беспрерывно происходят выбросы энергии, которые в виде солнечного ветра достигают геомагнитной оболочки нашей планеты и вызывают не только нарушения вегетативных функций человеческого организма, но и приводят к многочисленным природным катастрофам ( землетрясениям, наводнениям, суровой и продолжительной зиме, цунами, проливным дождям или снегопадам, извержениям вулканов, эпидемиям инфекций и прочим вещам ).

    Вы и сами пишите, что у вас все хорошо в вашей жизни, и это так, но космический стресс, приводящий и к метеорологическому стрессу и вызвал у вас вегетативную дисфункцию, несмотря на продолжающийся приём 37.5 мг венлафаксина, которых оказалось недостаточно для сохранения стабильно хорошего самочувствия в этих экстремальных условиях.

    Вы поступили совершенно правильно, что довели дозу венлафаксина до 112.5 мг, на которой ваше состояние почти что полностью стабилизировалось.

    Сделайте так, побудьте на 112.5 мг в течение ещё 4-6 недель. Если в течение этого периода ваше состояние полностью нормализуется, то попринимаете 112.5 мг В. в общей сложности в течение 6 месяцев. Если же будут проскакивать какие-то кратковременные ухудшения, связанные с геомагнитными возмущениями, то придется довести дозу венлафаксина до 150 мг и побыть на них также в течение 6 месяцев.

    Я уверен, что если бы не повышенная солнечная активность и вызванные ею погодные аномалии, на 37.5 мг вам бы было также хорошо, как и на 150 мг.
    Но увы, человек слаб и не может управлять и господствовать космосом и погодой. Вы должны быть довольны тем, что без предыдущего лечения в настоящее время ваше состояние было бы намного хуже и не пришло бы в норму так быстро, как сейчас.
  • отредактировано March 2010
    Здравствуйте,Доктор! Уже 4 недели на 112,5 мг . Вроде бы как все стабильно. Единственный пока нюанс -это настроение с утра. Оно нормальное, но обычно утром всегда хочется воскликнуть : \\\"эх! жизнь хороша и жить хорошо!\\\" Пока этого ощущения нет. Оно появляется попозже. Вообще пока еще много мыслей о существующей у меня болезни. То есть факт постоянного приема АД как бы не дает мне возможности состояние комфорта, счастья считать полностью настоящим , что ли. Одним словом, внутри себя я не могу до конца принять свою болезнь и постоянное лечение. Думаю,Вы понимаете, что я имею ввиду?
    Но это все мои внутренние мытарства... Я хотела узнать, мне дальше оставаться на этой дозировке или все таки не мучиться и довести ее до 150.
    Мой психиатр был категорически против снижения дозировки вообще, потому как убежден, что велаксин в дозировке меньше 150 работает только как чистый СИОЗ , т.е. совсем не влияет на норадреналин и дофамин.. И вот поэтому любое снижение дозировки будет способствовать развитию рецидивов у меня. Что Вы думаете по этому поводу?.
  • отредактировано March 2010
    Ваш доктор ориентирует вас на длительное лечение и, возможно, даже пожизненное. Но это не так, вы понизили дозу до минимальной ( 37.5 мг ) и в течение пары месяцев у вас всё было совсем неплохо.

    Почему у вас наступило очередное обострение заболевания, мы можем только догадываться. Моё предположение - это космические и метеорологические аномалии этого года. Но это только предположение, лежащее на поверхности.

    Я вижу в настоящее время у вас две основные проблемы:

    1) проблему рецидивирующего течения вашего расстройства, что связано с глубокой эндогенностью вашего депрессивного подтипа, который я могу обозначить, как меланхолическая депрессия.

    2) проблему внутреннего неприятия вами длительного лечения ( в течение нескольких лет ), хотя речь не идёт о пожизненном лечении. Это исключается, так как раньше или позже всегда наступает длительная ремиссия, длящаяся годами и даже десятилетиями.

    Если с первой проблемой мы можем не особо много что сделать, кроме длительной терапии, которая в состоянии полностью восстановить/значительно улучшить биохимию вашего мозга, то вторая, обозначенная мной проблема, вполне разрешима.

    Я всегда удивляюсь тому, как трагически и по типу катастрофы больные депрессией оценивают своё заболевание и, особенно, перспективу длительной терапии, забывая, что подавляющее большинство современных заболеваний протекает хронически, что требует частого, длительного или даже пожизненного лечения ( диабет, эндокринные заболевания, которые не излечиваются кардинально хирургическим путем, бронхиальная астма, хронические лёгочные заболевания, гипертоническая болезнь, ожирение, шизофрения, полиартрит, заболевания ЖКТ и мочеполовой системы, многие гинекологические, онкологические и гематологические заболевания, etc), но что позволяет таким больным вести полноценную жизнь без всяких ограничений и радоваться жизни, достигая глубокой старости.

    Тем более, что при депрессии, пожизненное лечение необходимо в очень небольшом числе случаев.

    Если вы примите и внутренне согласитесь с существованием своей болезни, то и ваше отношение к лечению станет совсем иным. На первый план выступит идея/цель достижения компенсации и возможности вести абсолютно нормальный образ жизни. При такой установке шансы достичь длительной ремиссии просто гигантские и они реально достижимы.

    Я уже много раз приводил пример себя самого. Я болею с 8 летнего возраста сахарным диабетом I типа и с того времени вынужден ежедневно многократно инъецировать себе инсулин ( до 8-10 раз в сутки ), многократно в день определяя сахар в крови и постоянно придерживаясь диеты, не говоря уже о дополнительном приёме препаратов против давления, витаминов, минеральных веществ и прочих субстанций.

    Я уже настолько свыкся с этим, что не могу себе представить свою жизнь без всего этого. Главное при этом, это сознание того, что я живу, работаю и, по-возможности, радуюсь жизни.

    Я советую вам, если по утрам у вас в течение первых часов недостает чувства легкости и радости жизни, перейти на лечение 150 мг венлафаксина и побыть на них не менее года. Я уверен, что повторные попытки снижения дозы венлафаксина до поддерживающей, после длительного лечения в конце концов увенчаются полным успехом и у вас наступит длительная ремиссия.

    Ведь при наличии постоянной дефектности мозговой нейропептидной регуляции, которая, с моей точки зрения, у вас носит наследственный характер, вы, до 2004 года были здоровы.

    Так что же мешает вашей мозговой нейропетидной системе после длительного лечения антидепрессантами опять вернуться в состояние равновесия ?
    Я уверен, что ничто не мешает этому. Но для этого вам необходимо путем относительно продолжительного лечения дать этой дефектной системе возможность отдохнуть и восстановиться до уровня до 2004 года.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте,Доктор! Спасибо за Ваши подробные, терпеливые ответы. Я хочу немного \\\"оправдаться\\\": дело в том что я, будучи сама врачем и объясняя пациентам необходимость порой длительного лечения, не возвожу свою болезнь в ранг катастрофы. более того, я знаю что мой случай далеко не самый тяжелый. и я совсем не против даже того, чтоб принимать препараты достаточно долго. Все дело в том, что я очень хочу иметь второго ребенка. Снизив дозировку до минимума, я надеялась уже в ближайший год забеременеть. Увы! Теперь даже и не знаю буду ли я еще в адекватном детородном возрасте, когда закончу(надеюсь) принимать АД. Это и есть моя основная причина и нежелание принимать болезнь.
    Скажите, в Вашей практике, были пациентки, которым удалось забеременить и родить при приеме АД, без дальнейших последствий для ребенка? Я знаю , что золофт подходящий препарат. Но он , как чистый селективный ингибитор обратного захвата серотонина, мне недостаточен.
    Теперь о моем сегодняшнем самочувствии. по Вашему совету с 19 марта принимаю 150 мг венлофаксина. последние дни вроде как и с утра уже получше настроение. может быть совсем чуть-чуть в момент пробуждения ощущаю усиленное сердцебиение. И может быть, когда езжу за рулем, в напряженных ситуациях на дороге , Где то за грудиной ощущаю какое то подобие сжатия. Надеюсь, и это пройдет. Как Вы думаете, пока не стоит думать о дальнейшем повышении дозировки (прям с какой то опаской спрашиваю об этом :-)))
    Наверняка вы помните старый советский детский фильм \\\"желтый чемоданчик\\\"? Там был мальчик ,который всегда всего боялся. Так вот я в детстве тоже всегда была пуглива. Не в такой конечно степени,как там показано, внешне этого даже не было заметно, но внутри я была трусишка. Потом постарше всегда боялась обидеть кого бы то ни было, словом, делом. Страшновато было ходить одной вечером. Вообщем то Вы уже определили тип моего характера, как тревожно-мнительный. Наверно такое мое поведение тоже укладывается в этот тип?
    Спасибо.
  • отредактировано April 2010
    Пару дней тому назад, я получил письмо от одной своей виртуальной пациентки из Белоруссии, которая забеременела на 200 мг сертралина и продолжала его приём в течение всей беременности с сообщением о том, что она благополучно родила здорового мальчика.
    Это только последнее сообщение.
    А вообще у меня лично уже имеется несколько десятков наблюдений замечательных исходов беременностей и успешных рождений здоровых детишек женщинами, страдающими депрессивным расстройством и принимающих во время беременности пароксетин или сертралин.

    Вы справедливо упоминаете о том, что на одном SSRI вам не удается добиться полной ремиссии, но я хочу вам заметить, что в случае беременности вам и не нужна будет полная ремиссия, достаточно будет достичь просто удовлетворительного состояния на 25-50 мг сертралина или 10-20 мг паксила, благополучно выносить беременность и родить здорового ребенка.

    Поэтому, если ваша ситуация с наступлением беременности в ближайшее время такая уж критичная, то вы можете, оставаясь пока на 150 мг венлафаксина, добавить к ним 25 мг сертралина, а через 2-3 недели такой терапии, уменьшив дозу венлафаксина до 75 мг, а дозу сертралина доведя до 50 мг, через ещё пару недель полностью отказаться от венлафаксина полностью.

    Следующим вашим шагом будет то, что через 2-4 недели лечения 50 мг сертралина вы уменьшите его дозу до 25 мг и ещё через 2 недели сможете беременеть, предварительно, согласовав этот вопрос с акушером-гинекологом.

    Кроме того, я вам советую, по -возможности, после наступления беременности в течение первых трех месяцев вообще ничего не принимать, а, начиная с 4 месяца, в случае необходимости, возобновить терапию сертралином в суточной дозе 25-50 мг.

    Посоветуйтесь со своим супругом и акушером и принимайте решение.
  • отредактировано April 2010
    Спасибо вам большое! Вы меня ОЧЕНЬ обнадежили! А у детей после рождения не наступает синдрома отмены, и можно ли сохранять грудное вскармливание, принимая АД?



  • отредактировано April 2010
    Для избежания возникновения синдрома отмены антидепрессанта у новорожденного, будущим роженицам, принимающим в течение беременности ( лучше со второго трименона ) один из антидепрессантов, рекомендуется за 2-3 недели до начала родов прекратить приём препарата.

    Нет, кормить грудью во время приёма антидепрессантов категорически запрещено. Проблема в том, что препараты поглощаются ребенком с молоком матери, которые беспрепятственно проникают туда во время лечения матери..
    Во время беременности другое дело, антидепрессанты не поступают через пуповину к плодуили же попадают туда в очень небольших количествах, которые можно игнорировать.
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте ,доктор! Уже почти 6 недель, как я на дозировке 150 мг. Самочувствие хорошее, сон, настроение тоже. Скажите ,еще есть какие то критерии достижения ремиссии. Может быть, что в моем случае есть смысл, в качестве чистоты эксперимента, увеличить дозировку, ну скажем еще на 37,5 мг. Хуже ведь не должно стать? Или я уже перестраховываюсь? Просто я все время думаю о постоянных рецедивах при очень дисциплинированном и достаточно длительном лечении. может причина кроется не только \\\"в глубокой эндогенности\\\" моей депрессии. Может быть я ,в желании поскорей ощущать нормальное качество жизни, немного, совсем чуть-чуть не \\\"добирала\\\" дозировку? Как вы думаете?
  • отредактировано April 2010
    Здравствуйте, всё возможно, что вы чуть-чуть не дотягивали до оптимальной дозы антидепрессанта.
    Теперь, что касается вашего вопроса об увеличении дозы венлафаксина на 37.5 мг или даже 75 мг. Ваше предложение мне импонирует, вы можете увеличить дозу венлафаксина до 225 мг в сутки.
    И посмотрите, если ваше состояние на этой новой дозе станет ещё лучше, а главное стабильней, то 225 мг и будет для вас лечебной дозой.
    Если же вы какой-то особой разницы между 150 мг и 225 мг не ощутите, как минимум, на протяжении 2-4 недель, то всегда сможете перейти на 187,5 или 150 мг венлафаксина.

    Прошу вас в течение этих 4 лечебных недель еженедельно информировать меня в деталях и сравнивая ваше нынешнее состояние с будущим на 225 мг. В конце этого лечебного периода или раньше примем решением, как вам поступить дальше.
  • отредактировано May 2010
    Спасибо! Только сегодня \\\"добралась\\\" до интернета... Хорошо, буду выполнять Ваши рекомендации. В какой срок мне нужно довести дозу до 225мг?
  • отредактировано May 2010
    В первые 2 недели принимайте дозу венлафаксина в 187.5 мг. Через 2 недели такого лечения и в зависимости от достигнутого вами состояния и, если в этом возникнет необходимость, доведёте дозу венлафаксина до 225 мг.
    Пожалуйста, в конце второй недели лечения 187,5 мг венлафаксина сообщите о достигнутых вами лечебных результатах. После вашего отчёта решим, надо ли будет переходить на 225 мг или же можно вернуться на 150 мг.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте, Доктор! Уже три недели принимаю венфлаксин в дозировке 187,5 мг. Мне кажется ,что я не почувствала ощутимых изменений в состоянии по сравнению с 150 мг. Поэтому протянула с ответом до 3х недель. Как мне быть дальше?
  • отредактировано May 2010
    Поступите, пожалуйста, следующим образом, перейдите на лечение 225 мг венлафаксина и, если через 2 недели такого лечения никакой разницы в своём состоянии на 150 мг и 225 мг не не ощутите, вернётесь на лечение 150 мг.
    Но предварительно поставьте меня в известность о результатах лечения 225 мг венлафаксина.
  • отредактировано June 2010
    Здравствуйте, Доктор! сегодня обратила внимание, что срок действия моего абонемента сегодня истекает. Поэтому отчитаюсь сегодня, -это 13 сутки приема венлафаксина в дозировке 225 мг. Я не заметила ощутимых изменений с самочувствии. Все также стабильно: сон, настроение, все хорошо. Вот. Как мне быть дальше, жду Вашего решения. Спасибо.
  • отредактировано June 2010
    Здравствуйте, Лариса,

    я думаю, что на 225 мг венлафаксина в течение полугода вы сможете достичь лучших результатов, чем на 150 мг. Я имею в виду вероятность наступления длительной и стойкой ремиссии.

    Но, если лечение 225 мг венлафаксина представляют для вас известные материальные издержки и трудности, то вы можете перейти на лечение 150 мг и побыть на них также в течение полугода.

    На этом, я считаю фазу подбора лечебной дозы венлафаксина завершенной ( всё равно на 150 мг или 225 мг, хотя на возможные преимущества 225 мг я указал вам выше ).

    Через полгода лечения оптимальной дозой венлафаксина, возобновите абонемент, и мы с вами начнём проводить 3 фазу терапии, а именно, фазу подбора поддерживающей дозы этого антидепрессанта.

    Я желаю вам до ноября забыть о форумах и прочих медицинских сообществах и провести это время счастливо, активно и здоровой. Наступило лето и в вашем райском уголке будет чем заняться, кроме штудирования медицинской информации. Всего вам хорошего и до встречи в ноябре текущего года !
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, Доктор! Наконец то я активировала свой абонемент! на самом деле такая задержка была не случайна: все дело в том ,что в декабре я уезжала далеко на север России( о поездке я знала еще в ноябре, когда мы и собирались с Вами \"встретиться\") и подумала ,что решение вопроса о выборе поддерживающей дозы АД нужно отложить до возвращения из отпуска. Говорят,что смена значительно отличающихся климатических поясов может не лучшим образом сказаться на психоэмоциональном состоянии. поэтому я и не стала торопить события. Вы со мной согласны?
    До сегоднешнего дня я по-прежнему на дозировке 225мг венлафоксина. Все в моем самочувствии стабильно и хорошо. может уже можно говорить о постепенном начале снижения дозы и выборе поддерживающей, минимальной?
    Спасибо.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    конечно, уже можно начать подбирать поддерживающую дозу венлафаксина.
    Схема её подбора следующая:

    150 мг в течение 2 дней, на третий день 225 мг - в течение 3 полных недель, 150 мг ежедневно - 3 полных недели, 75 мг/150 мг через день - 3 недели, 75 мг - два дня подряд, на третий день 150 мг - 3 недели, 75 мг ежедневно в течение полных 4 недель.

    Дальше посмотрим, как вам будет необходимо поступить с дозой венлафаксина ( в зависимости от вашего самочувствия на 75 мг ).
  • отредактировано February 2011
    Я правильно Вас поняла: сначала 2 дня резко снизить дозу до 150, потом опять вернуться на прежнюю дозировку? Но ведь в прошлый раз мы снижали постепенно, последовательно убирая по 37,5 мг. Вы не могли бы мне объяснить подробнее механизм действия данной схемы? Для чего такой интермитирующий прием доз АД?
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте,

    нет вы меня поняли неверно, вы принимаете в течение первых двух дней по 150 мг, а на третий день, вновь 225 мг и затем всё повторяете вновь и так в течение 21 дня.

    Опыт показал, что такой, как вы выразились, интермиттирующий приём венлафаксина при подборе поддерживающей дозы, более эффективный, чем плавное снижение дозы по 37.5 мг, тем более, что для этого вам придется перейти с ретардированной формы на обычные венлафаксин таблетки, что может ухудшить ваше состояние.

    На приём 37, 5 мг венлафаксина в форме обычных таблеток один раз в сутки вы перейдёте только в случае, если поддерживающая доза этого препарата у вас будет составлять 37.5 мг.

    Но, если вам не нравится такая схема, то можете подбирать поддерживающую дозу путем уменьшения суточной дозы В. на 37.5 мг каждые 3 недели до минимальной по величине и оптимальной по действию суточной дозы этого антидепрессанта.
  • отредактировано February 2011
    Здравствуйте, любая схема подбора,которую вы посчитаете нужной, меня конечно же устраивает. Вопрос задала из обычного врачебного любопытства.
    Сегодня где то к обеду появились \"забавные\" ощущения при резких движениях, по типу гиперэстезии что ли, и легкая головная боль. видимо это такая реакция организма на недостающую ему привычную дозировку АД, да?( таблетки принимаю с утра).
    Если б вы меня не поправили, я бы так поступила- приняла бы 2 дня по 150мг и все последующие дни в течение 3х нед
    по 225 :))
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    да, похоже, что появившиеся у вас легкие гиперэстезии это кратковременная реакция на первое уменьшение дозы венлафаксина. Пожалуйста, не переживайте, постепенно всё придет в норму.

    Для вашего спокойствия я хочу ещё раз повторить нынешнюю схему приёма венлафаксина: 150 мг в течение двух дней подряд, на третий день 225 мг, а затем всё повторить и так в течение полных 3 недель.

    В конце этой трехнедельной фазы терапии сообщить о своих делах с тем, чтобы мы с вами могли решить, как вам поступить дальше.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте ,Доктор! подошла к концу первая фаза снижения препарата. У меня все хорошо, на первой неделе уменьшения дозировки пару раз были эпизодические моменты повышенной раздражительности или обстановка тому соответствовала. Вообщем же все замечательно, порой даже накрывает какой то восторг ( или это весна пришла?!).

    Какие мои дальнейшие действия? Я могу переходить на ежедневный прием 150мг?
    Спасибо.
  • отредактировано March 2011
    Скажите, пожалуйста, в случае удачного завершения подбора мин поддерживающей дозы, как долго нужно будет продолжать терапию АД?
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте, Доктор! были ли в вашей практике случаи развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни в результате длительного приема АД? Дело в том, что последние 4 мес пытаюсь безуспешно вылечить постоянную (упорную) изжогу. Никогда с ЖКТ проблем не было.Пищевые погрешности, прием алкоголя, курение- это не про меня, диафрагмальной грыжи тоже нет, тест на хеликобактер отрицательный. Консультировалась у гастроэнтеролога, прошла обследование. Причина появления изжоги остается неясной. В литературе одним из этиологических факторов развития ГЭРБ указан именно длительный прием АД- и как следствие снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Пока принимаю ланзапразол все нормально, перестаю - сразу появляется изжога. Как Вы считаете изжога в моем случае может быть вызвана приемом АД? Спасибо.
  • отредактировано March 2011
    Здравствуйте,

    да венлафаксин и дулоксетин иногда вызывают повышение кислотности желудочного сока, которая проявляется в виде изжоги. Положительный эффект ланзапразола - подтверждение этого предположения.

    При уменьшении дозы венлафаксина этот побочный эффект пройдет самостоятельно.

    Итак, я привожу вам полную схему подбора поддерживающей дозы венлафаксина: 150 мг ежедневно - 4 недели,
    75 мг через день 150 мг - 4 недели, 75 мг два дня подряд, на третий день 150 мг - 4 недели, 75 мг в один приём утром может быть вашей поддерживающей ( профилактирующей возникновение депрессивного рецидива ) дозой, которую вы можете принимать длительно, от 1.5 до 3 лет.