Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Скайп

До сих пор очень благодарна уважаемому доктору за оперативную помощь, оказанную несколько лет назад по скайпу! Желаю Вам, дорогой…

Скайп

Георгий, спасибо Вам большое за подробную и вдумчивую беседу, внимательное отношение и за рекомендации!

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

парестезии

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Бесплатный вопрос
Добрый день.
У меня такой вопрос - могут ли вследствие сильного стресса возникать парестезии?
С ними я знакома, поскольку в прошлом году принимала антидепрессанты, чтобы излечиться от депрессии (с дереализацией) и они появлялись в начале лечения как побочный эффект. Должна сказать, что полностью не вылечилась и решила выходить из нее самостоятельно. Вроде бы мне это удалось, дереализация полностью прошла.
Но вот на этой неделе у меня был очень сильный стресс одновременно и на работе, и в личной жизни. После этих событий вечером следующего дня сначала стало легко покалывать в ладонях и стопах, а потом начались приливы то ли жара, то ли холода по локтевой части рук.
На следующий день проснулась все с тем же покалыванием в ладонях. Днем прошло, а к вечеру снова началось, все с теми же парестезиями. А сегодня с самого утра и весь день держится легкое гудение в ладонях и ногах. Причем когда зацикливаюсь на этом и начинаю нервничать - расходится на все тело.
Причина стрессовой ситуации не разрешена до сих пор. Могут ли такие явления быть реакцией на стресс?

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Конечно, стресс в состоянии вызвать выброс стрессовых гормонов ( кортизол, норадреналин, допамин, адреналин ), которые в свою очередь в состоянии вызвать вегетатитвную дисфункцию, проявлениями которой могут быть и парестезии разнообразного типа.