Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Доктору!!!!Такой подробной и длительной консультации у меня не было никогда!!!Очень внимательный и грамотный док…

Форум

Огромное спасибо доктору за его высокий профессионализм!! Очень хорошо пообщались, Док очень подробно всё разобрал, пояснил и наз…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

К теме о том, поможет ли Паксил?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, доктор. Кажется регистрировалась верно,но вот с топиком проблема... Мой профиль Мария1971.
Мой невроз длится в течении 7 месяцев, изначально поставлен диагноз - ВСД, потом - фобический невроз, последний (у другого специалиста) - тревожно-депрессивное расстройство, лично мне он кажется ближе к истине.
Началось все с небольшой проблемы со здоровьем - сбился менструальный цикл, до этого бывший идеальным. После тщательных и многократных обследований в лучших частных и гос. клиниках города - однозначный ответ - все в полном порядке - а сбой цикла - от нервов - надо отдыхать. Из обследований - гормоны, УЗИ, анализы крови, УЗИ щитовидки, органов брюшной полости, т.к. из вегетативных симптомов беспокоилио нарушение работы ЖКТ в первой половине дня, а впоследствие отсутствие аппетита. И т.д. - вплоть до анализов на ВИЧ и т.д. Еше - обследование груди, которое несколько растянулось во времени (2 недели), т.к. необходимо было дожидаться определенного дня цикла, ждать результаты анализов на гормоны и т.д. у меня запустился такой механизм тревоги, который я самостоятельно остановить уже не смогла. После того, как оказывалось, что все из проверяемого в порядке, привычка беспокоиться уже заставляла отыскивать что-нибудь новенькое - что бы у себя еще проверить - к чему придраться. В общем - появились страхи, абсурдность которых я и сама понимаю, а отделаться от них не могу. Жизнь превратилась в сплошное безрадостное мучение. Первый визит к психотерапевту состоялся спустя 4 месяца от начала этого безобразия, когда я и сама поняла, что видимо что-то у меня с головой, хотя до этого считала себя чрезвычайно крепкой как раз на голову :-( Первыя дама-психотерапевт поставила ВСД - прописала сонопакс, после которого цикл нарушился окончательно + Вальдоксан и грандаксин - лучше мне не стало. Нашла другого доктора через время. Сначала пытался он мой фобический невроз (его диагноз) лечить \\\"руками\\\" - кажется что-то типа гипноза - что-то мне не помогло, нарушения сна присоединились, прописал фенибут. Через время без улучшений и с еще большими нарушениями сна и прочими вегетативными симптомами я снова вернулась к нему - пытались заниматься психоанализом + все тот же фенибут - ничего :-(.
Он меня отправил как здоровую, депрессии говорит нет, а невроз пройдет, просто Вы мнительная. Я то как раз мнительной никогда не была, у меня всегда море забот, была очень активной, очень серьезная работа , мало отдыхаю и т.д.
Спустя еще некоторое время я к нему снова явилась - говорю - совсем беда со сном и страхи все новые, но не исчезают, настроения нет совсем, особенно в первой половине дня, к вечеру еще кое-как расхаживаюсь, живу \\\"на автомате\\\" - но разве ж это жизнь? И тут он мне назначил по-настоящему медикаментозное лечение - эглонил - две капсулы в день (сразу снял все проблемы с ЖКТ), утром и днем мезапам по таблетке и на ночь 1/2 алпрозалама. Мне сразу стало лучше -я начала есть и спать.... Из боязни привыкнуть к транквилизаторам со второй недели перешла на половинную дозу - 1 капс эглонила, по половинке мезапама, а на ночь - 1/4 алпрозалама - сплю до будильника, чего не было уже лет 10, почти всегда(кроме отпусков) просыпалась за час до будильника - около 5 утра... Мне сейчас куда как лучше, впервые за все это время. Ввиду того, что понимаю, что дольше 2 недель транквилизаторы нежелательны - пытаюсь \\\"отменять\\\".
Вчера была у третьего специалиста - психотерапевт, на мой взгляд очень толковый, который посмотрев весь мой арсенал (эглонил+мезапам+альпрозалам) и выслушав меня, поставил мне свой диагноз - тревожно-депрессивное расстройство, сказала, что последние препараты прописаны верно, но уже полгода назад надо было это сделать, и сказала, что напрашивается еще теперь антидепрессант - мы с ней пришли к соглашению, что им будет паксил - т.е. с сегодняшнего дня пью паксил - первую неделю по 10, со второй по 20 мг, и постепенно отменяю на ночь альпрозалам, заменяя его или легкими гипнотиками или чаями \\\"на ночь\\\". Очень надеюсь, что выбранная тактика лечения окажется мне полезной и позволит выздороветь окончательно. Через 2 недели еду на море в санаторий - на 2 недели. Очень хотелось бы услышать Ваше мнение о выбранной тактике лечения и ее перспективах.
С уважением, Мария.

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    С моей точки зрени,я всё описанные Вами симптомы, включая и нарушение цикла, рассройство сна, аппетита и тревогу - проявления тревожной депрессии, которая особенно хорошо лечится антидепрессантми класса SSRI, тем же паксилом.

    Что касается эглонила - то он может привести к аменоррее, а транквилизаторы - к физической зависимости от них. Поэтому их необходимо отменить. Ваш основной препарат - паксил, который один в состоянии Вам помочь, но в оптимальной для Вас дозе и времени лечения.
    Схема подбора лечебной дозы паксила: 10 мг - 7 дней, 20 мг - 14 дней, 30 мг - 14 дней, 40 мг 28 дней. Дальше покажет Ваше состояние.
    В первые недели лечения может ухудшиться Ваше состояние, но это обычное явление. В случае стойкого расстройства сна можете у утреннему приёму паксила на ночь добавить один из седативнодействующих ночных антидепрессантов, например, вальдоксан 25 мг, миртазапин 7.5-15 мг, амитриптилин - 6.25-12.5-25 мг, леривон -15-30 мг по выбору.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор, очень признательна Вам за столь быстрый ответ :-) Эглонил я уже неделю как отменила именно по той причине, которую Вы указали - влияние на гормональную сферу. Мезапам тоже не принимаю, паксил по 10 мг утром - сегодня уже 5-й день, на ночь еще пока из желания перестраховаться принимаю 1/4 альпрозалама (всего его принимаю 3-ю неделю, сегодня постараюсь этого не делать). Действия Паксила пока еще не ощущаю, пока мне несколько \\\"кислее\\\", чем на транквилизаторах, но я понимаю, что ждать эффекта следует не ранее двух недель... Я буду очень стараться и выполнять Ваши рекомендации. Очень хочется вернуться к нормальной жизни.
    PS: поскольку еду в санаторий на море, может быть вы посоветуете что-нибудь из процедур. Сама я намерена взять водные процедуры - гидромассаж, душ Шарко, циркулярный душ, ароматерапию... И постараюсь \\\"обуздать\\\" свои мысли и тупо смотреть на море.
    Заранее благодарю,
    Мария.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Нет, улучшение выраженное начнётся не раньше 8-10 недели и на дозе не менее 40 мг. Но пребывание в новом месте ( санатории ) должно благоприятно сказаться на Вашем мировозрении.
    На море избегать нужно будет солнечных ожогов и длительного пребывания на открытом солнце. В тени загар получается ровней, без ожогов и стресса.
    Что касается процедур - используйте все, какие Вам понравятся. Нив коем случае на курорте не прекращайте принимать паксил по предложенной Вам схеме.Хорошего Вам отдыха и отвлечения от рутины !
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый Доктор.
    Спасибо Вам на добром слове :-).
    Сегодня 7-й день приема Паксила, кажется, чувствую себя лучше чем в предыдущие 6 дней, транквилизаторы отменила полностью – и дневные, и на ночь – далось это, признаться, нелегко – было некоторое ухудшение состояния – тревога в первой половине дня и определенный дискомфорт (урчание в животе, иногда сердцебиения, иногда самопроизвольные подергивания мыщц), но я очень хочу поправиться, поэтому перетерпела. К вечеру всегда состояние почти нормального человека – даже заставляю себя заниматься пилатесом дважды в неделю, после занятий себя чувствую еще лучше. Завтра начинаю прием Паксила по 20 мг.
    Ввиду того, что я через 4 дня уезжаю на отдых, спешу задать Вам несколько вопросов:
    1. Для нормализации цикла по рекомендации и под контролем гинеколога я третий месяц принимаю КОК – Жаннин. Препарат мне подходит, хорошо нормализовал цикл и мне не хотелось бы от него пока отказываться – не будет ли проблем при одновременном приеме с Паксилом – в аннотациях я их не нашла. И потом – может стоит «развести» их прием во времени, т.к. и то и другое я принимаю утром, либо это ерунда и этого не требуется?
    2. Прием Паксила в дозе 40 мг производить единовременно – т.е. так же утром или в два приема?
    Заранее благодарю,
    Мария.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Можете спокойно сочетать приём паксила и гормонального препарата. Паксил принимается всегда в один приём, но всегда в одно и тоже время.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.
    Извините, что отнимаю у Вас время, но сегодня у меня началась 2-я неделя лечения паксилом, новая доза – 20 мг – состояние отвратительное. Усиление тревоги, полная потеря аппетита вплоть до отвращения к еде – правда, есть себя заставляю.
    Что это? – нормальная реакция на повышение дозы препарата, которая должна пройти и ее надо просто перетерпеть или последствие недавней отмены транквилизаторов? Надеюсь, что состояние постепенно «войдет в колею». Может быть попутно, для уменьшения тревоги принимать еще что-то – к примеру, афобазол, или стиснуть зубы и терпеть?
    Заранее благодарю,
    Мария.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Это может быть двойное действие - отмены транквилизатора на фоне всегда встречающегося в первые недели лечения антидепрессантами ухудшения состояния.

    По мере продолжения лечения и увеличения дозы АД состояние постепенно стабилизируется. Вы можете перетерпеть усиление тревоги, но можете подключить на время анксиолитики без зависимого потенциала - вфобазол или атаракс.