Отзывы пользователей

Форум

Очень хорошо поговорили! Приятно и легко на душе! Доктор расставил все точки и ответил на все вопросы!! Рекомендую!

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ …

Скайп

Добрый, отзывчивый, профессиональный, неравнодушный, понимающий. Последнее уж очень важно для нас , больных депрессией,…

 

Продолжительный прим сероксата

отредактировано June 2009 Раздел: Один вопрос
Уважаемый доктор! Я хочу проконсультироваться у вас по такому вопросу.Продолжительное время я принимаю Сероксат (Паксил), а именно с лета 2002 года, доза 20 мг. По поводу ПА и агарофобии. С Сероксатом и родила ребёнка в 2004 году. Несколько раз пробовала по схеме уменьшая дозу сходить с Сероксата, но потом состояние ухудшалось и я вновь возвращалась к 20 мг., а иногда и переходила на 30. Добивалась устойчивого эффекта и опускалась на 20 мг. И так 7 лет. Иногда, при необходимости принимаю Клонекс 0,5. Но последние полгода на фоне продолжительного стресса на работе,плюс в этот же промежуток времени умерла моя бабушка (вроде, всё естественно в её преклонном возрасте, но я с ней прожила никогда не расставаясь с самого своего рождения)и состояние у меня ухудшилось. Последние два дня вынуждена была принимать перед работой сразу 2 таблетки Клонекса по 0.5. ПА нет, но есть повышенная тревожность и напряжённость. Второй день принимаю 30 мг Сероксата вместо 20. Пока подействует, Сероксат 30 мг. не опасно ли принимать такую дозу Клонекса, я не хочу, чтобы случилось привыкание к нему. Что вы мне можете посоветовать в данной ситуации? Очень хочу знать ваше мнение так же по пповоду столь длительного приёма Сероксата. Это может привести к каким-то последствиям? Может быть стоит менять Сероксат на какой-либо другой АД? Теоретически, возможен приём всю жизнь? Мне 42 года, болею в общей сложности более 20 лет.
Заранее благодарю за консультацию.
Ирина.

Здравствуйте, доктор! Это мой предыдущий предыдущий топик, от 28 апреля. Я, как вы и просили, зарегестрировалась.
После увелечения дозы Сероксата до 30 мг, прошёл месц. Но, тем не менее. улучшения очень незначительные,состояние меняется волнообразно. Повышенная тревожность и раздражительность, и во второй половине дня очень не чёткое зрения. А вчера, к этому добавилось силное головокружение (никогда раньше не было) и вечером была сильнейшая ПА - первая за 7 лет приёма Сероксата. Я, конечно, расстроена, не то слово. С другой стороны, ситуация на работе не решена (и хотя, я уже, кажется, привыкла к этому, и теперь это для меня не стресс, но тем неменее..) Подскажите. пожалйуста, что делать. Большое спсибо за ответ.

Комментарии

  • отредактировано June 2009
    Думаю, что можно увеличить дозу сероксата до 40 мг. Проблема в том, что болеете Вы уже в течение 20 лет и лечитесь пароксетином в течение 7 лет и доза этого антидепрессанта редко превышала 20 мг в сутки.

    Сейчас у Вас затяжная и неразрешенная стрессовая ситуация на работе, что привело к повышению уровня стрессовых нейропептидов и выраженному дефициту серотонина.
    Единственный патогенетический путь нормализовать баланс между этими двумя группами нейропептидов - увеличение дозы сероксата.

    С учетом 20 летнего существования Вашего панического расстройства можно предположить, что Вы можете длительно продолжить лечение пароксетином без всякого риска. Единственное, что можно и нужно делать, раз в полгода делать общий анализ крови, проверять креатинин и печеночный ферменты в крови.

    После достижения медикаментозной ремиссии на дозе 40 мг сероксата или больше, через 3-6 месяцев можно будет начать медленное снижение дозы препарата и на минимальной его дозе, на которой Ваше состояние будет оставаться хорошим можно будет оставаться длительное время.

    Клоназепамом лучше не злоупотреблять и принимать его в исключительных случаях. С моей точки зрения, лучше довести дозу пароксетина до оптимальной.