Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЗНАНИЯ , ВЫСОЧАЙШИЙ ПРОФЕССИОНАЛИЗМ , ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНОСТЬ , СОУЧАСТВИЕ ...МАЛАЯ ТОЛИКА ТОГО , ЧТО БЫЛО УСЛЫШАНО , …

Форум

Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.

Скайп

Я не очень понимаю,тех людей которые , даже я вовсе их не понимаю , которые видят Доктора Горбатова несущегося , на дорогой яхте…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Отчет о лечении

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2009 Раздел: Лечение у доктора
Доктор, я писал вам как Гость о том, что моя история болезни осталась на вашем старом форуме. Теперь, я зарегистрировался и копирую сюда свою краткую историю болезни, последний отчет и описание сегодняшнего состояния.




Краткая история болезни

Я заболел в конце мая 2007 года, с момента начала болезни прошло 2 года. Живу в Москве.



Предшествующие болезни события:

-смена работы за 2 года до болезни, новая работа оказалась более напряженной, чем предыдущая, за три месяца до болезни был период особо напряженный;

-свадьба за год до болезни. Все хорошо до сих пор, но свободного времени стало резко меньше, чем было;

-переживания в течение полугода до болезни по поводу предстоящего авиаперелета, я боюсь летать на самолетах. Заранее было ясно, что нужно лететь, и я все время переживал, представлял по ночам как разбивается мой самолет;

-болезнь отца. За последние 5-7 лет он перенес несколько инсультов, последние год находился дома, за ним в основном ухаживала мать. Но из-за последствий этой болезни атмосфера дома всегда была очень тяжелой и я, конечно же, сильно переживал. 12 октября 2007 г. к сожалению, отец умер от кровоизлияния в мозг, и я как будто предчувствовал это.



Заболевание:

В конце мая 2007 г., выпив поддельного крепкого кофе у меня скакнуло давление (до 150/90, обычно всегда было 120/80 никогда не страдал повышением давления), я почувствовал головокружение, слабость, шаткость походки, казалось что теряю сознание. Очень испугался этого состояния. Мы выпили кофе с товарищем вдвоем и все симптомы были у нас одинаковы.

После этого дня началась стабильная слабость в ногах (неустойчивая походка, шаткость), при этом также возникало ощущение, что могу потерять сознание. Эта шаткость длилась где-то 1,5 месяца и была всегда монотонной и всегда присутствующей.

Далее на фоне шаткости походки и ощущения что вот-вот можешь потерять сознание, на входе в метро, в толпе, случились панические атаки (их было 2 штуки с перерывом в 2-3 недели). Мне казалось, что в толпе мне совсем станет плохо, и я потеряю сознание, произойдет инфаркт или инсульт, нарастала тревога, выбегал из толпы. Повышалось давление. Пил валерианку и пустырник курсом. Так длилось где-то еще 1,5 месяца. Стал боятся ездить на метро и частично стал передвигаться на наземной транспорте.

Вдруг в один из дней (середина июля) произошла еще одна паническая атака. Я почему-то вспомнив, что я болею, резко заволновался сидя в офисе, меня обуздал сильный страх, полезли в голову мысли о смерти и о том, что могу сойти с ума. И тут я ощутил странное чувство, которое не испытывал раньше: мне все стало казаться каким-то отстраненным (я говорил себе – эй, вернись в этот мир). Потом, консультируясь с вами, я выяснил что это была дереализация. Пик этого состояния прошел, но все равно, после той панической атаки осталось ощущение какой-то отстраненности (может быть не так ярко выраженное как при приступе), которое у меня длилось монотонно еще долго, и я не уверен, прошло ли оно окончательно или нет до сих пор, но об этом ниже. В голове закрепились навязчивые мысли: что могу сойти с ума, могу умереть, вдруг могу задохнуться или «а вдруг сейчас ноги отнимутся?» и различные мыли философского характера (кто такие люди и пр.). Эти мысли появлялись в голове сами собой, потоком на протяжении нескольких месяцев и были очень пугающими. Также появился и закрепился такой симптом как чувство необоснованного волнения, которое я ощущал в области солнечного плетения иногда безо всякой причины. По поводу настроения –сложно сказать, я об этом не задумывался, хотя коллеги на работе однажды отметили мой печальный взгляд.


Лечение

В середине июля 200 7 г. посетил психотерапевта по месту жительства. Поставили диагноз «F 42.0. навязчивые мысли и размышления, характерологические особенности, фобический синдром». Что мне прописал врач и что я делал примерно в течении 2,5 мес с середины июля:
-контрастный душ (утром и вечером);
-аутогенная тренировка –2-3 раза в день;
-психотерапия (групповые сеансы, релаксация под музыку, 3 раза/нед);
-альпрозолам (0,25 три раза в сутки);
-феназепам (только при нервном напряжении);

За первый месяц лечения произошли следующие положительные моменты:

-пропали страхи толпы в метро, ездею до сих пор в метро спокойно, сейчас удивляюсь, как такое могло быть со мной;
-пропали приступы паники (с середины июля 2007 г. больше не было ни одной панической атаки);
-стали по-тихоньку уходить мысли о смерти и сойти с ума (стали возникать реже);
-по тесту Шихана показатель тревоги снизился с 45 до 33;
-стало чуть получше настроение;
-стал более спокоен (выравнились давление и пульс);

Что оставалось отрицательного после первого месяца лечения:

-не мог понять есть ли у меня ощущение нереальности (дереализация) или нет, оставались в голове мысли, что со мной что-то не так;
-из-за таких мыслей были очень сильные падения настроения (почти до слез), казалось, что все плохо и никогда не выздоровлю;
-иногда бывала легкая дрожь в ногах;
-иногда бывало чувство тревоги в области солнечного сплетения;
-не мог удержаться от соблазна лазить по интернету и читать информацию о похожих болезнях, стал копаться в себе, пытаться проанализировать, что же это со мной. А поскольку я работаю аналитиком, я подошел к вопросу профессионально и стал нырять в глубину вопроса, не являясь специалистом в данной области. Это, на мой взгляд (понял в последствии), сильно повлияло на то, что и болезнь не то что не проходила, а продолжала где-то развиваться.


Далее, я постепенно стал сходить с альпрозалама и это, сопроводилось некоторым повышением тревожности. Вообще альпрозалам пил где-то в течении 3-ех месяцев, а после того как сошел иногда еще принимал феназепам. Продолжал лазить по Интернет - форумам, читал о болезни, в том числе профессиональную литературу.

В конце 2007 г. меня продолжало беспокоить:

-необоснованное чувство тревоги в области солнечного сплетения (возникало реже);
-фобические и философские мысли (мысли о смерти, что например вдруг задохнусь и пр. хотя они тоже стали реже, а мысль «сойти с ума» исчезла полностью);
-дереализация. Действующая постоянно (а не приступами). Хотя я не был уверен что это она. Когда я забывал о болезни и о ней, то все было в порядке, как буд-то бы и не было никакой дереализации, а когда вспоминал – снова она как будто появлялась.

О моей дереализации. Естественно, дереализация волновала меня больше всего. Очень сложно было объяснить что же я чувствовал в этом смысле. В момент, когда она у меня действительно была – в момент возникновения панической атаки, я чувствовал некоторую отстраненность от внешнего мира. Я вроде бы здесь и в тоже время не здесь, в каком-то своем что-ли \\

Комментарии

  • отредактировано June 2009
    О моей дереализации. Естественно, дереализация волновала меня больше всего. Очень сложно было объяснить что же я чувствовал в этом смысле. В момент, когда она у меня действительно была – в момент возникновения панической атаки, я чувствовал некоторую отстраненность от внешнего мира. Я вроде бы здесь и в тоже время не здесь, в каком-то своем что-ли внутреннем мире. Помню только в тот момент, говорил себе :эй парень, вернись в этот мир, ты же здесь живешь . Пик этого состояния прошел, но после этого, мне стало казаться, что это странное ощущение осталось (может быть не так ярко как в момент панической атаки, но все равно заметно) и держится у меня до сих пор постоянно. Когда я отвлеккался - телевизор, работа, книга - как будто ничего и нет. Когда же я находился один с самим собой, часто думал о своем состоянии, что со мной что-то не так. Чувствую, что что-то не так со мной и все.

    Еще мне иногда казалось, что были какие-то физиологические ощущения, например, как-то не так иногда воспринимал ощущения при соприкосновении что-ли. Когда докасывался до человека или когда купался. Иногда также бывали моменты, что я свой голос немного не так слышал, т.е. как будто он у меня в трахее как-то отражался не так, резонировал что-ли. Сложно очень объяснить.
    Потом как-то появилось ощущение, что боюсь на себя в зеркало смотреть, т.к. не уверен я там отражаюсь или не я. Но эту штуку я быстро распознал – это было накрученное мной самом после того, как я прочитал что-то похожее на Интернет - форуме.

    Иногда (раза 2-3) были внезапные просветы, такие возвращения в исходное состояние. Во всех этих случаях, у меня как бы становился свежий взгляд, как и раньше, и приходили в голову мысли о том, что какой же бред у меня в голове творился, ведь все нормально.

    Итак в конце 2007 – начала 2008 года меня продолжали беспокоить следующие симптомы:

    -настроение среднее, даже чуть чуть ниже среднего;
    -необоснованное чувство тревоги в области солнечного сплетения;
    -фобические и философские мысли (мысли о смерти, что например вдруг задохнусь почему так устроен организм человека, а не роботы ли мы и пр. хотя они тоже стали реже, а мысль сойти с ума исчезла полностью);
    -ощущение тяжести, какой-то мутности, разбитости утром (т.е. в целом с утра худшее самочувствие)
    -шаткость походки (немного, редко).
    -дереализация, которая проявлялась в виде следующих подсимптомов:
    -некая замутненность в голове, как будто сразу после сна.
    - ощущение что со мной что-то не так - а что именно, сказать сложно. возможно некая «потеря себя», ощущение что ты это вроде бы ты, но в тоже время не ты. Как-то стал думать, что дереализация трансформировалась в деперсонализацию незаметно. Это ощущение сильно пугало. Когда появлялись эти мысли казалось, что это может довести до ПА, но я в такие моменты переключал свое внимание.

    Еще могу добавить, что в тот период, в целом, с утра состояние было похуже, чем вечером. Также еще раз отмечу сосредоточенность на этом состоянии: постоянные попытки выяснить что же со мной происходит, копание в интернете, чтение литературы по психологии и психотерапии, попытки выяснить правильно ли выбрано лечение.

    В январе 2008 г. я подробно консультировался с вами, доктор. В результате мы пришли к выводу, что страдаю скорее тревожно-депрессивным расстройством, но в основе, которого лежит депрессия, т.е. основное заболевание – депрессия. Вы порекомендовали начать лечение паксилом, что я и сделал. Лечение начала с 1 февраля 2008 года.

    1-10 (1 неделя - 10 мг Паксила): ничего не изменилось. Возникла небольшая сонливость и небольшое нарушение сна.

    2-20: Иногда стала уменьшаться тревожность (редко), настроение по вечерам стало чуть по лучше, с утра оставалась разбитость и тяжесть. Остальное не менялось.

    3-30: Ощутил облегчение в дереализации процентов на 20-30 (общий уровень). Тревожность стала меньше, чувство в области солнечного сплетения стало возникать реже. Настроение стало улучшаться, пропали провалы в настроении, которые иногда наблюдались до этого. Ощущение тяжести, какой-то мутности, разбитости утром пока сохраняется. Стал забывать о существовании такого симптома как шаткость походки. Она практически исчезла.

    4-40: Общий уровень интенсивности дереализации прыгает-
    меняется то в сторону улучшения, то возвращается на прежний уровень
    (как до паксила). Тревожность стала еще меньше. Частота и интенсивность появления неприятного чувства в области солнечного плетения еще уменьшилась по сравнению с последним периодом. Настроение продолжает оставаться стабильно нормальным, провалов нет. Иногда чуть получше стал чувствовать себя утром. Страх смерти иногда все-таки напоминает о себе.

    2-40: Уровень дереализации продолжает прыгать, хотя такой ее подсимптом как замутненность в голове, стал потихоньку проходить. Тревожность становится еще меньше, но пока чувство волнения в области солнечного сплетения редко, но все же возникает. Настроение не изменилось, т.е. продолжает оставаться на нормальном хорошем уровне, стали появляться желания, которые давно не испытывал- например, заняться чтением интересных книг. Ощущение тяжести и разбитости утром все еще сохраняется, хотя есть и дни когда этого ощущения почти нет.

    2-40: Дереализация продолжает прыгать, хотя голова становится все более чистой, как бы ясной что ли. Тревожность уже практически вошла в норму, стал забывать про солнечное сплетение. Настроение по сравнению с прошлым периодом не поменялось, т.е. находится на нормальном хорошем уровне. Ощущение тяжести, разбитости утром не изменилось по сравнению с прошлым отчетным периодом. Все-таки, вечером чувствую себя лучше, чем с утра. Шаткость походки ушла полностью.

    2-50: Дереализация перестала прыгать и вышла на стабильный уровень, в частности голова становится более ясной, особенно к вечеру. Философских и фобических мыслей вроде бы стало поменьше. Тревожность остается на прежнем уровне и даже продолжает еще немного уменьшаться. Настроение не меняется, т.е. остается стабильно хорошим. С утра состояние становиться потихонечку все лучше.


    2-50: (17 июня 2007г.): окончательно говорю, что таки симптомы как тревожность, плохое настроение, ощущение тяжести, разбитости утром и
    шаткость походки окончательно прошли. Осталась только дереализация и немного фобические/философские мысли, которые я не знаю, то ли являются подсимптомом дереализации или являются симптомом сами по себе. В плане дереализации продолжает улучшаться такой подсимптом как замутненность в голове, т.е. голова становится все более ясной, чистой, теперь уже не только вечером, но и ближе к дню и с утра. Стал стараться перестать фиксироваться на симптомах и стараться заниматься повседневными делами, работой. Однако, периодами дереализацию по прежнему бывает страшновато ощущать.

    4-50: Как мне кажется, состояние в общем становится получше. Проявляется это в том, что я меньше обо всем этом думаю (о дереализации). Но как только вспоминаю о дереализации, (например в те же периоды работы, развлечений, либо в периоды когда я больше подвержен этим мыслям-например когда иду один по улице), то она как-будто бы есть.

    8-50: Особых изменений по сравнению с последним периодом не ощутил. Как и раньше, периодически появляются некоторые улучшения в под-симптомах дереализации, например в просветлении головы. Ну что касается разных мыслей, то еще, все-таки один положительный момент могу отметить. Все негативные и страшные мысли стали приходить гораздо реже, причем лучше это проявляется именно на работе, когда я занят увлеченным делом. В городе, вдруг заметил, что могу как-то не о чем ни думать. Настроение продолжает оставаться стабильно хорошим.

    18-40: Настроение остается стабильно хорошим, нормальным. Еще больше включился в жизнь, помимо работы, больше занимаюсь домашними делами, развлекаюсь. Голова стала полностью ясной, замутненность прошла, бывает только когда невысплюсь или пересплю, ну это наверное нормально. Полностью отключился от чтения медицинской литературы и интернет-форумов, мне это не нужно.

    12-30: (с 1 марта 2009 перешел на дозировку в 30 мг.). Все по-прежнему хорошо, настроение нормальное. Работаю, отдыхаю, развлекаюсь. Мысли о дерелизации и какие-либо другие неприятные мысли приходят реже. Я выше не писал, последний год я еще параллельно работал в поликлинике с клиническим психологом раз в неделю. И если в начале мы обсуждали мою дереализацию, то сейчас, по прошествии года, я и не заметил, как мы постепенно перешли на обсуждение моих домашних, семейных проблем, что меня порадовало. Кроме этого, если год назад, я ощущал потребность в психологе, то потом, постепенно мне стало казаться что раз в неделю это много, неохота стало так часто ездить к нему, и мы перешли на раз в 2 недели. Месяц назад мы перешли на раз в месяц и вскоре, я думаю что совсем закончим. Еще один положительный момент- где-то год назад я стал заниматься и часто делать аутогенную тренировку, хорошо научился делать ее, расслабляться полностью за 5-10 минут. Делал ее каждый раз как приходил с работы, обязательно. И тут я также не заметил для себя как перестал ее делать, как-то пропала надобность, времени уже как-то жалко на нее. Уже не делаю месяца 2-3. Так что последние несколько месяцев мне откровенно говоря нравятся, нравится то, как я себя чувствую. Хотя есть все-таки один негативный момент. Когда я перешел на дозировку в 30 мг (с предыдущих 40), то 2-3 раза за 3 месяца были моменты, когда я себя вроде бы опять чуть-чуть хуже почувствовал - замутненность в голове появлялась, мысли о дереализации, как-то немножко страх появился. Хотя я заметил, это происходило после тех дней (на следующие дни), когда я либо сильно на работе уставал, либо выпивал немного алкоголя (иногда стал позволять себе чуть-чуть). Поэтому скорее это связано не с понижением дозировки, а с этим (по моему мнению).

    Сегодняшнее состояние.


    Чувствую себя в целом очень хорошо. Наверное, на хорошую четверку с плюсом по 5-ти бальной шкале. Почему не на 5? Сложно сказать. Если у меня сейчас...
  • отредактировано June 2009
    Сегодняшнее состояние.


    Чувствую себя в целом очень хорошо. Наверное, на хорошую четверку с плюсом по 5-ти бальной шкале. Почему не на 5? Сложно сказать. Если у меня сейчас спросить стал ли я таким же, как был до болезни, то я затруднюсь ответить. Наверное, все-таки пресловутая дереализация никак не может позволить ответить мне на этот вопрос. Хотя с другой стороны, не уверен что она у меня до сих пор есть. Я живу, и не задумываюсь о том есть она у меня или нет. Просто не думаю и все. И только иногда приходят мысли о ней и кажется что вроде бы она есть, но я быстро переключаюсь на что-то другое, включаюсь в жизнь и меня ничто не беспокоит. Есть очень много дней когда ни мысли о дереализации, никакие другие негативные мысли в голову не приходят на протяжении целого дня. И это радует, ведь если мыслей не приходит, то меня ничего не беспокоит. Ну а конечно обо всех других симптомах, которые мучили раньше вообще позабыл. Так что в целом охарактеризую свое сегодняшнее состояние как очень хорошее.

    Как вы думаете доктор, пройдут эти остаточные явления дереализации. Если это конечно они?
    Как дальше быть с дозировкой ПАКСИЛа?

    Большое спасибо.
  • отредактировано June 2009
    Как мне кажется, после 50 мг паксила Вам можно было перейти на 60 мг, но раз уж так случилось, то всё в пордяке.
    Я Вам советую перейти на 20 мг паксила и оставаться на них таже не меньше 12-14 недель.

    Если на 20 мг Ваше состояние будет таким же, как и на 30 мг в течение 12 14 недель можно будет перейти на 10 мг и, если и на 10 мг состояние будет осаваться таким же хорошим, как и на предыдущих дозах, то на 10 мг придется остаться ещё в течение 6-12 месяцев и только после этого можно будет полностью прекратить лечение паксилом.

    Прошу держать меня в курсе своих дел после уменьшения дозы паксила с 30 мг до 20 мг.