Отзывы пользователей

Скайп

Доктор замечательный!

Форум

Огромное спасибо, доктор! Что-то не припомню, чтобы кто-нибудь из врачей уделил мне столько времени на первичном приёме…

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

 

Я больна психически или соматически?

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано June 2009 Раздел: Доктор Горбатов
Здравствуйте, доктор.

Вот уже полгода хожу по врачам, но до психиатра так и не дошла, поскольку опасаюсь: если у меня диагностируют психическое заболевание, то на соматику махнут рукой. А антидепрессанты, насколько я знаю, небезопасны для организма в целом...

Вкратце все выглядит так.
С раннего детства я немного тревожна и очень ленива, я бы сказала - патологически, все в жизни делала из-под палки. Не любила никакую активную деятельность. При этом очень полная - с годовалого возраста и по сей день.
Первый \\\"приступ\\\" я помню лет в 15-16: сначала несколько месяцев мне не хотелось ничего делать, я прогуливала школу и бродила по улицам в тоскливом настроении. потом после гибели одноклассника я попала в \\\"странное\\\" состояние: отгороженность от происходящего, страх, ощущение какого-то физического неудобства, несоответствия (то ли душно, то ли дурно, то ли забыла, как дышать)))) как это прошло, я не помню. постепенно заставила себя учиться, закончить школу и т.д., но основной фон настроения был с тех пор всегда минорный. Мне часто было тоскливо, одиноко, я ощущала себя никчемной.
Заканчивая ВУЗ, пержила второй \\\"приступ\\\". Я тогда находилась в состоянии \\\"раздрая\\\": собиралась замуж, но не любила мужа, не радовалась ему (встречалась потому, что больше никто не ухаживал). То же и с профессией: не ощущала, что нашла себя, с ужасом думала о том, что придется работать (сам факт, что придется каждый день ходить на работу, 8 часов заставлять себя что-то делать...)
В те дни мне рассказали \\\"страшилку\\\" и я вдруг \\\"догадалась\\\" - так со мной тоже должно случиться что-то ужасное, я скоро умру!!! конечно, сердце стучало, в спине холодело, пропал аппетит.
Я промучилась 3 года - страх, тоска, бессонница, припадки \\\"волны ужаса\\\". Терпела, искала помощи, жаловалась... Потом это пошло на спад, но осталось ощущение собственной никчемности, грусти. И появлялись время от времени контрастные навязчивости: боялась причинить вред себе или маленькой дочке. Изредка.
Так я жила до этой зимы. Искала себя в разных делах - но не находила. Решила начать новую жизнь - заставить себя похудеть, а там, мол, и вкус к жизни вернется.
Через три недели нестрогой диеты (действительно мягкой, 1500 ккал) в 4 утра случился приступ: проснулась с ощущением, что сердце останавливается, не дышу. Потом сердцебиение, дрожь, паника.
Да, забыла сказать: до того времени принимала в маленьких дозах адреноболокаторы (конкор), так как беспокоили экстрасистолы. А потом решила его бросить, так как он делал меня вялой, подавленной.
Вот с того дня мое состояние стало ухудшаться. Откровенных приступов паники было 5-6, но кроме этого с каждым днем нарастает слабость в ногах, головокружение, шаткость при ходьбе. сон беспокойный, так как просыпаюсь от \\\"странных\\\" ощущений - то пугающая невесомость головы или тела, то спазмы в животе, то прилив крови к голове и лицу. особенно меня беспокоит что-то с горлом: бывают состояния, когда я то ли подвилась, то ли не могу вдохнуть... Несколько судорожных сглатываний-отрыгиваний, и проходит...
Почему думаю о соматике? во-первых, на МРТ нашли остаточные очаговые изменения левых базальных ядер и нарушения венозного оттока, во-вторых - остеохондроз шейный у меня выраженнный, от положения головы может появляться и головокружение, и приливы крови к голове, и ухо закладывает всегда левое.
Невропатолог предлагает мне пролечиться: кавинтон-актовегин-ноотропы, а меня это немного настораживает: а вдруг моя вегетатика от этого \\\"разбушуется\\\", и паника усилится. Тем более, нарушения кровообращения в шее от этого не пройдут... И сердце мое, хоть органически неплохое (\\\"отдельные признаки функции ЛЖ-1\\\", умеренные изменения ST-T), но перебои все равно появляются, особенно при засыпании.
Больше всего меня беспокоят приступы \\\"странных\\\" ощущений: то в груди неловкость какая-то, то горло \\\"как не свое\\\", то еще какая-то чушь...
В связи с этим к Вам такие вопросы:
1. Есть ли препараты, оживляющие побуждения, но не усиливающие тревогу, панику?
2. Не являются ли мои психические расстройства следствием органической патологии, может именно ее лечить и надо?
3. То, что я с детства не нахожу себе увлечения, что меня ничто не радует - это болезнь?
Знаете, часто рекомендуется: \\\"Вспомните, что вы любили в детстве, что вас радовало...\\\" Ничего не радовало особо, стремилась к одному - отлынивать от любых занятий. Это депрессия?
Извините, что так обстоятельно... Заранее благодарна
Вика

Комментарии

  • отредактировано June 2009
    Нет, Вы страдаете психо-эмоциональным расстройством типа тревожной депрессии. По крайней мере Вы перенесли уже 2 таких эпизода и сейчас переносите третий. Фоновым является Ваше апато-абулическое состояние.

    Из приведенной Вами информации можно предположить, что всё это развилось на фоне органической патологии базальных ядер ствола мозга. Но это патология, скорее всего, связана с родовой травмой или детской инфекцией. Спросите у Вашей мамы, как проходили у неё роды Вами.

    Повлиять на патологию в базальных ядрах уже нельзя, а вот на их следствие в виде тревоги, безразличия, паники и вегетативной дисфункции можно. Лучше одним из серотонергических антидепрессантов, типа ципралекса, пароксетина, сертралина или АД класса дуальных антиджпрессантов, венлафаксина.
  • отредактировано June 2009
    Спасибо, что нашли время ответить, доктор.
    еще несколько вопросов:

    1. У нас в аптеках (Севастополь) АД без рецептов не продают (говорят, очень с проверками строго), но есть препарат \\\"Депривит\\\" из зверобоя. Может, его принимать?

    2. Забыла написать в первом посте: у меня еще есть мышечные подергивания. Очень сильные - в икрах, незначительные - в руках, и в последние дни появились в мышцах глотки - мелкие такие, как дрожь, и онемение, односторонние. Это тоже от депрессии или все-таки сбегать к невропатологу, пусть мне ЭЭГ наконец сделают?

    3. По поводу патологии баз. ядер - меня огорчило, конечно, что повлиять на нее уже нельзя. То есть, ложиться в стационар(невропатолог направляет) и прокапывать актовегин и ноотропы смысла особого нет (кроме лишнего повода для ПА)?

    Про источник очаговой патологии: родилась я легко, до года развивалась нормально. В 12 мес тяжело перенесла прививку АКДС (температура за 40). Немного позднее, на втором году болела краснухой и ветрянкой - может, не заметили осложнений?
    Так или иначе, второй год жизни у меня был \\\"кризисным\\\": начала ходить, упала - и потом 3 мес не ходила. Думаю, кроме испуга были и незамеченные нарушения равновесия. За год резко прибавила в росте и весе: с 76см и 11 кг до 100см и 20 кг. Почти не спала ночью, много плакала. Психическое развитие тоже ускорилось - развернутая фразовая речь, научилась читать к 2 годам. Эндокринологи обследовали - ничего не нашли (был 1975 год).
    В общем, если мозг пострадал - так именно тогда. С того возраста и помню себя такой, как сейчас: неуклюжей, тревожной, с чертами негативизма (сопротивлялась любым попыткам заставить меня что-то делать). Выходит, у меня депрессия чуть ли не врожденная?
  • отредактировано June 2009
    Нет, депрессия у Вас не с детского возраста, а только предрасположенность к расстройству баланса мозговых нейропептидов в пользу катехоламинов, которая сейчас результировалась в тревожную депрессию.

    Конечно, можно попробовать пролечиться растительным антидепрессантом на основе травы зверобоя в суточной дозе не менее 600 мг, принимаемых в три приёма в течение 3 месяцев, хотя я лично сомневаюсь в его эффективности у Вас, принимая во внимание длительность расстройства и наличие органических изменений в базальных ганглиях.

    Но раз Вы хотите попробовать, то можно. Перейти на лечение одним из синтетических антидепрессантов, в случае неуспеха лечения зверобоем, всегда успеете.

    Это фибриллярные мышечные подергивания, которые являются проявлением вегетативной дисфункции в рамках депрессивного расстройства.

    Конечно, Вы можете пролечиться у невропатолога, но толку от такого лечения будет немного.
    Да, судя по Вашему описанию проблемы с мозговой нейротрансмиссией у Вас существуют с детства.

  • отредактировано June 2009
    Здравствуйте, доктор!

    Чтобы получить-таки заветный рецепт на АД, пошла к психиатру. Он сразу выписал мне Продеп и, как и вы, посоветовал пролечиться сначала им, а потом уже ложиться к невропатологу. Но одновременно направил на ЭЭГ - говорит, раз у вас подергивания, нужно исключить эпи-активность. И покажите, говорит, ЭЭГ своему неврологу.
    ЭЭГ оказалась не очень хорошая: преобладает дельта-ритм, альфа-ритм отсутствует совсем.
    заключение: \\\"диффузные изменения бопотенциалов гол. мозга, сглаживание межзональных различий, торпидность реакций на функц. пробы, снижение активности коры. Дисфункция диэнцефально - стволовых структур сосудистого характера.\\\"
    Невролог категорически настаивает на лечении, говорит - АД могут только ухудшить кровоснабжение.

    И вот я снова озадачена - кому поверить? Квалификация обоих врачей не вызывает сомнений, но проводить оба лечения одновременно нельзя... Прокомментируйте, пожалуйста, данные ЭЭГ - действительно ли это так плохо? Может, эти изменения - тоже от депрессии?
    Извините, что задаю практически тот же вопрос, но невропатолог так наседает на меня, требуе лечиться или писать \\\"отказ\\\"...
  • отредактировано June 2009
    Главное, что на ЭЭГ не выявляется судорожная активность. Все остальные изменения не специфичны, а значит и неинформативны и бывают при любом психо-эмоциональном расстройстве.

    Ничего подобного, антидепрессанты только улучшат кровоснабжение мозга, нормализовав функцию подкорковых вегетативных центров.

    Пролечитесь продепом, тем более, что прежнее лечение у невропатолога ни привело к значительному эффекту.
    Да, борьба в Вашей местности за кошелек больного идёт нешуточная !
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.