Начало Лечение у доктора

Oтзывы пользователей

Скайп

БЕСДА В СКАЙПЕ ПРОШЛА НА САМОМ ВЫСШЕМ УРОВНЕ ! ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА ДОКТОРУ ГОРБАТОВУ ЗА ВСЕ , ЧТО ОН ДЕЛАЕТ ДЛЯ …

четыре года назад

Скайп

Беседа длилась более чем три часа, Доктор всё подробно объяснил и выслушал, назначил лечение! Буду ждать теперь результ…

четыре года назад

Форум

Обращалась повторно,с целью корректировки доз препаратов. Доктор опять разобрал мою ситуацию как психиатр и психотера…

четыре года назад

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Опыт лечения паксилом. Не надо бояться!

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано June 2009 Раздел: Лечение у доктора
Уважаемый доктор Горбатов, дорогие софорумники!

Чтение Вашего форума очень помогло мне справиться со своими проблемами, и я решила поделиться личным опытом лечения паксилом, которое мне очень помогло. Буду рада, если мои записки пригодятся тем, кто еще боится антидепрессантов и не решается на активное лечение.

Спасибо.
Настя.

ПАКСИЛ. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ:-))

У меня давно, с детства, стоял диагноз вегето-сосудистой дистонии, плюс всегда были проблемы с жкт и бессонница, от которой последние пять лет спасалась феназепамом. Были и приступы тревоги, которые проявлялись обычно на фоне сильной усталости (после сессий в университете, рабочих или личных проблем). Врачи, к которым я периодически обращалась то по поводу одного, то по поводу другого, лечили свои мелкие профильные болячки, которые находили, но никогда не смотрели на состояние в целом. В результате я обросла лекарствами, которые особо не помогали, и привыкла к транквилизатору.

После тяжелого стресса в прошлом году (смерть отца), да еще на фоне неблагоприятной домашней обстановки (сын мужа от первого брака, живущий с нами – алкоголик, ему 26 лет и лечиться он категорически отказывается, жизнь мужа, а, значит, и опосредовано моя, подчинена этому обстоятельству) все обострилось, и я начала методичные походы по врачам. Это служило своего рода щитом от всех неприятностей, было оправдание, что я болею, чтобы не участвовать в домашних проблемах.

Каждый из врачей находил что-то незначительное, но в целом считал меня здоровой, а мне становилось все хуже и хуже. К частым проблемам жкт добавились приступы тахикардии, особенно по ночам, когда я, несмотря на феназепам, просыпалась в холодном поту, чувствуя, что сердце сейчас проломит грудную клетку изнутри, тут же накатывал дикий страх, с которым я не могла справиться. Держалась из последних сил, потому что казалось, что если я сейчас закричу, то не смогу остановиться и просто сойду с ума. Пыталась успокоить себя ради того, чтобы не напугать близких. Заметила, что если выпью дополнительно валерианки или корвалола, то все проходит легко. Но никак не верила, что все мои проблемы от нервного перенапряжения и стресса. Продолжала паломничество к врачам. К гастроэнтерологу, гинекологу и кардиологу добавились эндокринолог, хирург даже гематолог, но они ничего криминального в моем состоянии не находили, что убеждало меня в том, что болезнь какая-то странная. Каждый день я ставила себе новые диагнозы, пугалась и в следующий визит к врачу просила о каком-нибудь более детальном обследовании.

Обычно я человек позитивного настроя и очень активный, занимаюсь спортом, творчеством, работа у меня требует постоянного внимания (я физик, доктор физ-мат наук, работая в академическом институте), но в тот момент я потеряла всякий интерес к жизни. Я попыталась слезть с феназепама, поскольку уже винила его в своих проблемах, и по полной получила эффект отмены и отдачу, но держалась и больше уже его не принимала. В конце концов, одна молодая и внимательная докторша отправила меня со всеми жалобами к неврологу. С врачом повезло, она сразу же сказала мне, что я ее пациентка, назначила интенсивный курс витаминов и магния, атаракс на ночь и фенотропил утром. Подчеркнула значимость правильного режима дня, рассказала, как бороться с вегетативными кризами, дала свой телефон с наказом отчитываться об успехах и неудачах лечения.

Я взялась за атаракс и фенотропил, но мне становилось все хуже. Усилилась тахикардия, от фенотропила было неоправданное возбуждение, меня не оставляла тревога за свое здоровье, которая не позволяла ни на чем сосредоточиться, я выпадала из жизни. Только по вечерам становилось немного лучше. Теперь, из Вашего форума, я знаю, что это - классические признаки депрессии и тревожного расстройства, но тогда еще не могла поверить, что все обусловлено нервной системой. Попринимав курс всего десять дней, я снова побежала к врачу. Ее уговоры, что нужно потерпеть, пока лекарства развернуться в полную силу, на меня не подействовали, и тогда она, видя мое состояние, решила снять все назначения и предложила принимать только паксил (о добавках транквилизаторов речи быть не могло, я ведь только-только сошла с феназепама) и обратиться за помощью к психологу. Мне было очень страшно садиться на антидепрессант, учитывая сколько всяких слухов ходит вокруг них, но состояние было очень неприятным, и я решилась. Одновременно я пыталась взять себя в руки, начав долгие прогулки по утрам, возобновив водные процедуры и занятия спортом в группе(пилатес), которые забросила при начале болезни. Воспитывала себя всячески, заставляя вести активный образ жизни, несмотря ни на что. Обратилась за помощью к психологу, с которым эпизодически консультировалась и до этого по поводу перемен в жизни.

Первое время приема паксила, около недели, было просто кошмарным, усилилась тревога, плаксивость, все вегетативные проявления, стремительное похудание, и мне казалось, что все совсем плохо. Я малодушно просилась в больницу, выживала только за счет постоянной поддержки мамы и терпения мужа, который и приучил меня к ранним утренним прогулкам. Я часто звонила доктору, советуясь насчет дозы, только эти, почти ежедневные, разговоры убедили меня не бросать лечения, а перетерпеть начальную стадию.

Потом вдруг я заметила, что уже некоторое время не жалуюсь на кишечник, он пришел в норму в первую очередь. Далее последовали два мучительных периода, когда доза лекарства увеличивалась, но в тот момент я уже знала (из Вашего форума), что каждый раз при увеличении дозы происходит ухудшение, и боролась со всеми его проявлениями спортом, активным общением, массажем, прогулками, беседами с психологом. После месяца приема паксила, когда рабочая доза была достигнута, я поняла, что по дороге ушли почти все вегетативные синдромы: приступы тахикардии, страх, головокружения, но главное, постепенно уходила тревога. Только бессонница покинула меня последней. Работа с психологом помогла вскрыть глубокую причину моего состояния, настроила на перемены в жизни, которые я сейчас активно провожу. Паксил держит меня в ровном состоянии, и хотя я и ощущаю иногда легкий дискомфорт (утомляемость, слабость), но это просто ничто по сравнению с тем, что было. Врач сказала, что на паксиле надо пробыть не менее полугода, а там будет видно. Я полностью согласна.

Надо сказать, что кризисная ситуация, в которой я оказалась, очень многому меня научила. Главное, чтобы это не забывалось и хорошие привычки, которые сейчас выработались (не жалеть времени на себя и не брать на себя ответственность за все на свете) сохранились и после лечения. Очень на это надеюсь.

Хочу сказать всем, кто начинает лечение: будьте терпеливыми, относитесь к себе, как любящая, но строгая мать к ребенку, и у вас все получится, поверьте! Здоровья всем и удачи!

Комментарии

  • отредактировано June 2009
    Рекомендую всем сомневающимся и боящимся лечения антидепрессантами для прочтения. Настя, спасибо !
  • отредактировано June 2009
    Уважаемый доктор Горбатов,
    я буду очень рада, если мой опыт поможет хоть кому-нибудь не бросить лечение из-за трудностей начального периода, а подобрать рабочую дозу и распрощаться со всеми вегетативными и психологическими неудобствами. В начале приема паксила я сама очень нуждалась в постоянной поддержке, заверениях, что все, что со мной творится - нормально и со временем пройдет. Причем я искала поддержки не только врачей, но и кого-нибудь, кто может рассказать о собственном опыте. Это очень-очень важно! Сейчас я готова поддержать любого, кто стоит на распутье или находится в начале пути.
  • отредактировано June 2009
    Надеюсь, что так оно и будет.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.