Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор специалист что надо. Спасибо!

Форум

Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.

Форум

Разговор был очень долгим, подробным, в итоге, пришли к тому, что я-первая с подобным диагнозом. Узнать это было очень тяжело, я …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Шизоаффективное расстройство смешанного типа F25.2 и дальнейшее лечение нейролептиком и антидепресса

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте, ув. доктор Горбатов!
Это пишет Вам Тоня из Бельгии. Уже прошло полгода, как Вы разместили мой рассказ на Вашем сайте о моем психическом расстройстве. Решила сообщить о своих делах насущных и настоящем самочувствии. Я, наконец, подключила у себя Интернет и могу свободно печатать по-русски и читать Ваш сайт.
Напомню, что еще год как минимум мне находиться на принудительном лечении в больнице, где я и живу, ожидая социального (государственного) жилья. Особенность моего лечения состоит в том, что я должна регулярно и подробно рассказывать психологу, психиатру и младшему медперсоналу о своих внутренних переживаниях, действиях и планах. Не могу сказать , что мне это делать приятно, ведь я чувствую себя психологически уверенно и каждый лишний визит к психологу расцениваю , как копание в моих мозгах и переживаниях. Нет никакой личной, интимной жизни, получается, что я выворачиваю себя наизнанку, от этого психологический дискомфорт, раздражение к персоналу, потому что я не очень по природе люблю делиться своей внутренней жизнью, только с людьми, к которым у меня есть симпатия и доверие, хотя это, наверное, нормально для всех людей. А здесь приходится открываться принудительно и людям ,которые тебя постоянно наблюдают, сверлят своими глазами, или ты психически в норме. Я, конечно, понимаю, что персоналу по-другому меня не проверить , как через мои рассказы и действия. Как-то мирюсь с этим, но иногда думаю, что в таких условиях тотального контроля психики, кто был нормальным, может сойти с ума. Приписываю в связи с этим себе умение выживать в таких сложных психологических условиях, но больше это объясняю усвоенной из Православия истиной о смирении.
Что я сейчас принимаю. Полгода тому назад после длительных попыток подобрать сочетание нейралептика и антидепрессанта лечение остановилось на инъекции нейролептика Риспердала 25мг через две недели, 150 мг Эффексора (Фенлафаксина) и три раза в день 0,25мг Тразодона. Именно с тразодоном мое состояние нормализовалось, ушла мучительная тревожность, зажатость и апатия.
Я нашла курсы социальных переводчиков , которые работают с беженцами и нелегалами и вот уже полгода занята обучением. Очень интенсивно повторила нидерландский и сдала вступительный экзамен, память работала хорошо. Появилась цель, что смогу работать с языками, что мне очень нравится.
Что меня беспокоило и продолжает беспокоить эти три года приема нейролептика , -мучительные, жутчайшие ночные кошмары. Каждая ночь – это стресс. Как может человек психически излечиться, если я переживаю каждую ночь невообразимые ужасы. Наиболее часто повторяющиеся сновидения: я извлекаю изо рта вязкую, грязную массу, которая не уменьшается; меня снова насильно помещают в психушку, и я пытаюсь доказать, что я здорова; очень доминантный мужчина-полицейский имеет полную власть надо мной и хочет меня изнасиловать; меня какой-то мужчина изнасиловал, но я не могу этого доказать; я постоянно где-то убираю и грязи нет конца. Конечно, после таких снов я просыпаюсь усталой и подавленной. Но через полчаса я забываю ночные переживания и вхожу в норму положительного настроения, но каждый раз жду следующей кошмарной ночи. Также где-то раз на два месяца у меня происходит многократный ночной оргазм.
Состояние и настроение стабилизировалось до такой степени , что я спросила психиатра попробовать уменьшить тразодон. Первая четвертинка 0,25мг ушла без проблем, через неделю уменьшила еще на 0,25, еще через неделю убрала третью последнюю четвертинку. И...где-то еще через неделю почувствовала обратно тревогу, начала как раньше прислушиваться к своим ощущениям и испугалась. Сообщила об этом доктору и снова вернулась на две, но уже не на три четвертинки тразодона. Также я спросила доктора, если без тразодона я снова почувствовала тревожность, может фенлафаксин не играет особой роли. Доктор предложил попробовать уменьшить этот препарат с 150мг на 75мг и посмотреть реакцию.
Что сказать? Я начала себя чувствовать очень сонливой по утрам и умеренно уставшей и подавленной в течении дня. Также неперестанно преследует беспокойная мысль, что я без фенлафаксина и тразодона при приеме нейралептика не могу, ведь когда мне начали инъектировать риспердал, его побочным эффектом была депрессия , подавленность и тревога, потому мне подбирали к нему антидепрессант, чтобы как то стимулировать настроение.
Конечно, доктор, я хочу услышать Ваше мнение. Что мне делать? Вернуться на 150мг фенлафаксина и смириться, что он спутник нейралептика?
Но меня интересует и другой вопрос. Действительно ли мне нужен нейролептик. Сейчас мне его инъектируют, потому что я на принудительном лечении, но не лучше ли мне с ним остановиться в принципе, когда принудительное лечение закончится.
Психологически я себя чувствую, как нельзя лучше. Мой кризис, на мой взгляд, был вызван интеллектуально-психологическим переутомлением. Страдания за родиной, доминантный муж, безработица, трудности в обучении местному языку и менталитету, но главное - запуталась в религии и философии жизни. По сути я искала смысл жизни, это меня мучило. Я искала ответов , почему существует несправедливость , откуда зло, в чем смысл существования. Я, как оказалось, нуждалась в ясной системе понятий, базисном мировозрении. В своих исканиях я остановилась на Православии и теперь смотрю на весь мир под этим углом зрения. Конечно, проблемы не закончились, я в заточении, муж продолжает со мной бороться , препятствует моим встречам с детьми, мотивируя, что я неизлечимо больна и могу повторить попытку убийства детей или его. Все мои объяснения, что я разобралась в своих заблуждениях и чувствую себя спокойно и уверенно, во внимание не принимаются.
Я Вам скажу, как я выживаю, что помогает мне не сломаться, ведь я безумно скучаю за свободой и детьми. Простая и ясная схема Православия. Бог-Отец – Творец мира. Через падение первых людей в мир вошло зло и смерть. Христос – Новый Адам, который предложил миру новую живительную систему жизнеустройства + воскресение и вечность без слез. Если ты вверяешь свои судьбу Богу, то можешь не боятся завтрашнего дня, все будет совершаться за волей Божьей и рано или позже ты выйдешь из тупика. Если ты с Богом в душе, то все, что ни случается, даже на первый взгляд неблагоприятное , делается на пользу душе и к лучшему. Жизнь интересна и многогранна, так как Бог милостив и безконечен. Интересно жить , потому что Бог разрешает себя познавать, знания прекрасны и нескончаемы.
Словом, я спокойна и оптимистична. Еще одна истина вошла в мою жизнь, нельзя огонь потушить огнем, то есть, ответ агрессией на агрессию не разрешает проблему, и вообще, агрессия это слабость. Сильный человек умеет контролировать свои эмоции. То, что мой бывший муж агрессивен по отношению ко мне, говорит, что он слабый истеричный тип характера и его нужно не бояться, а сочувствовать ему, хотя ,конечно, он таки сломал меня. Приблизительно так я мыслю.
Ув. доктор, что вы скажите по поводу изменения моей схемы лечения, может, вернуться на 150 мг фенлафаксина и успокоиться, может, пока я принимаю нейролептик, антидепрессант уравновешивает серотонин, который нейролептик снижает, и я живу веселее. Конечно , хочу констатировать, что пока я зависима психологически от антидепрессантов, я боюсь нейролептика в чистом виде, слишком сильны воспоминания о болезненной тревоге. И что Вы думаете в принципе про нейролептик и мой диагноз, полгода тому назад Вы предполагали у меня шизоаффективное расстройство смешанного типа F25.2 или как маловероятный вариант острое шизофреноподобне психотическое расстройство F23.2. Может, я уже в норме и мое расстройство «усмирилось». Я такой спокойной, уравновешенной, миролюбивой никогда в своей жизни не была, все суетилась , хваталась за все, мешали амбиции. Теперь терпеливо жду окончания моих бед или хотя бы уменьшения.
Я решила разместить это письмо на форуме, додам несколько моментов. Еще три дня на уменьшенной дозе фенлафаксина. Очень трудно в течение первого часа после просыпания, усталость, апатия. Пью кофе, немного легчает. Но весь день остается вялым , несколько раз пила Акинетон половинку, он меня стимулирует. Все-таки вижу, что уменьшение дозы фенлафаксина привело к снижению энергичности. Но что делать, подожду Вашего совета.
Доктор, давно хочу Вас спросить, не могли бы вы простыми словами объяснить, как нейролептик помогает при галюцинаторных симптомах шизофренического расстройства. Конечно, он успокаивает, но человек становится вялым, безынициативным, у меня конкретно нейролептик вызывает тревожность и депрессию. Может есть смысл попросить доктора перейти на таблетки и уменьшить дозу, неужели они не видят, что я третий год адекватный человек ,что меня не сравнить с пациентами нашего отделения: нервными , нетерпимыми, подавленными , им ничего неинтересно. Я же хожу жизни и свободы: учить языки, пишу учебник для дочки. Конечно, мой контролирующий психиатр сказал мне, что мне не прийдется всю жизнь принимать нейролептик, но в принципе, чтобы узнать, что я могу без нейролептика не впадать в психоз , его же нужно перестать принимать, разве три года не достаточно, чтобы увидеть, что я приобрела себя и даже улучшила черты характера: реагирую на все спокойно, не воспринимаю болезненно вспыльчивость других, понимаю проблемы людей, я себе сейчас очень нравлюсь и лично вижу, что нейролептик свою роль сыграл. Но, конечно, я не психиатр, который имеет богатый опыт наблюдения за больными, которые принимают нейролептик.
Буду ждать Вашего мнения.
До свидания, Тоня.
23.06.09

Комментарии

  • отредактировано June 2009
    Здравствуйте, Тоня, очень хорошо, что Вы написали в форум. Ваше сообщение будет служить продолжением Вашей истории, размещённой в читальном зале этой страницы.

    Что я могу сказать по поводу проводимой Вам терапии ? С моей точки зрения комбинация \\\" риспердаль-конта депо 25 мг \\\" в/м один раз в 2 недели, причем подчеркну, что это самая минимальная дозировка этого депонированного атипичного нейролетика, тразодона в суточной дозе 50 мг в два приёма по 25 мг ( дуальный серотонергический антидепрессант ) + велафаксин - идеальная для Вас медикаментозная комбинация.

    Если мы говорим о шизоаффективном расстройстве, а это расстройство протекает не хронически, а приступами ( шубами ) и сочетает в себе симптомы, как аффективного расстройства ( депрессии или мании ), так и шизофрении ( бред, оптические и зрительные галлюцинации, etc ), то для лечения шизоманиакальной фазы, как это имело у Вас место в последний раз и профилактики его рецидива, нейролептик Вам жизненно необходим.

    С другой стороны, также при шизодепрессивной фазе Вашего расстройства, нейролептик также необходим для подавления симптомов шизофренного круга. Одновременно с ним для устранения депрессии, которая у Вас носит черты дефицита, как серотонина, так и катехоламинов ( норадреналина и дофамина ) добавление венлафаксина очень и очень оправдано, так как этот дуально действующий антидепрессант ( на серотонин и норадреналин ) позволяет с одной стороны уменьшить дозу серотонергического антидепрессанта, в Вашем случае тразодона, так и восполняет нехватку синаптичсекого норадреналина, которая приводит к вялости, слабости, потере энергичности, апатии ).

    Поэтому, я считаю, что сочетание риспердаль-конта депо 25 мг внутримышечно один раз в 2 недели, 50 мг тразодона в день в два приёма и, возможно, 112.5 мг венлафаксина один раз в сутки является для Вас минимально-оптимальной комбинацией.

    Попробуйте вначале довести дозу венлафаксина до 112.5 мг. Если этой дозы венлафаксина будет маловато, перейдёте на 150 мг этого антидепрессанта.

    Конечно, теоретически есть ещё одна возможность, а именно, перехода на один из серотонергических антидепрессантов или увеличения дозы тразодона + блокатор повторного захвата норадреналина и дофамина ( DOPRI ) бупропион, на фоне 25 мг риспердаля -конта депо.

    Дело в том, что при биполярном расстройстве, а у вас как раз имеется БАР использование бупропиона миниминизирует вероятность перехода мании в депрессию и наоборот.

    Недостатком этой комбинации является то, что опять придётся притирать дозы антидепрессантов, а на нынешней комбинации уже всё подобрано и работает замечательно.

    Как минимум, Вы можете обсудить со своим психиатром возмозжность испробования новой лечебной комбинации.

    И не надо бояться нейролептика, пролечившись им в течение 3 лет Ваши шансы на достижение стабильной и длительной ремиссии
    шизоаффективного расстройства, особенно, в части шизофреноподобной и маниакальной симптоматики, очень велики.
  • отредактировано June 2009
    Спасибо, доктор, за ответ. Дело в том, что переходной дозы 37,5 при капсульной расфассовке нет, можно уменьшать или увеличивать только на 75мг. Поэтому я еще понаблюдаю пару дней, если сонливость и вялость не пройдут, то вернусь на 150 мг. Менять боюсь, слишком стала чувствительна к тревоге, если только станет хуже, тогда есть смысл что-то другое предпринимать, буду Вашу схему держать в памяти. Вы единственное не сказали, что делать с кошмарами. Лечащий психиатр пробовал добавить какой-то еще нейралептик, но не помогло. Когда принимала транквилизатор, то сновидений вообще не было, с одной стороны, хорошо, но привыкание к нему хуже, наверное, чем кошмары. Я во сне иногда пишу музыку и импровизирую на ф-но, это удивительно, потому что в реальности, я не умею играть без нот, скрытые возможности, что ли?
  • отредактировано June 2009
    Забыла дописать, почему я боюсь нейролептика. Начиталась разных откликов и навиделась в больнице людей, особенно пожилых, которые принимают нейролептики. Сейчас у нас две женщины принимают инъекции клопиксола, у одной начала сразу челюстб трястись, другая падает от усталости и сонливости, некоторые заторможенные, по правде сказать, я единственная, которая чувствует себя нормально, но мне добавляют антидепрессант, а им нет. Я просто переживаю, что при длительном приминении у меня ухудшится память, начнет тоже трясти, ослепну, у меня очень ухудшилось зрение за эти годы , -8 на оба глаза, а поступила с -5. Больше всего боюсь, что я не смогу за собой смотреть, хочется еще и судьбу свою испытать, интерес к мужчинам не пропал, у них ко мне тоже, просто мне сейчас не до этого. Да и не хочу я быть обузой детям. О риспердале рассказывают разные ужастики, как он меняет психику, я конечно, изменилась, но духовно, а характер остался тот же. Так что не знаю, может слухов много плохих. А то одно лечат, а другое, может, тоже смертельно калечат.
  • отредактировано June 2009
    Ваша проблема, Тоня, во-первых, лежит в том, что лечение Вы получаете по приговору суда и отменить лечение нейролптиком можно также тольео через решение суда.

    25 мг рисперидона на 2 недели доза небольшая, где-то примерно по 1.8 мг ежедневно. На таких суточных дозах никаких изменений личности произойтьи не может, как также не может развиться экстрапирамидный синдром. о котором Вы пишите в случае двух дам, получающих клопиксоль парэнтерально.

    Кошмары ночные свидетельствуют о том, что скрытая ( смазанная ) депрессия у Вас ещё имеет место. И она проявляется только в виде ночных кошмарных сновидений.
  • отредактировано July 2009
    Здравствуйте, ув. доктор!

    Оказывается, что не так все плохо с уменьшением венлафаксина до дозы 75мг, сонливость и тревожность вот уже третий день уменьшились до минимума, буду оставаться на этой дозе. Интересно, что и кошмары ушли, сновидения есть, но без стресса, может это тоже связано с уменьшением дозы. Но я попыталась заговорить с доктором и о бупропионе, но он сказал, что этот медикамент может спровоцировать фазу мании. Я, конечно, удивилась, потому что и вы и информация о препарате говорят, что бупропион наоборот минимизирует переходы к разным фазам, но промолчала.

    Следовательно, я получаю инъекцию 25мг Риспердала каждые две недели, 50мг тразодона в два приема и 75мг венлафаксина утром.
  • отредактировано July 2009
    Тоня, я Вам советую не пытаться любым способом уменьшить дозы препаратов, главное для Вас и на сейчас и на будущее, чтобы на этой комбинации препаратов и доз Ваше состояние было самым оптимальным.
    Это залог того, что после прекращения лечения наступит длительная ремиссия, возможно и до конца жизни.
  • отредактировано August 2009
    Ув. доктор!

    Я все-таки вернулась на 150мг венлафаксина, не проходила подавленность по утрам, теперь состояние улучшилось. Я поняла, что не нужно бояться лекарств, ведь у меня почти нет побочек.

    Выздоравливайте, доктор! Спасибо Вам за участие и помощь!
  • отредактировано August 2009
    Ну и замечательно. Оставайтесь на такой комбинации препаратов и доз и дальше и наслаждайтесь жизнью, насколько это возможно.
  • отредактировано August 2009
    Здравствуйте, ув. доктор!
    Моя радость была преждевременной, состояние день на день не стабильно положительное. Да, прошла апатия, но с утра я чувствую зажатость и напряженность. Бывает к обеду проходит, а бывает нет. Я попросила акинетон. И вот по этому поводу у меня вопрос. У меня реакция на акинетон те такая, как у некоторых других пациентов. У них видимой реакции нет. А у меня уже через полчаса проходит напряжение и появляется приятная эйфория. Я попросила акинетон, потому что транквилизатор вызывает сонливость. Как действует акинетон, это же не транквилизатор и почему у меня такое приятное состояние после его принятия. Он раньше у меня вызвал зависимость и был абстинентный синдром, преодолеть абстинентный синдром помог именно тразодон тремя четвертинками по 25гр., он через три дня убрал тревожность и напряжение. Поэтому я не злоупотребляю акинетоном, а жду улучшения состояния.

    Также немного снимает утреннее напряжение чашка кофе, больше я не пью, я раньше любила сам вку кофе, но сейчас он мне неприятен, пью, чтобы снять напряжение и зажатость. Попробовала заменить кофе зеленым чаем, но эффекта снятия напряжения не происходит. Эффект от акинетона и кофе кде-то схожи, только от акинетона более приятное состояние. Как Вы это можете объяснить?

    Мне лично самой кажется, что у меня реакция на принимаемые медикаменты получается следующей. Нейролептик побочно вызывает депрессию, тревожность и апатию, венлафаксин убирает симптомы депрессии и апатии и стимулирует, но стимуляция вызывает снова ту же тревожность, а тразодон именно убирает тревожность. Так ли это?
  • отредактировано August 2009
    Я не знаю, к какому классу препаратов относится акинетон, думаю, что к миорелаксантам. Если это так будьте очень с ним осторожны, к миорелаксантам зависимость развивается также быстро, как и к транквилизаторам.
    Лучше использовать анксиолитки без зависмого потенциала, такие как буспирон, опипрамоль, стрезам ( etifoxine ), лирика ( pregabalin ), афобазол.