Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!

Форум

Очень хороший специалист. Грамотный, опытный, беспристрастный, его цель поставить диагноз и рекомендовать правильное лечение. Соб…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Youtube и Телеграм работают в штатном режиме

Какой же вс-таки диагноз?

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Доктор ,сразу прошу прощение за своё письмо,надеюсь ,что оно вас не обидит.Мне просто хочется разобраться в ситуации. Я просто хочу понять:грозит ли мне психоз или нет.Я медик и знаю,что некоторые врачи(не все)ставят диагноз приблизительно.А уж психические растройства-это вообще,,тёмный лес\\\",всё основано на нюансах.Многие доктора говорят,что нероз никогда не прходит в психоз,но мне попадались статьи,где было написано,что невроз-это потенциальтный психоз.Я читала много информации про психоэы и шизофрению и совсем запуталась:шизофрения,например,везде описыается по-разному.Меня,как и раньше мучает вопрос:невроз ли у меня,может ли он перерасти в психоз и у чём их отличие?
Читала справочник по псих.болезням за 1976 год и там мой невроз полностью подходит под описание вялотекущей шизофрении.Ещё меня подкосил один случай:моя знакомая много лет болела депрессией,лежала неоднократно в клинике неврозов,консультировалась с именитыми психотерапевтами и все ей говорили,что у неё обыкновенный депрессивный невроз,но в прошлом году на фоне депрессии у неё начался бред и галлюцинации.В итоге всё закончилось кататонией,она пролежала в больнице 3 месяца и ей поставили диагноз,,шизофрения\\\"Почему так получилось,
ведь все врачи говорят,что депрессия и невроз в шизофрению не переходят?Я теперь тоже ужасно боюсь,что мой невроз может во что-то перерасти!Доктор,простите за навязчивость,но в чём же всё-таки различие,где грань?Я совсем запуталась...Я боюсь психоза!

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Люба, Ваше сообщение глубоко меня затронуло. Я Вас хорошо понимаю. Проблема, о которой Вы говорите, действительно существует, хотя не в том виде, в каком вы её описали.
    Действивтельно, ни невроз, ни депрессия никогда не переходят в шизофрению и не могут в неё перейти.
    Другое дело, что иногда шизофрения дебютирует симптомами, типичными для невроза или депрессии, т. есть, речь идёт не о переходе в шизофрению, а о первоначально неправильной диагностике.

Я внимательно прочитал Ваше историю болезни и у меня не сложилось впечатление о том, что Вы страдаете шизофренией.Красной нитью в Вашем заболевании проходит, причем с самого детства, повышенная тревожность, мнительность и страхи.
    Т.есть можно говорить о постоянной тревоге, которая вызвана избытком мозговых катехоламинов и кортизола.

Если у Вас была бы мягко текущая шизофрения, которая дебютировала в детстве или, по крайней мере, в 18 лет, Вы бы уже развалились полностью или частично. Вы же, судя по Вашему посту, находитесь в прекрасном интеллектуальном состоянии, работаете, у вас за все эти годы не было ни галлюцинаций, ни бреда. То, о чем Вы пишите в своей истории болезни на являются галлюцинациями, это иллюзии, которые часто встречаются при повышенной тревожности.
    Что же касается возможного бреда ревности, о котором Вы сообщаете, то обычно, шизофренический бред стоек и не поддается ни критике, ни коррекции. Вам же удалось устранить эти мысли.

И последнее, в случае шизофрении должна быть и генетическая предрасположенность к такому заболеванию в семье, что означает, что кто-то из Ваших предков по обеим линиям должен был болеть шизофренией.

Вы ничего не пишите о лечении Вашего расстройства. если, к примеру, с помощью антидепрессантов удается достичь полной ремиссии, это также свидетельствует против шизофрении.

Доктор,спасибо большое за ответ-вы меня немного успокоили.Отягощённая наследственность у меня,к сожалению есть,по отцовской линии-шизофрения(правда под вопросом)у дедушки и вялотекущая у дяди.Также есть несколько случаев шизофрении у дальних родственников тоже по отцовской линии.У папы всё нормально,абсолютно здоров и производит впечатление абсолютно адекватного человека,только недавно признался мне,что у него иногда бывают приступы тоски и есть две фобии. В течении этих 5-ти лет пропила большое количество препаратов:из АДов-пиразидол,паксил,коаксил.Затем два года пила профлузак и последние 2 года-рексетин.Также из нейролептиков принимала в течении трёх лет этаперазин:по пол таблетки утром.Таблетки мне не особо помогали:на протяжении этих 6-ти лет невроз не проходил,просто некоторые симптомы проходили,а некоторые добавлялись.Приносили облегчение мне только мои разговоры с врачом:я рассказывала ей про свой очередной симптом,а она успокаивала меня тем,что это не признак шизофрении,что такие симптомы бывают при неврозах и что я как всегда всё преувеличиваю.После её сеанса я уходила окрылённая,но потом опять накручивала себя и снова бежала к ней.Сейчас связь с ней,к сожалению потеряна-она перестала вести частный приём.На данный момент я хожу к психотерапевту в свою поликлинику и многие его слова и действия вызывают у меня растерянность.Например,он сторонник теории,что шизофрении не существует.Психозы есть,а шизофрении нет.Я с ним в этом частично согласна:читала много информации про шизофрению и не нашла ни одной похожей статьи-везде она описывается по-разному.А если врачи не могут до сих пор прийти к единому мнению про эту болезнь,значит правда её просто нет.И самое главное,что нет ни одного теста,анализа,изменения в организме характерного только для шизофрении,только одни гипотезы и предположения.Ещё он сразу же отменил мне рекситин,мотивируя это тем,что три года приёма-большой срок,пользы особой от них не было,а организм свой я потравила достаточно.В итоге я слезла с него за две недели и испытала сильнейший синдром отмены.Зато почти сразу ушла постоянная астения,которую я списывала на свою болезнь и вернулось желание общаться:раньше я постоянно находилась в состоянии какой-то хронической усталости и желание общаться от этого пропадало(не совсем конечно).На данный момент меня беспокоит тревога,небольшие па,мысли о сумашествии,от которых порой просто невозможно избавиться и которые сопровождают меня в течении всего моего невроза,а так же иногда начинаю плакать от того,что устаю от тревоги и от этих мыслей.С па в метро и агорофобией я уже смирилась...По- поводу котехоламинов вы,как всегда абсолютно правы:в анализах несколько раз был повышен уровень адреналина.Также в два раза повышен кортизол,пролактин тоже высокий.Делала МРТ надпочечников и гипофиза-всё в норме.Теперь даже не знаю,какие ещё делать обследования на предмет повышенных гормонов...Доктор,ещё хотела у вас спросить про панические атаки:я читала,что они проявляются вегетативными симптомами,тахикардией,а у меня всего этого нет,а просто накрывает сильный животный страх,ужас,начинается ажиатация,хочется куда-то бежать,ничего не соображаю,чувствую себя зверем в клетке.Это у меня па или что-то другое?И ещё мне почему-то почти не помогают транквилизаторы,пробовала реланиум,феназепам,клоназепам.Почему так и что можно предпринять,что-бы снять тревогу и па?Доктор,какой бы вы мне поставили диагноз,исходя из моей истории болезни и какой может быть прогноз?Заранее огромное спасибо вам за ответы и консультацию.
    Доктор,ещё забыла добавить,что когда во время приступа тревоги(так совпало)делала ЭЭГ,то оно показало снижение порога судорожной готовности.Эпи.приступов никогда не было.Также в 14 лет мне ставили диэнцефальный синдром и субкомпенсированный гидроцефально-гепертензионный синдром.Могут ли эти отклонения вызывать симптомы невроза.Невропатолог поставил мне под вопросом гипоталамический синдром,но как его лечить и что ещё обследовать не сказал.Желаю вам скорейшего выздровления!Мы беспокоимся,сочувствуем и ждём вашего возвращения!
    Да, органические изменения в головном мозгу могут спровоцировать развитие психо-эмоциоанльных расстройств. Говорить о шизофрении у Вас пока не приходится, хотя наследственность по отцовской линии у вас отягощена.
    То, что вы описываете, действительно приступы паники.

Я всё-таки считаю, что вам надо длительно лечиться одним из серотониновых АД, возможно, на фоне небольших доз атипичного нейролептика, например, рисперидона в дозе 1-2 мг на ночь.
    И, конечно, разговорная психотерапия.
    Доктор,вы меня немного напугали фразой \\\"говорить о шизофрении у Вас ПОКА не приходится\\\"Из этой фразы я поняла,что она у меня всё-таки может развится?Я очень извиняюсь за свою навязчивость,но для меня тема шизофрении-больной вопрос...Ещё хотела спросить:что такое разговорная психотерапия?Ещё меня очень напугал мой врач,сказав,что во время панических атак на его практике несколько больных заканчивали жизнь самоубийством,т.к.не могли справится со страхом и теряли самоконтроль.У меня панические атаки на ровном месте бывают редко,в основном-в метро(много лет не езжу),но когда они накатывают,то я практически теряю самоконтроль.Теперь я жутко боюсь,что во время такой атаки что-нибудь с собой сделаю.Доктор,посоветуйте пожалуйста,чем можно снять паническую атаку,т.к. транквилизаторы мне почти не помогают(пробовала реланиум,феназепам и клоназепам).Заранее спасибо за ответ.
    Плохо, что у вашего врача пациенты кончают жизнь самоубийством во время приступа паники. Это нонсенс Плохой психиатр и плохой психотерапевт.

Когда я говорю, что пока нет оснований говорить ( думать ) о шизофрении, так оно и есть. Проблема в том, что со стороны отца у вас отягощена наследственность, но это совсем не означает, что Вы заболеете шизофренией. Шизофрения передаётся по рецессивному типу. Ваш отец не заболел, не заболеете и вы.
    Ничего с вами во время приступа паники произойти не может, Вы не исключение. Все испытывают страх, но никто не теряет контроль над своими поступками и тем более, не кончаете жизнь самоубийством. Страх и суицид несоместимые понятия. Кто кончает счеты с жизню добровольно, у того нет страха умереть.
    Доктор,спасибо большое за ответ-Вы меня успокоили.Скажите пожалуйста:а что собой представляет разговорная психотерапия?Я попробую поискать врача,который ей занимается.
    А разговорная терапия, синоним рациональная это то, чем с вами занимались до сих пор, когда Вас успокаивали и развеивали Ваши опасения и страхи.
    Живите и не циклитесь больше на мысли о шизофрении.
    А разговорная терапия, синоним рациональная это то, чем с вами занимались до сих пор, когда Вас успокаивали и развеивали Ваши опасения и страхи.
    Живите и не циклитесь больше на мысли о шизофрении.