Начало Бесплатный вопрос

отзывы пользователей

Форум

Спасибо Вам, доктор! Я довольна консультацией, надеюсь лечение которое вы мне назначили, будет эффективным!

Скайп

Отличная работа! За 4,5 часа сложной диагностики доктор Джоржд Горбатов докопался до истины и дал рекомендации! Большая благодарн…

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

паксил и беременность

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано девять года назад Раздел: Бесплатный вопрос
здраствуйте доктор,я принимаю паксил 30 мг 4 месяца,диагноз тревожно -депрессивный невроз,так случилось что у меня беременность 3 месяца,узнала только недавно,нахожусь в замешательстве?какова вероятность тератогенного влияния на плод,что делать дальше?врачи говорят,один про Фому,другой про Ерему,буду благодарна за консультацию!

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте,

    конечно, лучше бы в первые три месяца беременности на использовать пароксетин, но, если так уж случилось, то ничего страшного в этом нет. Пароксетин и сертралин относятся к двум, наиболее изученным серотонергическим антидепрессантам и их негативное влияние на плод минимален.
    Многие сотни женщин, страдающих депрессивным расстройством и принимающим во время беременности пароксетин, родили здоровых детишек.

    Сейчас, после того, как Вы выяснили, что беременны, вопрос о дальнейшем лечении пароксетином должен решаться на консилярной основе акушером и психиатром.

    Психиатр может ( должен ) оценить выраженность проявлений депрессии и решить, на какой минимальной дозе паксила Ваше состояние будет удовлетворительным. Вам не надо добиваться 100% ремиссии, Вы можете удовлетвориться простым улучшением состояния.

    Лучше, конечно, во время беременности использовать, по возможности, минимальные дозы паксила. В этом случае, существующий минимальный риск повреждения плода, минимизируется ещё больше.

    Задача акушера во время беременности и лечения паксилом заключается в пристальном наблюдении за развитием плода.

    Кроме того, я советую Вам за 1-2 недели до начала родов прекратить терапию паксилом во избежание развития у Вашего будущего ребенка синдрома отмены ( отказ от груди, плач, расстройство сна, судороги, беспокойство ). Кормить грудью во время лечения пароксетином запрещено.

    Итак, для решения вопроса о продолжении/прекращении лечения паксилом, Вам нужно провести совместную консультацию психиатра и акушера -гинеколога.

    В заключение скажу, врачебная практика в Германии показала, что лечение пароксетином беременных женщин, в подавляющем большинстве случаев, не оказывает никакого негативного действия на плод, хотя какие-то риски, безусловно, существуют.