Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…

Скайп

Все прошло отлично! Доктор очень внимательный,детально подходит к проблеме,видно,что профессионал своего дела,беседа длилась 2 ча…

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Беспокоят ужасные мысли

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2009 Раздел: Лечение у доктора
Здравствуйте.
Пользуюсь возможностью задать вопрос.
Давно страдаю какой-то ерундой, похоже на невроз навязчивости. Беспокоят ужасные мысли, зацикленность на них. Стыдно говорить, но страдаю от навязчивых действий, различных подергиваний, гримас, ужимок. Навязчивые действия никогда никому не показываю, только когда меня никто не видит. На людях, навязчивости сводятся к постоянному покашливанию, застреванию взглядом на предметах и прочие малозаметные окружающим действия. Сам себя спрашиваю \\\"зачем я это делаю?\\\". И понимаю, что делаю это, чтобы избавиться от мыслей ужасного содержания, этими навязчивыми действиями я как-бы \\\"аннулирую\\\" мысли, уничтожаю их, но это требует огромного усилия и очень меня изматывает.
Содержание мыслей просто ужасное. На что ни посмотрю, что ни услышу - из чего угодно могу в миг придумать ужасное что-то (вообразить). Мысли о том, что могут пострадать мои близкие, любимые люди и я сам. Например, вижу в новостях говорят про разбившийся самолет - все! Мне начинает казаться что, если я не начну сейчасзже делать какие-нибудь навязчивые действия (их я тут же придумываю), то мои близкие и\\\\или я сам разобьемся в самолете. Это только пример, причем, очень мягкий. Мне такое в голову приходит, жутко становится. Я понимаю, что это только мысли, но если я не совершаю навязчивых действий, то чувствую нарастающее напряжение....я внутренне начинаю себя ругать, корить, за то, что ничего не делаю чтобы \\\"предотвратить что-то ужасное\\\", \\\"аннулировать\\\".
Еще очень важный момент, как я думаю, это моменты. Когда я устаю от навязчивых действий, чтобы успокоиться я делаю как-бы паузу (при этом успокаиваю себя какой-нибудь идеей, например, \\\"это только мысли и больше ничего\\\") и стараюсь в этот момент ниочем не думать, успокаиваюсь. После этого некоторое время чувствую себя немного лучше, но постоянно ощущаю зацикленность на том моменте с которого успокоился. Я как бы постоянно прокручиваю его в голове, вспоминаю, какие были мысли в этот момент в голове, обстановка, какая успокаивающая идея меня успокоила и т.д. Обычно, какая-нибудь ужасная мысль проскальзывает в этот момент и я через некоторе время не выдерживаю этого и снова срываюсь на навязчивости.
В последнее время стал замечать, что очень многие действия (закрыть\\\\открыть дверь, бутылку, кран; клинуть мышкой; переключить канал и многие другие) вызывают внутренний отклик, т.е., когда я начинаю выполнять какое-либо действие, то в голове звучит что-то вроде \\\"только попробуй так сделать - произойдет что-то ужасное (зависит от конкретной волнующей меня мысли)\\\". Если я все таки совершаю действие, то как бы слышу \\\"ага! сделал всетаки! Ну, все! теперь точно это произойдет!\\\". Я понимаю, что я сам себе это говорю, но как-то странно, внутренне, непроизвольно.
И последнее, я понимаю, что мысли только в голове и...угрозы не представляют, могу силой воли себя успокоить (или переключиться на мелкие навязчивые действия, типа покашливания). Но, в голове такой кошмар творится. Боюсь ассоциаций, т.е. когда у меня в голове какая-нибудь ужасная мысль, то я не могу заниматься любимыми делами, т.к. боюсь, что эта ужасная мысли (представление) сассоциируется с любимым делом (с любой мелочью любимого занятия) и я всегда буду вспоминать эту ужасную мысли, когда буду заниматься любимым делом. (например, не могу с удовольствием послушать любимые песни, боюсь что создадутся ассоциации с ними ужасной мысли которая в голове в данный момент).
Заметил, что ужасные мысли направленные только на меня и на тех кого люблю. Это просто ужасно! Я не хочу вредить ни себе ни тем кого люблю!
Прошу совета специалиста.
С уважением.

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    К сожалению, это не ерунда, а довольно неприятное заболевание, называемое, навязчивым. Я советую Вам дополнительно сделать СТ или МРЯТ головы. Лечение этого расстройства довольно сложное и предусматривает использование одного из антидепрессантов класса SSRI в максимальной дозе, при необходимости, небольших доз атипичного нейролетпика и, в обязательном порядке когнитивно-поведенческой терапии, что предусматривает, сопротивление выполнению защитных ритуальных действий при возникновении навязчивых представлений неприятно-угрожающего характера.

    Я думаю, что Вам стоит обратиться к психиатру по месту жительства.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо, доктор!
    А можно обойтись без таблеток?
    Я читал о когнитивно-поведенческой терапии. Проблема в том, что я как бы боюсь кому-то доверять. Я понимаю, что врач может посоветовать мне делать \\\"то-то и то-то\\\", и это, возможно, поможет мне, но у меня сразу появится ощущение, что я от него завишу, что, я \\\"внушаемый\\\" (сам не знаю зачем так думаю), что я не самостоятельный. Я боюсь, что принимая чьи то советы и рекомендации по поводу того, как себя надо вести, реагировать и т.д., могу потерять себя, свою индивидуальность (ужас какой-то).
    К тому же, любая оптимистичная идея, метод для меня имеет начало (момент когда я начал воспринимать эту идею и не совершать навязчивостей), а, значит, в этот самый момент в голове застрянут ужасные мысли и создадутся ассоциации - эта идея, метод (например, сеанс поведенческой терапии) будет ассоциироваться с ужасными мыслями неаннулированными в момент начала восприятия идеи, метода.
    Еще меня беспокоит такая вещь. Увидев где-нибудь человека (которого я считаю плохим, опасным), мне начинает казаться, что все мои последующие мысли, рассуждения, манеры, действия внушенны мне от него. Что он мне их внушил, что он как бы во мне. Я даже представляю себе, что у меня такое же лицо как у него, что я такой же как он, но в то же время, это он во мне (сам себя ненавижу за такие представления). Не покидает ощущение, что он может мне навредить или моим близким и что, я этому, как бы способствую, тем что спокойно воспринимаю эти мысли и...начинаю совершать навязчивые действия. :( Главное, я боюсь что создадутся ассоциации, ассоциации чего-нибудь повседневного с ужасными мыслями.
  • отредактировано August 2009
    Знаете, я думаю, что без медикаментов, в том числе и небольших доз нейролептика Вам не обойтись. Страх, что вы потеряете свою самостоятельность после советов врача той же природы, что и другие ваши страхи.
    Мысль, что посторонние лица внушают Вам какие-то представления, - это уже бредоподобность. Поэтому Вам нужен не только один из АД класса SSRI в максимальной дозировке, но и нейролептик, например, рисперидон в дозе 1-2 мг на ночь. Одна когнитивно-поведенческая терапия Вам не поможет убрать Ваши страхи и представления. В комплексе с нейролептиком и АД - а это оптимальная опция лечения навязчивых расстройств, можно ожидать значительного ослабления Ваших страхов.
  • отредактировано August 2009
    Спасибо, доктор.
    Можно ли приобрести эти медикаменты без рецепта врача или только после посещения психиатра?
  • отредактировано August 2009
    К пользователю Сергей:
    Спасибо Вам! Я прочитал Вашу тему. Даже не думал, что есть такие отзывчивые люди)
    То что Вы написали для меня не ново, но, мне каждый раз не хватало то ли смелости, то ли решительности. Это ведь, как отметил Др. Горбатов, поведенческая терапия. Штука рассчитанная на решительность и силу воли. Я много раз читал подобные методы, советы. И, знаете, мне каждый раз казалось, что это только слова, что на практике это ничего из себя не представляет (я очень мнительный, недоверчивый).
    Но, то что даже человек страдавший навязчивостями сам пишет о поведенческой терапии, пишет по своему, своеобразно. Т.е. он прошел через это, сам попробовал и, как получается, ему это помогло. Это все меня очень вдохновляет. Я буду пробовать.
    Вы написали: \\\"Это будет отличный нокдаун твоему врагу\\\". Но, ведь \\\"враг\\\" это я сам. Забавно получается, в нас самих есть нечто дикое, которое можно даже назвать \\\"врагом\\\". Я о том, что хотелось бы понять причину ужасных мыслей, представлений. Вас тоже мучали мысли о агрессии к любимым, родным, к себе? Как можно мотивировать эти мысли, представления? Насколько я понял, Вам удалось справиться с навязчивостями. Посещают ли Вас до сих пор ужасные мысли? Как Вы к ним относитесь?
    Извините меня, если это похоже на допрос) Просто, никогда мне не откликался человек с подобным расстройством.
  • отредактировано August 2009
    Здравствуйте, я не знаю, можно ли в вашем городе приобрести антидепрессант без рецепта. Список подходящих Вам антидепрессантов: ципралекс, пароксетин, циталопрам,сертралин,феварин,флюоксетин или трициклический антидепрессант кломипрамин ( анафранил ).
    Начните с одного из антидепрессантов SSRI или же с кломипрамина, который является золотым стандартом при лечении навязчивых расстройств, правда имеет выраженные побочные эффекты, особенно, при дозах выше 200 мг.Если в этом будет необходимость можно будет скомбинировать приём кломипрамина с одним из серотонергических АД, естественно, оба в уменьшенных дозах по сравнению с моноприёмом одного из них.

    На фоне лечения антидепрессантами начнёте проводить и повенеческую терапию. В случае необходимости можно будет подключить к АД атипичный нейролептие рисперидон в дозе 1-2 мг или анксиолитики без зависимого потенциала, атаракс, стрезам, афобазол.
    Оптимальное лечение - комбинация антидеперссантов, анксиолитиков, возможно небольших доз атипичных нейролептиков и психотерапии.
  • отредактировано August 2009
    Да, напоминаю ещё раз сделать Вам в обязательном порядке СТ или МЯРТ головы для исключения патологии со стороны базальных ганглиев, лобно-височной и лобно-орбитальной коры, патология которых наряду с дефицитом мозгового серотонина играет решающую роль в возникновении навязчивых расстройств.
  • отредактировано August 2009
    Пользователю Сергей:
    Прочитал Ваш последнее сообщение.
    По поводу поведенческой терапии. Полазил по сети, нашел об этом не мало. Впринципе, все просто. Примерно, как Вы описали.
    Вот в чем проблема: бывает зациклюсь на какой-нибудь мелочи, например, когда я непроизвольно смотрю, допустим, на стену (обои), то, в этот момент, в голову приходит что-то ужасное (это не связанно с обоями, просто все что попадется на глаза) и ужасная мысль сразу же цепляется к узору на обоях. И я сразу же решаю, что надо обязательно еще раз посмотреть на этот узор на обоях, иначе это что-то ужасное может произойти. Я как бы хочу посмотреть на узор на обоях и отвести от него взгляд, так чтобы при этом в голове не было ужасных мыслей, но каждый раз что ужасное. Тут я вспоминаю о поведенческой терапии, о Ваших советах и начинаю, даже наоборот смотреть на узор на обоях и воспринимать те ужасные мысли, которые я с ассоциировал с этим узором. Становится даже легче, действительно. Мысли проходят, можно спокойно отвести взгляд от узора на стене. НО! Потом мне начинает казаться, что в том месте где узор на стене..грязь или обои поцарапаны и меня снова тянет посмотреть, проверить, так ли это....(я знаю что там нету грязи, но сомнение вырастает невообразимое). Я тут же выдумываю, что \\\"если там будет царапина, грязь, а я этого не увижу, то точно что-то ужасное может произойти\\\". Просто ужасно. Это просто пример, бывает и хуже.
    _Когда я не поддаюсь навязчивым действиям, то чувствую явное напряжение. И складывается представление, что я как бы сдаюсь, что я слабый, что я принимаю это напряжение, как некое наказание, вместо того чтобы бороться с ним. Даже запутываюсь в чем заключается борьба. В том чтобы сопротивляться навязчивым действиям (тогда я кажусь себе пораженным, т.к. не борюсь с напряжением) или в том чтобы сопротивляться напряжению (тогда я кажусь себе нелепым, т.к. навязчивые действия неразумны и я это понимаю).
    _Сергей, что в вашем представлении такое \\\"компульсии\\\"? Как это? Импульс к действию? Это типа \\\"посмотри на узор на стене, иначе....\\\"?
    _И еще одно, вот отрывок из лекции З. Фрейда Введение в психоанализ, 22 лекция: \\\"...при неврозе навязчивых состояний, напротив, регрессия либидо на предварительную ступень садистско-анальной организации является самым замечательным и решающим фактом симптоматического выражения. Любовный импульс должен тогда маскироваться под садистский. Навязчивое представление: я хотел бы тебя убить, в сущности, означает, если освободить его от определенных, но не случайных, а необходимых добавлений, не что иное, как: я хотел бы насладиться тобой в любви. Прибавьте к этому еще то, что одновременно произошла регрессия объектов, так что эти импульсы относятся только к самым близким и самым любимым лицам, и вы сможете себе представить тот ужас, который вызывают у больного эти навязчивые представления, и одновременно ту странность, с которой они выступают перед его сознательным восприятием.\\\"
    Я когда прочитал это - долго сидел и думал, перебирал в голове свои \\\"навязчивые представления\\\". Фрейд ведь прав - регрессия либидо. Но, не понятно, отчего ужасные мысли бывают направлены и на меня самого.
    Я извинясь, если развел тут дискуссию не по правилам форума. :(
  • отредактировано August 2009
    Kitty, пожалуйста, общайтесь с Сергеем через личную почту.
    Здесь профессиональный форум и консультирует только врач.