Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор! Спасибо Вам большое за подробную и очень доброжелательную беседу. Мне все стало понятно и я успокоилась. Здоровья Вам и В…

Скайп

Все понравилось! Доктор очень внимательный,выслушивает,дает рекомендации. Я бы даже сказала заряжает позитивом. Настроение только…

Скайп

Огромное спасибо доктору за консультацию, Беседой осталась очень довольна. Внимательный, добрый "волшебник"))), который назначил …

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
с октября 2000 года консультации в PalTalk, а с 2003 года в Skype

 

Kitty, ответ от ещ одного страдальца навязчивостями

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано August 2009 Раздел: Лечение у доктора
Kitty, привет!

Пишу тебе как \\\"постоянный пользователь\\\" навязчивых состояний довольно тяжёлой формы. Симптомы, которые у тебя есть - у меня были, и возраст похож, только у меня побольше будет. :-)

Хочу посоветовать, предостеречь, надеюсь, моё сообщение тебе полезным будет.

Вот первым делом насчёт этого:
>> Боюсь ассоциаций, т.е. когда у меня в голове какая-нибудь ужасная мысль,
>> то я не могу заниматься любимыми делами, т.к. боюсь,
>> что эта ужасная мысли (представление) сассоциируется с любимым делом

Это же было и у меня. Я тогда пытался от этого защищаться, пытаясь делать \\\"любимые дела\\\" только тогда, когда у меня в голове нет плохих мыслей. А если появлялись \\\"плохие мысли\\\", то дело я делать прекращал и ждал, пока мысли уйдут. Через некоторое время (около полугода) это привело к тому, что я не мог делать почти ничего, потому что при почти любом действии, как чёрт из табакерки, выскакивали эти \\\"плохие мысли\\\".

Что могу посоветовать:
Не пытайся отгонять мысли, не думать о них - тут получается классическая ситуация: \\\"не думай о розовом слоне\\\". Потому что, когда пытаешься о чём-то не думать, об этом обязательно подумаешь. Тем самым, если будешь пытаться отгонять \\\"плохие мысли\\\", то это будет приводить развитию всё более стойкого рефлекса \\\"появления плохих мыслей при совершении любимых действий\\\". Нужно просто забить на это \\\"ассоциирование\\\" болт. Вещи, происходящие в один момент времени действительно ассоциируются друг с другом, но \\\"плохие мысли\\\", ассоциировавшиеся с чем-то другим имеют значение только если об этом специально думать. Если забить на это, то окажется, что такие ассоциации ничего особенного из себя и не представляют.

Как это побороть? Попробую рассказать, как я это сделал. Наверняка, ты сейчас пытаешься защитить свои \\\"любимые дела\\\" от \\\"плохих мыслей\\\", честно думаешь, что это - хорошо. Но на самом деле это лишь проявление навязчивых состояний. Эта защита от ситуаций - не твой друг, это твой враг. На самом деле \\\"хорошо\\\" - это раздолбить формирующийся рефлекс, твоего врага, в пух и прах. Судя по твоему посту, ты как раз хочешь сделать это. Тогда озвучь себе мысль, скажи себе честно - что ты действительно хочешь сделать это. Именно это - хорошо, победа над врагом. Это первый шаг. Второй шаг - дать врагу хорошего пинка, с осознанием того, что ты делаешь это правильно: начни делать одно из своих \\\"любимых дел\\\" и СОЗНАТЕЛЬНО думай одну из плохих мыслей, доверши дело до конца и продолжай дальше. Это будет отличный нокдаун твоему врагу. Если тварь всё ещё сопротивляется - повтори это ещё и ещё раз. Сколько угодно - так как ТЫ сейчас контролируешь ситуацию, а не твой враг, ты знаешь, что поступаешь правильно, хорошо. Через некоторое время сможешь убедиться, что те \\\"плохие мысли\\\", которые ты думал сознательно, в общем-то, никоим образом не отравили твою жизнь. Если всё прошло так - ты на прямом пути к победе.

К сожалению, до этого я дошёл только тогда, когда был измотан борьбой с ассоциациями до крайности и находился \\\"в почти нефункциональном состоянии\\\". И ещё скажу - в зависимости от того, сколько ты уже играешь с ассоциациями, они могут преследовать тебя ещё неделями, но если ты будешь гнуть свою линию, они будут ослабевать, пока не сойдут на нет.


Так же и насчёт этого:
>> когда я начинаю выполнять какое-либо действие, то в голове звучит что-то вроде
>> \\\"только попробуй так сделать - произойдет что-то ужасное (зависит от конкретной волнующей меня мысли)\\\"
Мыслям этим - бой. Реагируй на них смехом, издёвкой, юмором, сатирой, иронией, бей своего врага. И он будет побеждён.



Могу даже сказать, откуда эти навязчивости происходят: при нормальной регуляции в мозгу, возникающие сигналы тревоги гасятся при помощи серотонина - одного из нейромедиаторов. Когда серотонина недостаточно, тревога не гаснет и долбится постоянно. Например, можно рассмотреть поведение обычного человека и человека, страдающего навязчивостями, когда они проверяют, выключен ли газ. Обычный посмотрит - газ выключен, всё ок, уходит. Сигнал тревого погашен, всё спокойно. Человек с навязчивостями посмотрел - газ выключен, разворачивается, но его всё ещё долбит тревога, он всё ещё не уверен, выключен ли газ - тревога-то ещё долбится в мозге. Посмотрел ещё раз - газ выключен, разворачивается - и опять боится. Тут и идут в ход всякие ритуальные действия, типа надо посмотреть, выключен ли газ, ровно три раза. Или сплясать вприсядку, или ещё что-нибудь. Отсюда у страдающих навязчивостями и потребность в сверхконтроле - всё, что не под контролем, вызывает тревогу. Увы, это не психология, это нарушение нейротрансмиссии в мозге. Поэтому тут самый лучший вариант - как и посоветовал доктор, принимать антидепрессанты класса SSRI, они же СИОЗС, т.е. чинить нейротрансмиссию. Остальное - полумеры.

Комментарии

  • отредактировано August 2009
    Писал сходу, если выглядит как каша - прошу прощения. :-)
  • отредактировано August 2009
    Спасибо, Сергей, Вы, как я надеюсь, помогли страдальцу принять верное решение по созданию программы борьбы с навязчивыми мыслями и следующими за ними ритуальными действиями. То, что вы описали. - это поведенческая терапия навязчивостей, которая оставляет больного с его навязчивыми представлениями один на один без защитных ритуалов при максимально возможном продолжении активной жизненных действий.
  • отредактировано August 2009
    Пожалуй, продолжу отвечать Kitty, не знаю, читает ли он это или нет...

    >> Проблема в том, что я как бы боюсь кому-то доверять. Я понимаю, что врач может посоветовать
    >> мне делать \\\"то-то и то-то\\\", и это, возможно, поможет мне, но у меня сразу появится ощущение,
    >> что я от него завишу, что, я \\\"внушаемый\\\" (сам не знаю зачем так думаю)

    Тайна, \\\"зачем ты так думаешь\\\" лежит всё в том же серотонине и потребности в сверхконтроле. Дело в том, что человек может контролировать возникновение мыслей только в своей голове, чужие мысли он не контролирует. И вот, когда страдающий навязчивостями слышит от кого-то совет, его посещает тревога: \\\"Мне посоветовали, значит, я начну сейчас действовать по чужой программе, не по своей, тщательно продуманной и взвешенной. Я теряю контроль над ситуацией!\\\".

    Есть вариант действий и на этот случай, если лечение ещё не начато, тревога сильна а послушать другого человека хочется, то можно сделать так: пропустить весь этот совет через сито своей мысли, проконтролировать его. Так все советы будут под твоим контролем: полезное ты возьмёшь, вредное - откинешь. Разумеется, этот метод имеет смысл только в начале лечения, например, если нужно принимать советы доктора, слушать родных, друзей и близких, или что-то подобное. Дальше, по мере борьбы с навязчивостями, потребность в контроле будет уменьшаться и в конце концов исчезнет.
  • отредактировано August 2009
    >> И, знаете, мне каждый раз казалось, что это только слова,
    >> что на практике это ничего из себя не представляет (я очень мнительный, недоверчивый).
    В таком отношении нет ничего удивительного. Во-первых, рекомендации, высказанные другим человеком, не испробовавшим, навязчивостей, напоминают рекомендации (прошу прощения за грубое сравнение) обычного человека человеку, страдающему алкоголизмом: \\\"Брось, и всё тут!\\\". Наверное, так и хочется сказать советчику: \\\"А ты был в моей шкуре? Знаешь, как это?\\\". Отсюда возникает и недоверие. Во-вторых, у страдающих ОКР недоверие и мнительность, бывает, имеются сверх нормы. Конечно, в результате от советов толк небольшой.

    >> Но, то что даже человек страдавший навязчивостями сам пишет о
    >> поведенческой терапии, пишет по своему, своеобразно.
    Верно - своеобразно пишу. Дошёл до такого способа сам, так как был уже доведён до критической точки.

    >> Т.е. он прошел через это, сам попробовал и, как получается, ему это помогло.
    Помогло - не то слово. :-) Из состояния \\\"не делай вообще ничего, а то испортишь жизнь плохими ассоциациями\\\" я перешёл к состоянию \\\"я могу делать всё\\\". :-)

    >> Вы написали: \\\"Это будет отличный нокдаун твоему врагу\\\".
    >> Но, ведь \\\"враг\\\" это я сам. Забавно получается, в нас самих
    >> есть нечто дикое, которое можно даже назвать \\\"врагом\\\".
    Да, так и получается, что враг - в нас самих.
    Но приведу ещё аналогию. Человек сломал ногу. Он ходит, хромая, страдая от боли и по каким-то причинам лелеет свою сломанную ногу, не лечит её. До полноты картины допустим, воспалённая нога выделяет токсины в мозг, что заставляет человека думать, что сломанная кость - это нормально. :-) Тут человеку лучше назвать своё сломанное место врагом и бороть его - настойчиво пойти в травмпункт и наложить гипс. Иными словами, что я хочу сказать - в любом человеке может быть враг, его болезнь: перелом, вирус гриппа, воспаление уха, прыщ на попе или навязчивые состояния. Это болезнь, это его враг и его можно побеждать.

    >> Я о том, что хотелось бы понять причину ужасных мыслей, представлений.
    >> Вас тоже мучали мысли о агрессии к любимым, родным, к себе?
    Мучали, очень-очень мучали. Так, что обострения навязчивых состояний я называл Адом на Земле. Мысли об агрессии к близким - просто мучали, снились даже дурные сны про затянутые, жестокие убийства домашних животных. А агрессия к себе - это просто вешалка, при обострениях мысли о вреде себе не покидали ни на секунду, продолжались с утра до ночи. Мысли постоянные, очень сильные.

    >> Как можно мотивировать эти мысли, представления?
    Недостаток серотонина. Антидепрессанты класса СИОЗС исправляют этот недостаток.
    А как это влияет на мышление... сказать точно не берусь, но некоторые моменты опять же объясняются потребностью в контроле: \\\"Вот я пишу карандашом, грифель такой хрупкий, в любой момент может сломаться, сломаю-ка я его сам, тем самым взяв ситуацию под контроль.\\\" \\\"Вот живёт человек, в любой момент с ним может что-нибудь случиться, а вот теоретически я мог бы его убить сам, ситуация будет под моим контролем. Ну-ка, пофантазируем, как это могло бы произойти\\\".

    >> Насколько я понял, Вам удалось справиться с навязчивостями.
    Не со всеми и не совсем, но значительное снижение количества и качества навязчивых мыслей - это удалось. Правда, у меня не совсем лёгкий случай, мягко говоря. :-) Вот с ритуалами расправился - их, можно сказать, сейчас нет. Причём, ритуалы побеждаются даже без медикаментов, хотя и не так легко, как с ними.

    >> Посещают ли Вас до сих пор ужасные мысли? Как Вы к ним относитесь?
    Мысли об агрессии к живым существам - почти нет. Если возникают - отмахиваюсь, неинтересны они мне, надоели. :-) Правда, я сейчас на хорошей такой дозе антидепрессантов, они избавили меня от таких вот мыслей. :-) Обсессии эти мысли, называются, вроде.

    А вот с импульсами к действию сложнее, они обсуждению слабо поддаются и возникают подсознательно. Об этом, может, потом допишу. Кстати - это компульсии. А вместе это - обсессивно-компульсивное расстройство, obsessive-compulsive disorder, ОКР, OCD, синоним навязчивых состояний. :-)
  • отредактировано August 2009
    >> бывает зациклюсь на какой-нибудь мелочи, например, когда я непроизвольно смотрю,
    >> допустим, на стену (обои), то, в этот момент, в голову приходит что-то ужасное
    >> (это не связанно с обоями, просто все что попадется на глаза)
    >> и ужасная мысль сразу же цепляется к узору на обоях.
    Это, скорее, ещё не совсем ритуалы, с которыми мы боремся, а их причина - те самые навязчивые мысли, которые лезут отовсюду.

    >> Потом мне начинает казаться, что в том месте где узор на стене..грязь или обои
    >> поцарапаны и меня снова тянет посмотреть, проверить, так ли это....
    >> (я знаю что там нету грязи, но сомнение вырастает невообразимое).
    То самое расстройство биохимии. Увы, психологические упражнения тут помогают не настолько, насколько хотелось бы. Это тот самый непогашенный импульс тревоги, который долбится и долбится. Тут лучше действовать на причину - чаще всего на недостаток серотонина, при помощи СИОЗС. С психологической стороны в таких случаях лучше продолжать делать, что делал, переключиться на следующую стадию того, что делал. Хотя, к сожалению, я сам часто замечал, что навязчивости, бывает, обладают завидной памятью - запоминают эту \\\"царапину на обоях\\\" и потом долго требуют к себе внимания. Тут лучше биохимию мозга чинить. :-)

    >> Когда я не поддаюсь навязчивым действиям, то чувствую явное напряжение.
    >> И складывается представление, что я как бы сдаюсь, что я слабый,
    >> что я принимаю это напряжение, как некое наказание, вместо того чтобы бороться с ним.
    >> Даже запутываюсь в чем заключается борьба.
    Борьба с навязчивостями состоит из нескольких частей. Есть комплексные ритуалы, которые не имеют практического смысла. Есть действия, вызываемые навязчивостями. И в корне всего - собственно болезнь.

    Бессмысленный ритуал, это, например, редкое расстройство \\\"с верёвкой\\\". Когда человек думает, что за ним тянется верёвка, она не должна запутываться, и соответственно, изо всех помещений он должен выходить тем же путём, что и входит. Или попытки делать хорошие дела только при присутствии хороших мыслей, в отсутствие плохих. Такие ритуалы успешно побеждаются при помощи поведенческой терапии и без участия медикаментов. Так как выдуманы человеком самостоятельно, сознательно. Глупенькие навязчивости такие сложные вещи выдумывать, как правило, не умеют. :-)

    Тревожные действия - это как раз постоянная проверка газа или рассматривание царапин на обоях.

    А болезнь - расстройство мозговой нейротрансмиссии.

    Если приводить аналогии с физическими болезнями, то получится примерно это:
    1.) Есть человек со сломанной ногой. :-) Перелом - это суть болезни.
    2.) Человек хромает. Это \\\"навязчивое\\\" действие, вызванное переломом.
    3.) Человек может придумать себе, что если он плюнет себе три раза через левое плечо, то ему на короткое время станет лучше - это уже было бы ритуальным действием.

    Первый пункт лечится медицинскими путями. Перелом - гипсом, навязчивые мысли - антидепрессантами. Второй пункт исчезает сам собой при исчезновении первого. Третий пункт можно в любом случае победить при помощи поведенческой терапии, даже не прибегая к медицине. Хотя сложнее - нога-то болит!

    Ты, похоже, сейчас борешься с пунктом номер два. Конечно, тут будешь себя чувствовать слабым, попробуй тут не хромать, когда кости сломаны. :-) Лучше всего бороться с первым и третим. :-)
  • отредактировано August 2009
    Сергей, пожалуйста, переписывайтесь с Kitty по личной почте. Этот форум профессиональный и по правилам консультирует в нем только врач.