Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Доктор единственный, кто из 10 психиатров поставил мне точный диагноз. Благодарю за понимание и ясность, буду лечиться :)

Скайп

Уважаемый доктор Горбатов, спасибо, я вышла из жуткого полугодового состояния депрессии, после консультации с Вами в скайпе и наз…

 

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

трясет в различных ситуациях

Бесплатная консультация психиатра

vytvyt
отредактировано более чем десять лет назад Раздел: Лечение у доктора
Добрый день! Обращаюсь к Вам, чтобы поделиться своими
проблемами, с давней надеждой от них избавиться. Впервые это со мной случилось в 17 лет при первом выступлении на сцене (играл в ансамбле). Вдруг неожиданно у меня начался сильный тремор в руках, теле и в особенности голове. В дальнейшем это продолжается в следующих ситуациях: посещение врачей, фотографа, парикмахера – практически во всех ситуация там где требуется неподвижно держать голову, и во многих других при даже небольшом волнении (экзамен, инспектор ГАИ, публичные выступления и многое другое). После окончания таких ситуаций организм в течении нескольких минут полностью восстанавливается. Ставили диагноз ВСД, но все методы лечения результата не давали. Единственное, что снимает такие состояния – алкоголь. Но сами понимаете не в каждой ситуации это приемлемо и не хочется стать алкоголиком, к чему уже несколько раз был близок. По этим причинам стараюсь избегать подобных ситуаций. Жизнь из-за сложившегося комплекса стала неполноценной, часто приходится идти против своих желаний и возможностей, как в профессиональных, так и в
жизненных ситуациях. За несколько дней до подобных ситуаций
нахожусь в тревожном состоянии, при этом испытываю общую
слабость. Неоднократно обращался к психотерапевтам (одним из лучших в Беларуси), которые
объясняли эти состояния одной из разновидностей социофобии, и хотя по предлагаемым ими методикам (транс, самовнушение, расслабление с десенсибилизацией) у меня многое получалось, в ситуациях подобного типа улучшений не наступило, а иногда неприятные ощущения даже усугублялись. Очень надеюсь на Вашу помощь в решении моих проблем. Прошу Вас ответить, возможно ли психотерапевтическими и (или) другими методами избавиться от подобных состояний (особенно мешает дрожание головы), и еще вопрос: возможно ли справиться с такими состояниеми хотя-бы на короткое время но срочно, так как необходима помощь стоматолога, а я могу ходить к нему только при применении общего наркоза, но те стоматологические процедуры которые мне требуются под общим наркозом не делаются. Спасибо!

Виталий, 41 год

Комментарии

  • отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Виталий, да, действиельно, Вы страдаете социальной фобией, которая, к сожалению, в течение 24 лет не лечилась, так как это нужно было и поэтому хронифицировалась.

    Я советую Вам для проведения основополагающего лечения использовать один из селективных серотониновых антидепрессантов типа ципралекса, пароксетина, циталопрама, сертралина, флюоксетина, флювоксамина. Это будет основной для Вас препарат, причем по возможности в максимальной дозировке.

    Вторым основополагающим моментом Вашего лечебного курса является проведение интенсивной когнитивно-поведенческой терапии, которая предусматривает то, что Вы прекращаете избегать, страшащих Вас и вызывающих при этом выраженные психо-вегетативные симптомы, в том числе и дрожание головы ситуаций, Вы хорошо сами знаете эти ситуаци, а напротив, очень постепенно и осторожно, шаг за шагом расширяя их диапазон, начинате контактировать с ними и, несмотря на возникающий при этом страх, вегетативные симптомы и желание немедленно покинуть ситуацию, всё-таки остаётесь в ней, при чем, через 20 минут, а то и раньше, все проявления Вашего страха постепенно в этот раз уйдут и Вы испытаете огромное чувство радости от маленькой, но такой важной для Вас победы.

    Естетственно, что одна тренировка не сможет разрушить Ваш страх, но при повторных и многочисленных повторениях таких экспозиций и, особенно, на фоне действия антидепрессанта многие из ваших нынешних страхов потеряют свою силу.
    Конечно, такие тренировки потребуют от Вас мощной мотивации и больших затрат нервной энергии, но это отблагодарит себя немного позже.

    Естетственно, что не со всеми ситуацими нужно бороться, многие, как редко встречающие можно просто игнорировать, но основые, нарушающие Ваш нормальный образ жизни и ограничивающие социальные контакты, придется таким способом побороть.
    Что касается экстренных и редко случающихся ситуаций, Вы можете использовать одноразово, нет не алкоголь ( опасность развития хронической зависимости !!! ), а один из транквилизаторов бензодиазепинового ряда ( но тоже очень осторожно и не злоупотребляя также из-за риска стать зависимым ).

    Кроме того, можно использовать и анксиолитики без зависимого потенциала, такие как афобазол, стрезам, атаракс, прегабалин, в случае необходимости и в максимально разоешенной дозировке. Они, конечно слабее транквилизаторов, но к ним не развивается привыкание.

    В первые недели терапии антидеперессантом часто наступает кратковременное ухудшение состояния. Это нормальное явление, не требующее отмены препарата. Антидепрессант начинает работать в полную силу где примерно через 10-12 недель от начала лечения и на оптимальной дозе.

    И не забывайте о когнитивно-поведенческой терапии, без неё избавиться от страхов будет почти невозможно. Только комплексное лечение ( антидеперссант, поведенческая терапия ), высокая мотивация и решимость помогут Вам стать свободным от страхов человеком.

    И последнее, выберите из перечня АД, который я привел выше, один, который подойдет Вам по цене, сообщите мне о нем и я распишу Вам лечебную схему.

    Я написал Вам всё в деталях и подробно, теперь, руководствуясь этим приступайие к лечению.

  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    Большое спасибо Доктор за ответ! Сразу появился лучик надежды. Прошу ответить на несколько дополнительных вопросов: 1. Визит к стоматологу предстоит на следующей неделе, стоит ли мне начинать принимать антидепрессанты сейчас, так как в начале лечения, как я понял, они могут усиливать неприятные ощущения. 2. За сколько времени и в каком количестве можно принять транквилизатор перед экстренной ситуацией, вызывающей дрожь. 3. Где можно ознакомиться с техниками когнитивно-поведенческой терапии, может меня уже им учили психотерапевты, и можно ли ей заниматься самостоятельно или визит к психотерапевту обязателен.
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Прослушайте мой сеанс когнитивно-поведенческой терапии ПА с агорафобией, он схож с такой же при социальной фобии, а также посетите раздел VRET -страхов и вам станет ясно, что эту терапию Вы сможете проводить самостоятельно.
    Лечение АД можно начать сразу же, так как и без него страх посещения стоматолога силён, а что касается дозы транквилизатора подберите её сами. Я бысоветовал Вам принять одну таблетку феназепама на ночь накануне визита и одну перед выходом из дома, в случае необходимости, можно было перед входом в кабинет врача принять ещё половину таблетки.
    Это примерная схема, а Вы сами можете её скорректировать.
    Но транквилизатор используйте только для посещения стоматолога. В другиз случаях обходитесь без него.
  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    К сожалению Доктор в настоящее время у меня нет возможности прослушать Ваш сеанс, интернет только на рабочем месте. Есть возможность прослушать его у друзей, но в несоответствующей обстановке. Подскажите пожалуйста как часто его необходимо прослушивать и можно ли его записать на какой-либо носитель, чтобы прослушивать дома. А может быть мне достаточно тех техник, которым меня учили психотерапевты: мышечная релаксация, составление иерархии тревожных ситуаций и потом постепенное мысленное вхождение в них с сохранением расслабления. Спасибо!
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Используйте. Можете также прочитать сеанс когнитивно-поведенческой терапии ПА с агорафобией в читальном зале на этой странице. И вообще, почитайте, там много редких и не всем доступных статей, которым уже более 100 лет и которые написаны культурными, благородными и высокообразованными психиатрамм, не чета современным беспородистым, малообразованным, малокультурным с плохой речью и стилем письма профессорам, думающим, в первую очередь, только о своих гоноррарах.
  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    Большое спасибо доктор за ваши советы! Стоматологов (7раз) посещал вполне благополучно, в конце даже без транквилизаторов. Вообщем одну из ситуаций преодолел. В остальных пока больших успехов нет, но уже есть хоть небольшая уверенность, что все получиться, главное их не избегать. У нас в Беларуси очень большие сложности с приобретением любых медикаментов воздействующих на психику, поэтому только сейчас нашел врача который сможет выписать антидепрессант, не задавая лишних вопросов. В аптеках есть только стимулотон (ципралекс-дороговато). Жду от вас схему лечения данным препаратом.
  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    Прошу Вас сообщить схему лечения стимулотоном. Спасибо
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Стимулотон - это не ципралекс, сообщите мне действующую субстанцию этого препарата. После вашего сообщения я напишу вам схему лечения им.
  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    сертралин 50 мг
  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    Доктор! Не дождавшись схемы начал принимать АД. Неделю - 25 мг, сейчас начал вторую с 50 мг. Сильных неприятных ощущений нет, но чувствуется, что в организме что-то перестраивается (стал потеть по ночам, иногда чувствую слабость). Прошу сообщить предпочительную схему приема АД и в какое время суток желательно его применять.
  • vytvyt
    отредактировано более чем десять лет назад
    Уважаемый доктор прошу Вас ответить, просто боюсь что делаю что-то не так и не наврежу ли я себе, продолжаю принимать 50 мг
  • отредактировано более чем десять лет назад
    Вы всё делаете правильно. Схема подбора лечебной дозы сертралина: 50 мг - 14 дней, 75 мг - 21 день, 100 мг - 28 дней. После этого посмотрим, как вам поступить дальше.

    Помните, что проверка эффективности антидепрессанта длится в течение 6-8 недель. Так что пока у вас нет никаких оснований для беспокойства. О резистентности препарата можно говорить только через этот период времени лечения, причем, использование максимальной дозы препарата должно продолжиться не менее 4 недель. И только, если и на максимальной дозе не будет достигнуто желаемых результатов, придется сменить препарат или перейти на комбинированную терапию двумя антидепрессантами.

    Пожалуйста, в конце каждого лечебного периода сообщайте о своих делах в деталях.